ПЕРЕСТРОЙКА МЫШЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПЕРЕСТРОЙКА МЫШЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Томашевская А.И. 1, Брюхачев А.Н. 2
1Кемеровский государственный медицинский университет, лечебный факультет
2Кемеровский государственный медицинский университет, кафедра «Физическая культура»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мышечная ткань является активной частью двигательного процесса и обеспечивает многообразные движения в нашем туловище, перемещение тела в пространстве, а также фиксацию и поддержание вертикального положения частей тела.

Не менее важно что, с помощью мышц осуществляется механизмы дыхания, жева­ния, глотания, речи, мышцы влияют на положение и функцию внут­ренних органов, способствуют току крови и лимфы, участвуют в об­мене веществ, в частности теплообмене.

Различают два вида мышечной ткани: гладкую и поперечнополосатую, которая разделяется на скелетную и сердечную мышечную ткань.

Гладкая мышечная ткань участвует в образовании стенки сосудов, внутренних органов, а также радужной оболочки глаза.

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань характерна для всех мышц скелета.

Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань обеспечивает сокращение сердца и проведение нервных импульсов внутри сердца.

Процесс перестройки мышц под влиянием физической нагрузки получил название функциональной гипертрофии.

Выделяют два вида гипертрофий – саркоплазматическая и миофибриллярная.

Саркоплазматической гипертрофией является утолщение мышечных волокон за счет преимущественного увеличения объема саркомы происходящее за счет повышения содержания не сократительных белков и метаболических резервов мышечных волокон. Саркоплазматическая гипертрофия повышает способность к продолжительной работе, другими словами увеличивает выносливость.

Миофибриллярная гипертрофия происходит за счет увеличения числа и объема миофибрилл. Данная гипертрофия увеличивает силу мышцы.

Существует три вида упражнений: статические, динамические и с использованием максимальных отягощений. В статических упражнениях нагрузка обеспечивается непреодолимой силой сопротивления выбранных «тренажеров». Динамические упражнениязаключаются вфиксировании конечностей на определенный промежуток времени, благодаря чему достигается максимальное напряжение в мышцах. Такие упражнения выполняются с отягощением. Последний вид используется с максимальным весом нагрузки.

При тренировке статическими нагрузками происходит группировка миофибрилл и увеличение саркоплазмы, а при динамическом режиме тренировки происходит равномерное распределение миофибрилл и уменьшение саркоплазмы.

Самым важным отличием является то, что при выполнении статических упражнений необходимо фиксировать тело в определенной позиции и оставаться неподвижным некоторый промежуток времени, при динамических же упражнениях требуется совершать движения с полной амплитудой.

Мышечная работа является деятельностью всего организма в целом, перестройка происходит во всех органах и системах и в центральной нервной системе в первую очередь.

Статические упражнения, вызывают изменения корковых процессов. Характерным результатом статических упражнений является заторможенность ряда функций из-за возникновения в центральной нервной системе отрицательной индукции. А после прекращения статических упражнения, все заторможенные прежде функции осуществляются на более высоком уровне.

Во время статических упражнений, увеличивается свертываемость крови, повышается количество лейкоцитов, а также происходят другие изменения, которые свидетельствуют о повышенной мобилизации защитных свойств крови.

Основными изменениями в мышцах при статических тренировках являются: резкое увеличение объема и веса мышц, увеличивается поверхность прикрепления мышц на костях, а также увеличивается количество плотной соединительной ткани между мышечными пучками, что создает дополнительную опору.

При динамических тренировках происходит умеренное увеличение объема и веса мышц, умеренное увеличение количества плотной соединительной ткани.

Из этого можно сделать вывод, что наилучшим методом физической тренировки является сочетание статических и динамических упражнений, что способствует выработке силы, выносливости и координации движений.

В волокнах скелетных мышц при физической нагрузки могут происходить определенные изменения:

Перемена способности к образованию АТФ в результате увеличения или снижения количества ферментов в различных путях образования энергии.

Изменение диаметра мышечных волокон в результате образования или утраты миофибрилл.

Низкая по интенсивности и продолжительная по времени физическая нагрузка увеличивает число митохондрий и их ферментов в медленных и быстрых мышечных волокнах, также возрастает активность ферментов антиоксидантной защиты. Перечисленные изменения приводят в увеличению выносливости. При этом диаметр волокна может, уменьшится, что приводит к уменьшению силы мышц в результате физической нагрузки на выносливость.

Выносливость главным образом зависит от количества гликогена, который накапливается в мышцах до физической нагрузки. При высоком уровне физической нагрузки из гликогена производится больше АТФ на 1 моль кислорода, чем при сжигании жирных кислот.

Стоит учитывать, что вокруг волокон увеличивается число капилляров. Также физические нагрузки на выносливость улучшают доставку кислорода и энергетических молекул к мышцам.

При кратковременных тренировках высокой интенсивности увеличивается диаметр мышечных волокон из-за увеличения синтеза актина и нитей миозина для образования большего количества миофибрилл. Также увеличивается активность гликолитических ферментов.

Поскольку типы физической нагрузки различны и приводят к совершенно разным изменениям в мышцах необходимо выбирать тип физической нагрузки тот, который будет, совместим со спецификой тренировок, которой человек хочет заниматься в конечном итоге. Если прекратить регулярные тренировки, мышца медленно вернется к состоянию, в котором она была до начала тренировок, или даже ниже.

Не стоит забывать, что после предельных физических нагрузок должен быть период отдыха, достаточный для восстановительных процессов в мышцах, иначе в организме развивается хроническое переутомление или перетренированность.

Морфологические изменения при хроническом переутомлении происходят по двум направлениям:

с одной стороны, наблюдается распад мышечных волокон;

с другой - продолжает развиваться рабочая гипертрофия мышечной ткани.

В результате распада мышечных волокон двигательные бляшки уменьшаются в объёме, как бы сжимаются, за счет чего уменьшаются контактирующие поверхности мышечных и нервных волокон. Поступление нервных импульсов в мышцу понижается, следовательно, ухудшаются и функциональные свойства мышц. Капиллярная сеть в мышцах суживается. В мышечных волокнах уменьшается их продольная и поперечная исчерченность, отдельные волокна подвергаются дистрофии, в некоторых из них появляются вздутия и сужения. Под микроскопом можно иногда наблюдать и фрагментацию мышечных волокон. На месте распавшихся мышечных волокон образуется соединительная ткань.

Таким образом, можно прийти к выводу, что под влиянием физических нагрузок в мышцах происходит сложная структурная перестройка, в основе которой лежит гипертрофия мышечной ткани.

Список литературы

Аршавский, И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития : основы негэнтропийной теории онтогенеза: [монография]. – М.: Наука, 1982. – 270 с.

Глухих, Ю.Н. Основы динамической морфологии / Ю.Н. Глухих, Г.Н. Серебряков. – Омск: СибГАФК, 1998. – 100 с.

Никитюк, Б.А. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии) / Б.А.Никитюк, М.Ф. Иваницкий, А.А. Гладышева. – 7-е изд. – М.: Олимпия, 2008. – 624с.

Физиология мышечной деятельности / Под редакцией Я.М. Коца. – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 448с.

Просмотров работы: 1449