Особо опасные инфекции животных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Особо опасные инфекции животных

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Согласно Приказа Минсельхоза России от 19 декабря 2011 года N 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (с изменениями на 25 сентября 2020 года)» утверждён перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

Африканская чума свиней - это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Подвержены все возрастные категории диких и домашних свиней [2].

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства относится к роду Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. По словам специалиста, больше всего подвержены заражению вирусом бешенства плотоядные животные – собаки и кошки. Этот вирус им обычно передается от диких животных, которые обитают в лесу, но нередко выходят к месту проживания людей. [4].

Блютанг - вирусная болезнь жвачных животных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры. Подвержены жвачные виды животных, включая мелкий и крупный рогатый скот, оленей и мозоленогих (верблюды, ламы, альпаки, гуанаки). Мелкий рогатый скот подвержен инфицированию в большей степени чем крупный рогатый скот, у которого клинические признаки проявляются слабее, но в то же время являются скрытым резервуаром болезни, обеспечивая тем самым циркуляцию инфекции [3].

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом. Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелови т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк, а взрослая птица является вирусоносителем [2].

Оспа овец и коз - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Poxviridae, роду Capripoxvirus. Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными [1].

Сап - контагиозное зоонозное, преимущественно хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи [4]. В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов наблюдается почти исключительно у домашних животных из семейства лошадиных, и только у этого семейства болезнь постоянно поддерживается и проходит все стадии своего развития. Ослы наиболее восприимчивы к сапу, и последний развивается у этих животных в острой форме, тогда как у лошадей он принимает обыкновенно хроническое течение; мулы в этом отношении стоят между ослами и лошадьми. Рогатый скот и свиньи не подвержены заболеванию; мелкие жвачные заболевают им крайне редко; хищные же, наоборот, сравнительно легко, особенно при употреблении в пищу мяса от павших сапных лошадей. Люди также могут заболевать сапом, причем исход бывает безусловно смертельный [5].

Сибирская язва вызывается возбудителем Bacillus anthracis, который представляет собой инкапсулированный факультативный анаэроб, способный выделять экзотоксины. Сибирская язва, часто смертельное заболевание животных, передается людям, контактирующим с зараженными животными продуктами их жизнедеятельности, предметами внешней среды, обсемененными сибиреязвенными спорами. Подвержены как животные, так и люди [5].

Чума крупного рогатого скота - острая вирусная септицемическая болезнь жвачных, протекающая с высокой температурой, воспалительно-некротическим поражением слизистых оболочек, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Характеризуется быстрым распространением, высокой заболеваемостью и летальностью животных. Относится к группе особо опасных болезней. В зонах первичного поражения смертность от чумы КРС достигала 80-100 %. Наиболее подверженными заболеванию были крупный рогатый скот, зебу и буйволы, менее восприимчивыми - овцы и козы. Также болели и могли служить источником инфекции некоторые породы свиней [6].

Чума мелких жвачных животных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а так же сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотологическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы к ЧМЖ, чем овцы [4].

Ящур (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени) [5,6].

Библиографический список

1.Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (УЧЕБНИК) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-2. – С. 188-189;

2.Колычев, А.М. Инфекции сельскохозяйственных животных [Текст] / А.М. Колычев, Ю.А. Кассич, О.В. Мартма, Н.А. Налётов, Н.П. Овдиенко, М.А. Сафин и др. // М.: «Агропромиздат». – 1991. – 255 с.

3.Кассич, Ю.Я. Опасные инфекции животных и меры борьбы с ним[Текст] / Ю.А. Кассич, А.Т. Борзяк, А.Ф. Кочмарский, О.В. Мартма, И.Т. Нечвань, Н.П. Овдиенко, М. Павлас, А.Н. Шаров, В.Е. Щуревский // Киев: «Урожай». – 1990. – 303 с.

4.Макаров В. В., Петров А. К., Васильев Д. А. Основы учения об инфекции (учебное пособие). Москва/Ульяновск, РУДН/УлГАУ, 2018, 160 с., илл.

5.Р.Т.Маннапова: Микробиология и микология. Особо опасные инфекционные болезни, микозы и микотоксикозы. /Учебник./ Проспект- 2020,-255с.

6.Сидорчук, А. А. Общая эпизоотология : учебник / А. А. Сидорчук, В. А. Кузьмин, С. В. Алексеева. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 248 с.

Просмотров работы: 9