СКОЛИОЗ: ТИПЫ, ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ, МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СКОЛИОЗ: ТИПЫ, ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ, МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Процук С.Р. 1, Антипина Р.Г. 2
1Кемеровский государственный медицинский университет, стоматологический факультет
2Кемеровский государственный медицинский университет, кафедра «Физическая культура»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основной задачей системы здравоохранения любого государства является улучшение показателя уровня здоровья населения. Однако, как свидетельствуют статистические данные, уровень здоровья населения в последние годы стремительно снижается. Дети и подростки являются основой здоровья нации, её будущего в целом. Общее снижение качества жизни, коренные социальные и экономические изменения, ухудшение экологической обстановки закономерно приводят к снижению показателей здоровья данного контингента [1; 2]. Вынужденные повышенные учебные нагрузки и сидячий образ жизни подвергает эту группу особому риску возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым распространённым из которых является сколиоз.

Сколиоз – это сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. Проблема его лечения очень актуальна в современных реалиях. Целью данной работы является определение понятия сколиоз, освещение возможных причин его возникновения и методов профилактики лечения данного заболевания.

Во время активного роста ребенка при условии недостаточной физической активности и плохой осанки есть большая вероятность искривления позвоночника.

Запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в скелете человека, деформации могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Следствиями заболевания являются также быстрая утомляемость, боли в голове и мышцах [4].

Однако, сколиоз - это не только ортопедическое заболевание, которое может нарушить многие функции организма, это еще и большая эстетическая, и, соответственно, психологическая и социальная проблема.

Сколиоз, который диагностируют в возрасте от начала пубертатного периода (10 лет) до окончания костного роста (18-20 лет), называют юношеским сколиозом. Юношеский сколиоз носит идиопатический характер, то есть, прогрессирует с течением времени. Чаще всего этиологию заболевания у подростков установить невозможно. Кроме того, сколиозом чаще страдают девушки.

Как было сказано выше, все возможные причины возникновения и развития сколиоза не изучены до конца. Однако чаще всего сколиоз возникает вследствие недостаточной развитости связочно-мышечного аппарата, что и вызывает нарушение осанки, особенно опасное в периоды наиболее интенсивного роста организма – 6-12 лет. Конечно, сколиоз может возникнуть у человека любого возраста, однако наиболее вероятно его развитие именно в течение роста и развития скелета.

Различают несколько видов сколиоза по типу его локализации [3]. Грудной сколиоз имеет вершину искривления на уровне VI – X грудных позвонков. Развивается реберный бугор, деформируется грудная клетка, что становится причиной вторичного остеохондроза, в запущенных стадиях возникновения корешковых болей.

Поясничный сколиоз имеет вершину искривления на уровне XII грудного до III –го поясничного позвонка. Как правило, такой тип сколиоза не нарушает функции органов дыхания и кровообращения.

Грудно-поясничный сколиоз с локализацией вершины искривления на уровне X – XII грудных позвонков.

Вершина верхнегрудного сколиоза локализуется в зоне V грудного позвонка. При этой форме сколиоза наблюдается не только деформация грудной клетки, но и плечевого пояса и шейного отдела позвоночника.

Кроме того, существуют шейные сколиозы, которые чаще всего являются врожденными или же вторично приобретенными при не устраненной врожденной кривошее.

В современной медицине применяется четырехстепенная система оценки величины искривления позвоночника В.Д. Чаклин (1957):

I степень – искривления от 5 до 10°;

II степень – искривления от 11 до 30°;

III степень – искривления от 31 до 60°;

IV степень – искривления более 60° [5].

На данный момент определено три базовых фактора, влияющих на развитие заболевания, которые могут действовать по отдельности, а зачастую – совместно.

Первым фактором является генетический. Сколиоз может возникать из-за неких генных мутаций или же влияния неблагоприятных условий окружающей среды.

Также, существует группа факторов, способствующих развитию недуга, благоприятствующих проявлению генетического фактора. К таким относятся эндокринные нарушения, проявления остеопороза, когда костная ткань значительно теряет кальций, что приводит к утрате прочности, и нарушения обмена витаминов – примером является рахитический сколиоз, возникающий при недостатке витамина D.

Третьим фактором является нагрузочный, особенно актуальный в период формирования и роста позвоночника. В данном случае сколиоз возникает из-за вынужденного положения тела в течение длительного времени, или даже ношения сумки постоянно на одном плече.

Установлено, что в тканях позвоночника могут создаваться зоны сдавления. Это происходит ввиду нарушения регуляции тонуса спинных мышц, что приводит к неравномерному их напряжению – повышенному или пониженному. Данная ситуация вызывает изменения в строении как самих позвонков, так и их связок и межпозвонковых дисков, что и является проявлениями сколиоза.

Нередко возникновению сколиоза способствуют травмы позвоночника, переломы, растяжения, трещины.

Установление причины возникновения сколиоза позволяет наиболее эффективно проводить лечение данного заболевания, особенно на ранних этапах искривления. Наиболее точно определить причину развития сколиоза позвоночника может мануальный терапевт.

Лечение зависит от возраста больного, типа сколиоза и степени деформации позвоночника. Детский сколиоз при I и II степенях искривления позвоночника лечат консервативно. Важным условием успешного лечения является разнообразный, насыщенный витаминами и минералами, рацион, подвижный образ жизни, регулярные прогулки. Важно также, чтобы постель была не слишком мягкой и не слишком жесткой.

Необходимо, чтобы стул и стол на рабочем месте соответствовали росту. Правильное положение – ребенок сидит за столом прямо, а его ноги касаются пола.

В качестве лечения используется лечебная гимнастика, нередко назначается ношение специального корсета. Одним из ведущих средств консервативного лечения сколиоза является лечебная физкультура [6].

Физические упражнения укрепляют мышцы туловища, корригируют деформацию позвоночника, тем самым улучшая осанку и обеспечивая общеукрепляющий эффект. ЛФК показана на всех этапах развития сколиоза, но более успешные результаты она дает при начальных формах сколиоза. В комплексе применяются такие средства, как лечебная гимнастика, водные упражнения, различные элементы спорта и виды массажа. Недопустимо выполнение упражнений, приводящих к перерастяжению позвоночника и увеличивающих его гибкость. Необходимо снижение статической нагрузки на позвоночник.

Методика ЛФК определяется степенью заболевания: при сколиозе I, III, IV степени упор идёт на повышение устойчивости позвоночника, то есть, стабилизируется патологический процесс, тогда как при сколиозе II степени деформация также подвергается коррекции. Она происходит ввиду изменения положения плечевого и тазового поясов и туловища больного.

Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во фронтальной плоскости. С большой осторожностью с целью коррекции применяют упражнения, вытягивающие позвоночник, например, у гимнастической стенки.

Упражнения лечебной гимнастики обеспечивают укрепление основных групп мышц, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратных мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц.

Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля.

Одним из средств ЛФК является применение элементов спорта, например, плавание брассом.

Кроме того, используется такой консервативный метод лечения, как электростимуляция мышц током высокой частоты и дифференцированный массаж.

Однако, чаще всего, консервативное лечение сколиоза имеет эффект лишь при начальных степенях деформации. При тяжелых или быстро прогрессирующих формах сколиоза основным методом является хирургический.

В заключение хотелось бы отметить необходимость просветительской работы среди подростков, которые и находятся в группе риска приобретения данного заболевания. Важно знать этиологию болезни и её проявления, оказывающие воздействие на все системы человеческого организма, чтобы своевременно соблюсти все возможные меры по предотвращению этого нарушения. Ведь именно в юном возрасте сколиоз особенно легко приобрести, а вылечить его, в особенности после 20 лет, практически невозможно.

Список литературы

Баранов А.А. и др. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности: Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 352 с.

Баранов А.А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути и решения // Российский педиатрический журнал. – 1998. - №1. – С. 1-5.

Волков М.В., Дедова В.Д. Детская ортопедия. М.–1972. – с. 23-27

Вышинская Л. Сколиоз – угроза жизни подростка // Вечерние вести, № 188 (1088), 11 декабря 2003. – С. 8.

Ортопедия: в 2 книгах. Кн. 1: Общая часть. / Проф. В. Д. Чаклин. – М.: Медгиз, 1957.
– 342 с.

Попов, С.Н. Лечебная физическая культура: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. С.Н. Попова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.

 
Просмотров работы: 15