Психология как профессиональный выбор в современном мире - плюсы и минусы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Психология как профессиональный выбор в современном мире - плюсы и минусы

Пурышева В.В. 1
1Шуйский филиал ИвГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Выбор профессии является сложным, но неизбежным шагом на нашем жизненном пути. Делая выбор, мы не только учитываем наши интересы, но и плюсы и минусы, присущие той или иной профессии. Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики такой профессии как психолог. А в завершении работы мы пытаемся ответить на вопрос: "Стоит ли в современном мире делать психологию своим профессиональным выбором?".

Одним из плюсов профессии психолога является возросшая потребность общества в услугах психолога. Большинство людей приходит к тому, что возникающие в повседневной жизни проблемы и эмоциональные переживания, связанные с ними, нужно решать правильным научным путем, а не "откладывать их в долгий ящик", заглушая их отклики способами, несущими вред здоровью. Здесь на помощь и приходит психолог – специалист с должным уровнем знаний, способный помочь клиенту "проложить путь" решения проблемы.

В Европе психологическая служба пользуется большой популярностью у людей, для них иметь собственного психолога стало обыденностью. Россияне скептически относятся к данным специалистам из-за сложившихся стереотипов и низкого уровня психологической культуры, но как сообщает газета «Известия», в условиях обострившейся обстановки в связи с пандемией коронавируса спрос на услуги психологов в России вырос в 2020 году на 89% по сравнению с 2019 годом [3]. Росту интереса к психоконсультациям способствует сразу несколько факторов: тревожность, невозможность проводить время привычным образом из-за ограничений, переработки, связанные с удаленной работой, а также чувство одиночества у тех, кто живет один и больше не ходит в офис.

Положительной стороной выбора данной профессии является и то, что профессиональные знания и навыки будут полезны и в повседневной жизни. Данные навыки могут спасти жизнь; помочь выстроить благоприятные отношения с родными, друзьями, коллегами; будут способствовать в воспитании детей и др.

Как и большинство профессий, профессия психолога имеет ряд минусов. Главной отрицательной чертой называют эмоциональное выгорание, в связи с тем, что психологу приходится анализировать и пропускать через себя проблемы клиентов. Факт присутствия эмоционального выгорания не оспорим. Но уровень его проявления является разным. Так, например, в ходе исследований Бузовкиной Н.Ю было установлено, что синдром эмоционального выгорания более всего характерен для психологов, оказывающих экстренную психологическую помощь [1]. Для психологов, оказывающих продолжительную психологическую помощь, характерен устойчивый стиль и высокий уровень развития саморегуляции, адекватная самооценка и некритический уровень притязания, преобладание высокого уровня самопонимания. Из этого можно сделать вывод о том, что скорость появления синдрома эмоционального выгорания зависит от того, в каких условиях работает психолог.

Также к минусам работы психолога можно отнести предвзятое отношение со стороны людей к данной профессии. У ряда людей сильны стереотипы о психологах как тех, кто хочет навредить, уличить их в нездоровом психическом состоянии. Важно помнить, что психолог – это не врач, как психиатр или психотерапевт, цель психолога – помочь обратившемуся самостоятельно решить проблему.

Отвечая, на вопрос, заданный в начале, можно сказать о том, что профессия психолога является востребованной и престижной в современном мире. И если человек ощущает потребность в желании помогать людям, в желании больше разбираться в людях и в самом себе, то выбор психологии в качестве профессиональной деятельности, будет правильным выбором.

Список литературы

1. Бузовкина Н.Ю. Синдром эмоционального выгорания у психологов, оказывающих экстренную и продолжительную психологическую помощь // Радел педагогика и психология. – 2008. – С.1100-1102.

2. Литвак М.Е. Психолог: профессия или образ жизни / М. Е. Литвак. – Изд. 2-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011.

3. Россияне стали вдвое больше обращаться к психологам // Известия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iz.ru/1084248/2020-11-09/rossiiane-stali-vdvoe-bolshe-obrashchatsia-k-psikhologam

Просмотров работы: 50