Соционика как отрасль психологического знания - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Соционика как отрасль психологического знания

Валуева А.В. 1
1Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николаевича Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В определенный момент жизни каждого человека начинает волновать тема взаимопонимания с другими людьми. Именно тогда появляется вопрос: «К какому типу личности я отношусь? Экстраверт? Интроверт?» Однако мало кто знает, что существует 16 типов личности. Изучением типов личности и взаимоотношений между ними занимается соционика. Соционика – это отрасль практического (психологического) знания, согласно которой все люди в соответствии с четырьмя дихотомиями делятся на 16 социотипов. [4]

Именно благодаря соционике и классификации типов личностей у нас есть возможность иметь более четкое понимание о человеке как личности. Также мы можем находить индивидуальный подход в работе с человеком, используя как преимущество знание о его социотипе.

Считается, что соционика создана на стыке психологии, социологии и информатики. Уточним, что психология — это наука о психике и психических явлениях. В научном употреблении термин «психология» появился впервые в XVI в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных, или психических, явлений, т.е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII-XIХ вв. область, изучаемая психологией, расширяется и включает в себя не только осознаваемые, но и неосознаваемые явления. [1] Необходимо отметить, что, зародившись в недрах психологии (а именно, в типологии Карла Густава Юнга), соционика в дальнейшем была оторвана от своих корней и претендовала на то, чтобы занять статус самостоятельной (непсихологической) практики. [5] К сожалению, в настоящее время нельзя ответить однозначно на вопрос о том, является ли соционика наукой.

Мы выяснили, что такое соционика. Вопрос остается неизменным: «Как определить свой тип личности?» Выделяются психологические типы:

Экстраверт/ Extrovert (Е) или Интроверт/ Introvert (I)

Сенсорный/ Sensing (S) или Интуитивист/ iNtuitive (N)

Мыслительный/ Thinking (Т) или Чувствующий/ Feeling (F)

Решающий/ Judging (J) или Воспринимающий/ Perceiving (Р) [2]

Данные значения букв являются ключевыми, чтобы расшифровать типы личности в психологии. Опираясь на теорию Майерс-Бриггс, ученые определили, что качества человека складываются в шестнадцать комбинаций, каждую обозначили четырьмя символами:

ESTJ

ISTJ

ENTJ

INTJ

ESTP

ISTP

ENTP

INTP

ESFJ

ISFJ

ENFJ

INFJ

ESFP

ISFP

ENFP

INFP

[3]

Расшифруем каждую комбинацию букв для полного понимая всех существующих типов личности:

Реалист, администратор, руководитель (ESTJ). Очень работоспособный, социально-адаптированный тип, всегда чувствует необходимость доводить начатое дело до конца. Планирует деятельность, практически относиться к окружающим вещам. Склонен проявлять любовь и заботу о близких, любит шумные веселья, компании. Добродушен, но резковат, может быть вспыльчивым и упертым. Такие люди могут испытывать необходимость в том, чтобы навязывать свои оценки окружающим, устанавливая твердый порядок действий, который опирается на определенную программу. Управлять порядком где-либо – самое естественное занятие для них.

Командир, предприниматель (ENTJ). Одно из главных преимуществ людей типа ENTJ - способность четко выделять собственные возможности. Они легко вдохновляются и начинают новые дела, увлекаются динамичными видами спорта, которые дарят экстремальные ощущения. Чувствуют новые тенденции, всегда идут на риск, полагаясь на интуицию. С уверенностью используют в работе новые технологии, а также глубоко анализируют себя и окружающий мир. Как правило, у людей данного типа позитивное мышление. Имеют потребность в контроле и необычные способности к лидерству. Для них жизнь раскрывается в борьбе с окружающими людьми во имя познания.

Организатор, инспектор (ISTJ). Любят порядок и строгость, глубоко вникают в работу, анализируя информацию с разных сторон. Отличаются некой педантичностью. Реально смотрят на вещи. Люди данного типа крайне аккуратны в выборе «своего» дела. Они начинают работу только тогда, когда уверены, что смогут ее завершить. Вызывают доверие, но предпочитают короткие деловые контакты с другими людьми. Имеют чувство ответственности. Их поведение ориентировано на конечный результат. Объективная, конкретная, ближайшая информация у них немедленно передается «внутрь» и внимательно анализируется. Их склонность ко всему, что находится «здесь и теперь», не позволяет им ничего принимать на веру или допускать что-либо. Все, что они видят, есть для них объективная и осязаемая реальность, в которой они немедленно наводят определенный порядок.

Увещеватель, наставник (ENFJ). Люди данного типа очень эмоциональны. Обладают выразительной мимикой и красноречием. У них очень развита интуиция, поэтому они способны предчувствовать разные события и готовиться к ним заранее. Улавливают несоответствия в словах и эмоциях других людей. Их внимание сосредоточено на тех, кто их окружает. Их богатое воображение и вдохновляющая натура выражают себя весьма конкретно и организованно, что позволяет им осуществлять свои фантазии. Имеют способность к интуитивному постижению ситуации при внимательном и заботливом отношении к позиции всех участников.

Учитель, воспитатель, энтузиаст (ESFJ). Такой тип способен влиять на людей с помощью эмоционального давления, при этом хорошо ладит с ними, может поднять настроение, склонен жертвовать собственными интересами ради другого человека и проявлять любовь и заботу о близких людях. В работе всего добивается самостоятельно, любит, когда другие люди подчеркивают его достоинства. Их субъективная чувствительность привносит гармонию в любую ситуацию, одновременно пытаясь упорядочить ее, направить ход событий по определенному руслу; и делают они это мягко, но настойчиво.

Аналитик, провидец, вдохновитель (INTJ). Люди типа INTJ умеют грамотно расставлять приоритеты. Не любят пустых разговоров, а также склонны четкому практичному мышлению. В работе прибегают к использованию необычных идей, при этом демонстрируют свою независимость. Не любят шумных компаний, ощущают трудности в налаживании отношений с другими людьми. Их богатый внутренний мир хранит в себе безграничные возможности, которые реализуются в виде стремления все улучшить и усовершенствовать. Слова, планы, проекты, идеи, люди – все им хочется сделать лучше, чем есть в действительности. По их мнению, даже самое лучшее можно сделать еще более лучшим. Стремятся к законченности.

Вдохновитель, консультант, советчик, гуманист (INFJ). Люди данного типа увлекаются самообразованием, к ним часто обращаются за советом. Очень ранимы и тяжело переносят агрессию и недостаток любви. Их движущая сила – интуиция, направленная внутрь, – поставляет им неиссякаемый поток идей и возможностей. И чем большую роль играет в INFJ интроверсия, тем более текучей, податливой и открытой им кажется жизнь. Но внешний мир изменяет направление этого потока вдохновенной творческой активности: они чувствуют призвание служить людям и осуществляют это весьма организованно и упорядоченно.

Исполнитель, хранитель, защитник (ISFJ). Люди с типом ISFJ отстаивают свои взгляды и принципы, однако не переносят морального превосходства других людей. Умеют глубоко анализировать себя и других. Аккуратные, добродушные, приверженные порядку и в высшей степени исполнительные и заботливые, они черпают силы в самих себе и во всем том, что видят, слышат, чувствуют, осязают и пробуют. Силы эти направлены на служение окружающим, при этом вся деятельность четко рассчитана и распланирована. Видят свое предназначение в том, чтобы помогать другим и делать их счастливее.

Изобретатель, искатель, мечтатель (ENTP). Как правило, такие люди отличаются широким кругом интересов, умеют приспосабливаться к новым условиям и легко переходят к новым методам работы. Их изобретательность постоянно ищет применения в самых различных профессиональных и непрофессиональных сферах. Она берет начало в предрасположенности к интуиции, открывающей перед ними безграничные возможности, в сочетании с их объективной способностью к принятию решений, направленной на окружающий мир. Это приводит к тому, что все преобразуется в идеи и схемы. Их больше привлекают новые идеи, они находятся в непрерывном напряжении деятельности.

Непоседа, маршал, реалист (ESTP). Их внимание направлено на людей и мир объектов. Сбор информации происходит при помощи пяти органов чувств. В дальнейшем информация оценивается и анализируется объективно, но при этом они остаются подвижными и доступными для новых альтернатив. Способны дать быстрый, точный, практически ценный, объективный и ясно выраженный ответ в любой ситуации.

Медиатор, чемпион (ENFP). Люди такого типа любят творческую работу, не переносят однообразие и рутину. Сочетание предрасположенности к экстраверсии, интуиции, чувствительности и восприимчивости дает им уникальную способность к эффективному сотрудничеству, участию в разнообразных предприятиях и умение противостоять неожиданностям. Воспринимают жизнь в разнообразии ее возможностей и истолковывают эти возможности с точки зрения их влияния на людей. Все это сопровождается активным взаимодействием с окружающим миром, а их любознательная позиция позволяет им ориентироваться в постоянной смене ситуаций.

Аниматор, политик, деятель (ESFP). Являются хорошими манипуляторами. В глазах других пытаются выглядеть незаурядной оригинальной личностью, но часто такими не являются. Живут, в основном, ради настоящего момента. Больше начинают, чем заканчивают. Сосредоточенность на немедленных результатах делает их нетерпимыми к препятствиям на их пути. Стараются использовать каждую минуту для того, чтобы вступить в полезную беседу. Стремятся к гармонии человеческих взаимоотношений.

Архитектор, критик, аналитик (INTP). Этот тип – эрудит с философским складом ума. Осторожен, принимает решение только с уверенностью в его правильности, анализируя прошлое в его связи с будущим. Не любит бурных проявлений эмоций, ценит уют и комфорт. Стремление людей данного типа к объективности требует тщательного анализа всей информации, а их непредвзятость и подвижность обеспечивает восприимчивость к неожиданным и новым фактам, какими бы они ни были. Они находятся в постоянном напряжении.

Мастер, умелец (ISTP). Ощущения являются для такого типа людей главным источником познания мира. Проявляют эмпатию, тонко чувствуют и любят других людей, отвергают искусственность и фальшь. Отличаются техническим складом ума, любят работать руками, при этом всегда укладываясь в нужные сроки. Сосредоточенные на себе, склонные к объективности в принятии решений, они более расположены выжидать, анализировать ситуацию, нежели сразу предлагать свое решение и бросаться в бой. Их взгляд на мир предельно конкретный, но в сочетании со свойственной им открытостью это может приводить к более непредсказуемым поступкам, чем этого можно было бы ожидать.

Созерцатель, лирик, целитель (INFP). Мечтательная и лирическая личность, умеет интуитивно прогнозировать события, хорошо разбирается в людях, любит и «чувствует» их. Стремление к самопознанию, самоопределению и согласию с самим собой. Благодаря качествам интровертов их размышления направлены на самих себя, свойства интуитивистов обеспечивают их чувством бесконечных возможностей, заключенных в человеке.

Придумщик, композитор (ISFP). Люди такого типа умеют наслаждаться обычной жизнью, спокойно перенося однообразие и рутину. Легко уживаются с людьми, уважая их личное пространство, при этом требуя от них такого же отношения. Часто являются помощниками, любят ощущать себя нужными и значимыми в глазах других людей. Нежные и заботливые, открытые и подвижные, задумчивые и сдержанные, практичные и приземленные. Это люди, которым не хочется руководить и воздействовать на других, которые не стремятся переделать мир и даже до конца понять его, а принимают таким, каков он есть.

В заключение хотелось бы сказать, что соционика предлагает нам знания о типах личности и их характеристиках, что позволяет человеку развивать свою социально-психологическую компетентность, эмоциональный интеллект, оказывает влияние на формирование самооценки личности. В профессиональной деятельности это поможет специалисту построить взаимоотношения с коллегами, предусмотреть возможные конфликтогенные факторы, заранее выбрать тактику общения с другими людьми.

Список использованной литературы:

Маклаков А. Г. Общая психология. Санкт-Петербург: ПИТЕР. 2001. 498 с.

О. Крегер, Дж. М. Тьюсон. Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим. Москва: ПЕРСЕЙ, ВЕЧЕ, ACT. 1995. 543 с.

https://sovets.net/21395-16-tipov-licnosti.html

https://psy-resource.com/socionika/

https://psy-resource.com/socionika-eto-nauka/

Просмотров работы: 15