Развитие пейнтбола в России и в Архангельской области - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Развитие пейнтбола в России и в Архангельской области

Ульянов М.В. 1, Юшманова Е.В. 1, Агеева О.Н. 1
1Северный Арктический Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: В наше время набирают популярность экстремальные виды спорта, такие как дайвинг скейтбординг, пейнтбол и тому подобное. Данные виды спорта становятся популярнее благодаря эмоциям и ощущениям которые вы будете испытывать, а это в свою очередь неплохая такая борьба со стрессом и постоянное поддержание себя в хорошей физической форме.

Цель работы: На основе научной литературы рассказать о развитие пейнтбола в России.

Существует два вида пейнтбола: спортивный и тактический пейнтбол.

В спортивном пейнтболе все строго определено. Роль игровой площадки выполняет специальное поле с газоном и симметрично расположенными надувными фигурами. Причем, количество и расположение фигур всегда соответствует уровню проходящего пейнтбольного турнира. Судьи, оборудование и экипировка игроков, время игры и правила поражений — все описано в правилах проведения турнира, с которыми команды знакомятся заранее. Регистрация на пейнтбольные турниры обычно заканчивается за 2-3 дня до его проведения.

Тактический пейнтбол сильно отличается от спортивного. В тактический пейнтбол играют в лесу и внутри зданий. Требования к игровой площадке в основном сводятся к ее безопасности. В первую очередь, территория должна быть ограждена качественной защитной сеткой. На самой площадке должны быть крепкие игровые укрепления и отсутствие травмоопасных объектов типа битого стекла, арматуры и т.п. Размер и количество игровых зон, виды и количество укреплений ограничиваются только фантазией и бюджетом пейнтбольного клуба.

То же самое касается правил самой игры — они достаточно гибкие. Время игровых сценариев может сводится к минутам или длится несколько часов подряд. Игровые задачи, также, могут быть простыми: захватить максимальное количество флагов или удержать высоту. А могут быть сложными и многоуровневыми: спасти заложников и заминировать базу противника. Плюс, тактический пейнтбол позволяет использовать различные спецсредства: гранаты и мины с краской, дымовые завесы и др.

История пейнтбола в России: Осенью 1992 года, владелец оружейного магазина и глава фирмы HolmbushOutdoorGames, Терри Аттридж, впервые привез в Россию пейнтбольный маркер и соответствующее оборудование для игры. Наивный Терри еще не знал о существовании суровых, в то время еще советских, таможенников. Однако благодаря непосредственному участию наших ребят, в частности Алексею Арсеньеву и Юрию Цыганкову, удалось объяснить таможенным органам, что это совершенно безопасное оборудование для проведения спортивных игр.

Воодушевленные победой над бюрократией на таможне, наши ребята в течение месяца организовали первые в России пейнтбольные игры. 7 ноября 1992 года на территории, принадлежащей пансионату "Полет", и прошла эта игра. Терри Аттридж приехал один,  а наши ребята как всегда пригласили своих друзей. Получилось человек 30 игроков.

В мае 1994 года в Россию прибыла американская пейнтбольная команда «Грин машин» , которая провела товарищеские встречи с российскими командами. Лучшей российской командой была признана команда «Дикие славяне» (капитан Д.Прозоровский). С тех пор пейнтбол в России стал развиваться и как вид спорта, и как веселое время препровождение для друзей и знакомых.

Приказом Госкомспорта РФ № 222 26.06.1996 г. пейнтбол был рекомендован к развитию на территории РФ как вид спорта.

За период с 1999г. по 2001 г. в российском спортивном пейнтболе было подготовлено 20 спортсменов уровня кандидата в мастера спорта. На международной арене команда «Русский легион» в разделе семь на семь прочно заняла позиции в шестерке сильнейших команд профессионального уровня.

Развитие пейнтбола в Архангельске: В нашем городе данный спорт еще не собрал огромную популярность, так как данный спорт довольно таки затратный, однако и у нас есть своя команда под названием «Черная метка». Создана она в 15 февраля 2012 г. Пока что развитие данного спорта происходит только в самом Архангельске по причине того, что для данного спорта нужна специальная территория, уход за которой довольно таки сложная вещь, но думаю со временем пейнтбол еще наберет свою популярность и в других городах нашей области.

Данный вид спорта имеет огромный интерес у молодежи, но не как постоянного вида спорта которым придется долго и упорно заниматься, а скорее разовое развлечение, когда в свободный день ты с друзьями можешь выехать и легально пострелять друг в друга. Как вид спорта он имеет мало популярности в нашей области поскольку площадок для тренировок у нас всего одна, да и к тому же она летняя. По этим причинам в нашей области так мало людей профессионально играющих в пейнтбол.

Заключение: Пейнтбол это стремительно развивающийся вид спорта. В нашей области он пока только начал свое развитие и закончит его не очень скоро, поскольку как я уже упомянул выше это очень затратный вид спорта и места для тренировок есть отнюдь не везде.

Список литературы:

https://sportsgroup.ru/raznyie-vidyi-sporta/istoriya-peyntbol.html

Паршакова В.М. Развитие экстремальных видов спорта // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – №4. – С. 58-60.

https://sci-article.ru/stat.php?i=1559133219

http://www.pbrussia.ru/

Сбитнева О.А., Прянишникова Д.Н. Ориентация студенчества на развитие экстремальных видов спорта // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 6-2. – С. 79-81.

Просмотров работы: 6