БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ КАК РЕСУРС ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ КАК РЕСУРС ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Харченко Д.А. 1, Белецкая Е.А. 1
1ГБОУ ВО БГИИК
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Влияние человека на природу росло постепенно. На протяжении всего своего существования человечество было тесно связано с природой, но с развитием науки и техники влияние на природу росло все больше и больше. К сожалению, влияние отрицательное. Это привело к изменению экологической обстановки. Появился целый ряд проблем, связанных с оптимизацией условий жизни и улучшения здоровья человека в условиях урбанизации и решение которых необходимо найти в ближайшее время.

 

Использование истощающихся природных ресурсов, и в первую очередь, растительного мира, требует нового подхода к их использованию.

И все это ведет к необходимости формирования экологического сознания граждан всех стран мира. И речь идет не о любви к природе, а о знании экологических проблем, осознании своего вклада в решение этих проблем и необходимости соблюдать правила взаимодействия с природой. Люди должны не просто любить природу, как отстраненный наблюдатель, а понимать, как она работает и как можно ей помочь в ее работе, а что еще важнее, не навредить.

Если мы хотим сохранить природу и свое место в ней, мы должны осознать, что в многообразии окружающего мира, в том числе и растительного, лежит решение экологических проблем и возможность сохранить то хрупкое естественное равновесие, которое мы сейчас нарушаем своей деятельностью.

В современном мире в связи с переходом к инновационной экономике значимость туризма начала возрастатьЭто вызвало необходимость поиска новых ресурсов для развития перспективных его видов с учетом региональных особенностейкоторые благодаря правильному применению имеющегося туристского потенциала смогут стать причиной увеличения доходов от туризма.

В области развития туристско-экскурсионного потенциала на основе работы ботанических садов существует множество научных публикаций, имеющих не только фундаментальный, но и прикладной характер. Раньше ботанические сады являлись публичными, комплексными и экологическими ресурсами, сочетающими в себе научно-исследовательский, образовательный, а так же природоохранный виды деятельности. Сейчас же ботанические сады имеют полное право стать одним из важнейших элементов комплексной индустрии экологического туризма.

Первоначальным предназначением ботанических садов было изучение и охрана биологического разнообразия, разработка научных основ использования растительных ресурсов, а также информационно-просветительская и образовательная деятельность. Они должны были являться не только живыми коллекциями ценных растений, но и центрами сбора местного и интродуцированного растительного мира. Но в современной экономической методологии в сфере исследования туристско-экскурсионного потенциала ботанических садов основополагающим моментом можно считать и выраженный акцент на перспективы его использования в качестве туристского объекта.

Положение ботанических садов в качестве элементов экологического туризма очень великоВедь именно особо охраняемые природные территории становятся одними из интереснейших объектов экологического туризмаНе зря считаетсячто ботанические садынацеленные большое количество туристовподдерживают не только сохранениено и продуктивное применение природного и культурного наследия.

Среди природоохранных, экономических и социальных интересов очень важен баланс. Поэтому мы считаем, что стратегической составляющей экотуристской деятельности должно стать как экологическое просвещение, так и формирование экологического сознания людей. В качестве основы имеющихся ресурсов можно взять Белгородскую область и ее ботанический сад НИУ «БелГУ».

Белгородская область имеет широкие предпосылки для развития туризма. Но следует отметить, что вклад туризма в социально-экономическое развитие региона достаточно незначителен. По этой причине, важной и актуальной на сегодняшний день задачей является исследование состояния регионального рынка туристско-рекреационных услуг и выявление перспективных направлений его развития в области.

Удобное расположение, богатая история и культурное наследие и, конечно же, высокий природный потенциал делают ботанический сад НИУ «БелГУ» местом экологического туризма. Однако туристическую деятельность в этом направлении сдерживает один важный фактор - низкая рекреационная изученность, из-за которого она находится лишь на начальном этапе развития.

Следуя из всего сказано, мы можем сделать вывод о необходимости оценки территории ботанического сада «БелГУ» на предмет его туристического потенциала, его роли в общем развитии туризма Белгородской области и перспектив экскурсионной деятельности на его территории.

Проведенные исследования в области значимости развития туризма в регионе позволяют сделать вывод о невозможности развития отрасли туризма без формирования определенных отраслей инфраструктурыПоэтому очень важно начать разработку специальных проектов по привлечению туристов к наиболее важным объектамсреди которых находятся и ботанические сады.

В связи с тем, что экологический туризм в Белгородской области не достаточно развит, самым перспективным и интересным со стороны профессионального экологического туризма является ботанический сад НИУ «БелГУ». Он располагает достаточными рекреационными ресурсами, которые лежат в основе туристско-экскурсионного потенциала, считающегося главным фактором развития туристской отрасли региона.

В этом случае главнейшая роль отводится деятельности ботанического сада НИУ «БелГУ», так как, вместе с имеющимся коллекционным фондом самого ботанического сада, важными экотуристическими объектами должны стать еще и преобразованные и восстановленные культурные ландшафты, а так же площадки для проведения тематических экскурсий и оказания консалтинговых услуг населению региона.

Чтобы преодолеть сложности в увеличении значимости экологического туризма, используя потенциал ботанического сада НИУ «БелГУ», нужно сначала провести комплекс экономических и организационных мероприятий, например: разработать оценку туристско-экскурсионного потенциала ботанического сада в отношении развития туризма в регионе; провести оценку возможностей для применения ресурсов ботанического сада как объектов экологического туризма; разработать экскурсионные программы и экологические тропы по экспозициям ботанического сада с показом образцов модельных сообществ растений.

Экологическая туристская деятельность является важнейшим способом охраны социальных и экономических интересов, а так же природного баланса ботанического сада НИУ «БелГУ». Ее главная составляющая – воспитание экологического сознания и просвещение с помощью ресурсов ботанического сада. Его ботаническое разнообразие дает возможность для насыщенной экскурсионной деятельности, создания туристических экологических маршрутов и троп.

Для экологического туризма очень важно, чтобы человек не только поддерживал качество окружающей среды, но и рационально использовал ее биологические ресурсы. Экологический туризм тесно связан с охраной как редких, так и исчезающих видов флоры и фауны, и созданием рабочих мест. Создаваемая при этом инфраструктура может быть использована для удовлетворения нужд и потребностей местного населения. При этом повышается уровень экологического воспитания и туристов, и местных жителей.

Следует сказать, что климат Белгородской области, характеризующийся как умеренно комфортный, достаточно благоприятен для рекреационной деятельности. Также регион имеет высокий ландшафтно-рекреационный потенциал. В связи с этим, Белгородская область является подходящим местом для разработки экскурсионных программ и экологических троп в деятельности ботанического сада НИУ «БелГУ» в целях просвещения охраны природы.

Ботанический сад НИУ «БелГУ» обладает не только разнообразием растительного мира, но и территориальным разнообразием. Он включает в себя: сам ботанический сад, расположенный в юго-западной части г. Белгорода, в бассейне рек Гостёнка и Везёлка, и зимний сад с богатейшей коллекцией редких растений со всего мира, расположенный на крыше одного из корпусов НИУ «БелГУ». Территория ботанического сада включает разнообразные категории земель: 35 гектаров пашни, 33 гектара искусственных насаждений и 7 гектаров общественных пастбищ.

Устройство ботанического сада включает в себя: отдел естественной растительности, отдел дендрологии, отдел культурной и декоративной флоры, отдел-питомник, отдел оранжерейных растений, хозяйственный отдел. На данный момент флора ботанического сада составляет 2500 видов и сортов растений, среди которых есть и исчезающие виды Красной и Зеленой книг России и Белгородской области. Коллекционный фонд растений сформирован по нескольким основным принципам: фитогеографическому, таксономическому и фитоэкспозиционному.

Изучение туристического потенциала сада нужно начать именно с изучения всего разнообразия его территорий. Изучив же территорию ботанического сада НИУ «БелГУ» можно сделать вывод, что для разработки экологических маршрутов нужно применять современные методики формирования туристических познавательных троп. Автором одной из таких методик является М. С. Оборин. В числе его рекомендаций можно выделить необходимость популяризации знаний о растениях и способах их использования для туристов. Для предотвращения перегрузок наиболее популярных туристических мест он предлагает создавать не отдельные туристические маршруты, а объединять их в единые сети. Следует отметить, что на территории Белгородской области многие популярные туристические маршруты имеют слабое информационное обеспечение, что существенно снижает их туристический потенциал.

Мы считаем важным указать, что, будучи недостаточно освещенными, вопросы по формированию и развитию сфер экологического туризма на региональном уровне требуют дальнейшего изучения возможностей устранения вышеперечисленных проблем с учетом туристских предпочтений и наличия туристских ресурсов в регионе. К основным относятся ресурсы ботанического сада НИУ «БелГУ».

Для решения этих проблем нужно:

создать экскурсионные программы, подходящие для различных категорий посетителей ботанического сада;

обеспечить обустройство экологических троп и маршрутов;

проявить содействие вспомогательного туризму малого бизнеса;

развить продвижение туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках с помощью рекламно-информационной системы;

наладить партнерские связи среди заповедников, национальных и природных парков.

Ресурсы, которыми обладает ботанический сад, можно направить на разработку туристско-экскурсионных маршрутов, направленных на оздоровительный отдых и экологическое воспитание людей, а также социально-психологическую адаптацию людей с ограниченными возможностями.

Здесь можно указать основные направления, по которым будет направлена деятельность ботанического сада НИУ «БелГУ»:

создание на базе ботанического сада парков экологических технологий для внедрения экономически значимых инноваций в области садоводства, экологии, озеленения городов и ресурсосбережения;

оздоровительный отдых и помощь людям с ограниченными возможностями;

создание собственных рекреационных комплексов;

сохранение и восстановление флоры;

выведение новых видов и форм растений;

защита и восстановление природных территорий.

Ботанический сад НИУ «БелГУ» полностью соответствует указанным принципам. Кроме того, концепция его развития как центра коллективного пользования и туристско-рекреационного комплекса Белгородской области особенно нужна в свете осложняющихся экологических условиях региона. В этой концепции, направленной на поддержку устойчивого развития территорий и воспитания экологического сознания населения, главную роль играет объединение научной и образовательной деятельности на базе ботанического сада.

В заключение можно сказать о важности консалтинговой и экскурсионной деятельности на территории ботанического сада НИУ «БелГУ». Грамотное использование растений-интродуцентов, хозяйственно-ценных видов растений может значительно повысить туристический экскурсионный потенциал ботанического сада. В разных областях сельского хозяйства, лесоводства и охраны биоразнообразия Центрально-Черноземной зоны могут использоваться искусственно-созданные фитоценозы

Таким образом, современный ботанический сад представляет собой строго охраняемую природную городскую зеленую зону, на базе ресурсосберегающей организации создаются документированные коллекции живых растений и ландшафтные сады для целей научных исследований, образования, публичного показа, сохранения биоразнообразия, туристско-рекреационной деятельности, производства услуг и продукции для повышения благосостояния человека.

Список литературы:

Ботанические сады в современном мире. Теоретические и прикладные исследования. - М.: КМК, 2011. - 668 c.

Петин А.Н. Формирование туристско-экскурсионного потенциала ботанического сада НИУ «БЕЛГУ» / А.Н. Петин, А.А. Польшина, С.Н. Ясенок // Современные проблемы науки и образования:  ООО «Издательский дом «Академия естествознания», Кубанский государственный медицинский университет, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Кемеровский государственный университет (Москва) – 2013 - №5 – С.533

Просмотров работы: 595