Допинг. Отношение спортсменов города Архангельска к его применению. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Допинг. Отношение спортсменов города Архангельска к его применению.

Филатова М.И. 1, Журавлёв А.В. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ключевые слова: допинг, спорт, антидопинговый, ВАДА, спортивные игры.

В настоящее время жестокие условия выживания в современном спорте вынуждают спортсменов работать почти за пределами физиологических возможностей организма. Необходимым условием успешного функционирования спортсменов в настоящее время — это очень высокий уровень их подготовленности и результатов. Проблема усугубляется коммерциализацией спорта. Высокая цена победы в современном спорте приводит к ряду негативных последствий, среди которых особенно тревожит допинг или прием запрещенных спортивных препаратов или методов [7].

Key words: doping, sport, anti-doping, WADA, sports games.

Nowadays, the harsh survival conditions of modern sport force athletes to work almost beyond the physiological capacity of the body. A prerequisite for the successful functioning of athletes nowadays is a very high level of fitness and performance. The problem is exacerbated by the commercialisation of sport. The high price of winning in modern sport leads to a number of negative consequences, among which doping or the use of banned sports drugs or methods is particularly worrying [7].

Введение.В последние десятилетия о допинговых скандалах в профессиональном спорте говорится едва ли не чаще, чем о выдающихся победах атлетов. Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними – одна из главных и чрезвычайно болезненных проблем российского и мирового спорта. [4]

Цель работы: Проанализировать отношение спортсменов города Архангельска к допингу с точки зрения его влияния на подготовку к соревновательной деятельности.

В экспериментальной части работы были поставлены следующие задачи исследования:

Изучить общие сведения о биологически активных веществах (допинге);

Проанализировать отношение спортсменов к использованию допинга в соревновательной деятельности;

Сделать вывод на основе полученных данных.

Поставленные в работе задачи решались при помощи следующих методов исследования:

Теоретический анализ, обобщение научно-методической и специальной литературы;

Анонимный опрос;

Анализ собранных данных.

Результаты исследования: Проблема допинга была и остается одной из главных проблем современного спорта. Так как, несмотря на проводимую борьбу, количество, виды и формы допинга постоянно совершенствуются, их использование спортсменами причиняет вред здоровью спортсменов, искажает реальные спортивные результаты, девальвирует само понятие спорта. Но если мировой и федеральный уровень спорта проходят допинг-контроль, то на городском уровне контроль отсутствует: каждый спортсмен сам выбирает быть ему честным или нет. Необходимым представляется создание устойчивого правопорядка в физической культуре и спорте. Медицинские нормы целесообразно интегрировать в правовые и унифицировать с указанными стандартами международных спортивных организаций. Необходимо также разработать единый нормативно-правовой акт, включающий правовые и медицинские нормы о спорте – Кодекс спортивной медицины на городском уровне.

Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и практической деятельности при рассмотрении вопросов о борьбе с биологически активными добавками на городском уровне, а также развития современной спортивной медицины и разрешении спортивных конфликтов, связанных с обвинениями в употреблении допинга. [5]

В профессиональном спорте допингом называют разные лекарства и медицинские манипуляции, которые так или иначе расширяют пределы возможностей организма и применяются именно для того, чтобы улучшить спортивный результат. Например, помогают нарастить мышечную массу, повысить скорость движений и выносливость. Такие препараты и методы вносятся в стоп-лист ВАДА.

Перечень препаратов и методов, которые запрещены к использованию в олимпийском спорте, в прежние годы готовила Медицинская комиссия МОК. С учреждением в 1999 г. Всемирного антидопингового агентства (WADA) ему были переданы функции по рассмотрению текущего перечня запрещенных препаратов и методов, установлению процедур его пересмотра. По рекомендации WADA, Список запрещенных веществ и методов должен ежегодно обновляться МОК, вступая в силу с 1 января каждого года.

Определенное влияние на формирование списка запрещенных препаратов оказывают международные спортивные федерации, которые рекомендуют включать в список отдельные вещества, способные положительно повлиять на результат в конкретном виде спорта. [3]

В Список запрещенных препаратов входят репараты: одни препараты и процедуры запрещены полностью, другие — только на время соревнований.

Все препараты, улучшающие анаболизм (образование клеток и тканей). В эту группу входят все естественные и синтетические стероидные гормоны (например, любимые бодибилдерами станозолол и тестостерон);

Практически все известные гормоны, факторы роста и стимуляторы рецепторов к гормонам. К этой группе относятся эритропоэтин, гормон роста и его аналоги;

Стимуляторы рецепторов к адреналину (агонисты β2-адренорецепторов), кроме ситуаций, когда спортсмен должен их принимать в связи с астмой;

Мочегонные и различные препараты, маскирующие применение допинга;

Метаболические препараты мельдоний и триметазидин;

Инертные газы — аргон и ксенон;

Генный допинг;

Кроме того, запрещены любые манипуляции с кровью и ее компонентами, в первую очередь это касается введения перед соревнованиями заранее заготовленной собственной крови;

В лист запрещенных к применению непосредственно во время соревнований субстанций входят практически все психостимуляторы, наркотические препараты, каннабиноиды, глюкокортикоидные гормоны, блокаторы бета-адренорецепторов (урежающие пульс) и алкоголь. [4]

Чаще всего из этого спортсмены принимают:

Анаболические стероиды и гормон роста (Они позволяют существенно увеличить мышечную массу, а значит — повысить силу и выносливость.) Эти качества необходимы практически во всех видах спорта, но особенно в тех, в которых есть высокие анаэробные (силовые) нагрузки (тяжелая атлетика, борьба).

Гормон эритропоэтин (Который повышает количество эритроцитов и ускоряет доставку кислорода к мышцам, что может сыграть ключевую роль в переносимости высоких аэробных нагрузок (велоспорт, футбол).)

Психостимуляторы (Они помогают во время состязаний, где необходима предельная концентрация внимания и ловкость (стрельба, теннис, фехтование).) [4]

Обратимся к истории появления, распространения и борьбы с биологически активными веществами (допингом).

Атлеты стали применять допинг, когда в спорте еще только начинали определять и награждать победителей. На древнегреческих Олимпийских играх никаких ограничений на допинг не существовало. Спортсмены применяли абсолютно все, что якобы помогало добиться более высоких результатов. По данным историков, в ход шли легкое вино, различные галлюциногены, семена кунжута и даже чеснок. А в Древнем Риме, где были популярны заезды на колесницах, наездники не только сами употребляли различные стимулирующие настои, но и потчевали ими лошадей.

Само слово "допинг" вошло в обиход в XIX веке, оно произошло от английского глагола to dope – предлагать наркотики. По сути, первым серьезным допингом и стали наркотические препараты – кокаин и даже героин, которые не были запрещены для употребления вплоть до 20-х годов прошлого столетия. Однако первыми массовыми потребителями допинга в его новом значении стали все те же лошади, которых в те годы стимулировали перед скачками в США.

Впрочем, и спортсмены не обходились без разрешенных тогда препаратов. Еще в 1886 году был зафиксирован первый официальный смертельный случай от применения допинга, а в 1904 году произошел хрестоматийный эпизод, когда на Олимпиаде в американском Сент-Луисе местный марафонец Томас Хикс, намного опередив конкурентов, вдруг упал без сил незадолго до финиша.

Первая попытка запрета допинга датирована 1928 годом. Именно тогда в устав Международной федерации легкой атлетики (IAAF) на конгрессе в Амстердаме впервые в истории спорта было внесено антидопинговое правило, согласно которому за применение стимуляторов, позволяющих улучшить спортивные показатели, или помощь в этом грозит исключение из спорта – как профессионального, так и любительского. Однако новое правило никто не заметил: методики и инструменты, позволяющие ловить "нечистых" спортсменов, появились гораздо позднее.

Настоящий допинговый бум произошел в послевоенные годы. Открытие фармакологических свойств амфетаминов и их стимулирующего действия произошло в 1929 году. Они активно использовались во время Второй мировой войны, но применение им нашлось и в мирное время. Амфетамины получили широкое применение в спорте, ими пользовались во всех командах и сборных на крупных турнирах, включая Олимпийские игры. Именно в те годы начался синтез новых, более современных препаратов.
К 70-м годам на первый план окончательно вышли анаболики – синтетические производные тестостерона. Если амфетамины рассчитаны на выносливость, то анаболики употребляли прежде всего для повышения мышечной массы и физической силы, причем для максимального эффекта необходимо постоянное применение.

В ноябре 1999 года было учреждено Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Произошло это по инициативе различных спортивных организаций, включая Международный олимпийский комитет (МОК), который на первых порах полностью финансировал WADA, и правительств некоторых стран. Девиз WADA – "Играй честно", а основным документом, регулирующим работу антидопинговых служб, является Всемирный антидопинговый кодекс. Его новая редакция вступила в силу в 2015 году. Создание WADA в первую очередь объединило антидопинговые службы разных стран, которые были сами заинтересованы в том, чтобы их спортсмены, принимающие запрещенные препараты, не попадали на крупные турниры и "отсеивались" еще во время внутренних соревнований. [4]

С момента создания WADA началась ожесточенная борьба с допингом. При этом даже приблизиться к полному искоренению этой биологически активной добавки в спорте антидопинговым службам не удалось. К тому времени стало окончательно ясно, что распространением допинга занимаются слишком серьезные силы, противостоять которым возможно лишь на самом высоком уровне. Олимпийское движение за последние 30 лет стало весьма прибыльным делом, и профессиональным спортом можно было заработать огромные деньги. Неудивительно, что продолжало расти число людей, которые согласны были ради этого рисковать здоровьем и репутацией.

Были разработаны следующие методы по борьбе с допингом:

Мощнейшее оружие борцы за "чистый" спорт получили в 2002 году. Американский биохимик доктор Дон Кэтлин разработал тест, который позволял выявлять в моче спортсменов синтезированные анаболические стероиды.

Другое поистине историческое событие произошло в 2009 году, когда были введены биологические паспорта спортсменов. Биопаспорт позволяет выявлять "нечистых" спортсменов по косвенным признакам, учитывая, что весьма популярными в последние десятилетия стали манипуляции с кровью. Идея биопаспортов начала реализовываться сразу после создания WADA, однако лишь в последние пять лет стали появляться ее результаты и все больше спортсменов получили дисквалификации за нарушения в своих биопаспортах.

АДАМС (ADAMS – Anti-Doping Administration & Management System) – система антидопингового администрирования и менеджмента. За этим громоздким названием кроется один из главных инструментов WADA по борьбе с допингом. Эта система предназначена для управления базой данных, расположенной в интернете. Ежедневно каждый спортсмен, входящий в национальный пул тестирования или в пул тестирования международной федерации, должен заполнять в ней информацию о своем местонахождении. Делается это с тем, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету для забора проб. [4]

Кроме этого, стоит отметить в каких видах спорта наиболее частое использование допинга. Чаще всего употребления запрещенных веществ встречаются в циклических видах спорта. Это плавание, легкоатлетические дисциплины, лыжные гонки, конькобежный спорт, велоспорт, все виды гребли и другие.

С другой стороны, существует множество видов спорта, где нарушения антидопингового законодательства встречаются скорее как исключения из правил. В футболе случаи употребления запрещенных веществ носят единичный характер и происходят скорее из-за «разгильдяйства» или незнания банальных правил. Для повышения каких-то параметров работоспособности в футболе нет смысла принимать запрещенные препараты. [4]

Исследовательская часть нашей работы заключается в анализе данных, полученных в результате анонимного опроса среди спортсменов САФУ (спортсмены уровня певрого взрослого разряда). В опросе приняли участие респонденты, спортсмены от лыжного спорта (аэробный вид), пауэрлифтинга (силовой вид) и волейбола (игровой вид). От каждого вида спорта по 20 человек.

Вид спорта

Принимаете ли Вы допинг?

Да

Нет

Как часто принимаете допинг?

Единично (перед соревнованиями)

На постоянной основе

Лыжный спорт (аэробный вид)

7

0

13

Пауэрлифтинг

(силовой вид)

3

10

7

Волейбол (игровой вид)

2

0

18

Всего

22

38

По результатам нашего исследования можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что анонимный опрос имеет субъективный характер, приблизительно 1/3 опрошенных спортсменов принимает допинг. Больше всего респондентов, принимающих допинг, это спортсмены силового вида спорта. Кроме этого, спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом, в большинстве случаев используют биологически активную добавку (допинг) на постоянной основе.

Вывод по работе. Проблема допинга в спорте неистребима. Как отмечают специалисты: «Пока спорт находится на таком уровне, где он приковывает к себе внимание всех и вся, собирает людей, заточенных на победу, и сопряжен с получением гонораров и призовых, проблема допинга будет существовать», – отмечает Владимир Сальников. [4]

В настоящее время система контроля по применению допинга работает слажено только на международном и федеральном уровне, а на городском система допинг-контроля отсутствует. Вследствие чего, результаты и достижения на уровне городских соревнований основаны исключительно на честности спортсменов.

Проблема допингов и злоупотреблений ими серьезна: каждый спортсмен и тренер, который хотел бы эффективно использовать фармакологический метод обеспечения тренировочного процесса, должен иметь основные представления о допингах и допинг-контроле.

И единственное правильное решение, которое видится в сложившейся ситуации – это публикация статей, посвященных различным допингам, которые будут снабжать спортсменов достоверной информацией. Только внимательно изучив негативную сторону использования допинга, каждый спортсмен сможет принять для себя единственно правильное решение: принимать допинг или всё-таки отказаться от этого. И если спортсмен решится прибегнуть к использованию того или иного препарата, он должен располагать сведениями о том, как им пользоваться, к каким осложнениям это может привести и разрешён ли этот препарат для участия в соревнованиях. Таким образом, можно свести к минимуму возможный риск для здоровья, а также проблем с участием в спортивных соревнованиях. [6]

Список использованной литературы:

Ашихмин Я.И., Что такое допинг и как он работает? / Я.И. Ашихмин [Режим доступа: https://meduza.io/cards/chto-takoe-doping-i-kak-on-rabotaet]. Дата обращения: 18.10.2020.

Асылбек кызы, М., Допинги в спорте и жизни: [Статья] / М. Асылбек кызы. – Якутск, 2018.

Горчакова, Н. А., Фармакология спорта: [Учебник] / Н. А. Горчакова, Я. С. Гудивок, Л. М. Гунина; под общ ред С.А. Олейника, Л.М. Гуниной, Р.Д. Сейфуллы. – К: Олимп. Л-ра, 2010. – 640 с.

Демидов С.А., Кузнецов А.Н., Лазорин И.В., Мухлынина Е.А., Стародубцев А.С., Трушин Е.А., Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом / С.А. Демидов, А.Н. Кузнецов, И.В. Лазорин, Е.А. Мухлынина, А.С. Стародубцев, Е.А. Трушин [Режим доступа: https://tass.ru/spec/doping-v-sporte]. Дата обращения: 17.10.2020.

Иглин, А. В. Допинг: биолого-правовое исследование // Научное обозрение. Биологические науки. / А. В. Иглин – 2016. – 23-35 с.

Использование запрещенных лекарственных средств и методов допинг в современном спорте / [Режим доступа: https://smekni.com/a/155409-19/ispolzovanie-zapreshchyennykh-lekarstvennykh-sredstv-i-metodov-doping-v-sovremennom-sporte-19/]. Дата обращения: 17.10.2020.

Сысоева, Ю. В. Проблема допинга в современном спорте / Ю. В. Сысоева, А. В. Седнев. — [Текст]: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — 268-269 с.

Просмотров работы: 38