РАЗВИТИЕ СКЕЙТБОРДИНГА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

РАЗВИТИЕ СКЕЙТБОРДИНГА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Карлин Д.А. 1, Багрецов С.Ф. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. В статье рассматривается один из экстремальных видов спорта – скейтбординг. На основе теоретического анализа автор описывает историю становления и особенности данного вида спорта, а также перспективы его развития как в целом по России, так и в Архангельской области.

Ключевые слова: спорт, скейтбординг, олимпийские игры, экстремальный спорт.

 Annotation. The article deals with one of the extreme sports – skateboarding. Based on theoretical analysis, the author describes the history of the formation and features of this sport, as well as the prospects for its development both in Russia as a whole and in the Arkhangelsk region.

Keywords: sports, skateboarding, Olympic games, extreme sports.

Введение. Трендом последних лет стало переосмысление традиционных видов спорта, а именно активное развитие и продвижение в массы экстремальных видов спорта. На сегодняшний день наиболее популярными видами экстремального спорта в мире выступают серфинг, альпинизм, паркур, дайвинг, скейтбординг и др. Стоит отметить, что желающих получить новые впечатления и эмоции достаточно среди людей абсолютно любых возрастов и профессий.

Для любого человека экстремальный вид спорта – это не только один из способов поддержания хорошей физической формы, но и отличный метод получения незабываемых эмоций и адреналина, что помогает побороть стресс и собственные страхи, а также обрести уверенность в себе и своих возможностях [1]. Кроме того, активные занятия спортом способствуют тренировке дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что является профилактикой целого спектра заболеваний.

Сегодня в мире наблюдается тенденция включения некоторых видов экстремального спорта в программу олимпийских игр. Одним из таких видов экстремального спорта стал скейтбординг.

Цель работы – на основе изучения литературы по развитию скейтбординга в России проанализировать динамику развития скейтбординга на территории Архангельской области.

Скейтбординг экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде [5]. Человека, который занимается скейтбордингом, называют скейтбордистом или скейтером.

Скейтбординг считается одним из самых зрелищных видов спорта. Впервые данный вид экстремального спорта появился в 40-50-е гг. XX века в Калифорнии [3; 6]. Изначально скейтборд выглядел совсем иначе, чем современный атрибут, и представлял собой простую доску на колесах, поэтому наиболее важной датой в становлении скейтбординга считают 1959 год, когда появилась первая специальная доска для занятия скейтбордингом.

Несколько лет скейтбординг привлекал лишь подростков и использовался ими как способ времяпровождения и как вид транспорта, чтобы добраться до школы или в гости. И только в 60-е годы XX века скейтбординг стали продвигать в массы как вид спорта, тогда и состоялись первые соревнования среди подростков.

Скейтбординг это не только развлечение, но и полезное для здоровья занятие. Среди преимуществ скейтбординга как вида физической активности выделяют следующие: развитие мышечного аппарата, тренировка выносливости, развитие зрительного аппарата, укрепление сосудов, снижение уровня стресса. Тем не менее, у данного вида спорта имеются и отрицательные стороны, а именно высокий риск получения травм и ушибов различной степени тяжести, поскольку скейтбординг является достаточно травматичным видом спорта.

Началом развития скейтбординга в России можно считать 1989 год, когда в г. Санкт-Петербурге было проведено первое показательное выступление скейтбордистов, что положило начало становления ранее неизвестного уличного вида спорта. Первые соревнования по скейтбордингу в России были проведены в начале 90-х годов, после чего они стали проводиться регулярно во многих городах России. Стали появляться скейт-парки. Новый спорт стал привлекать молодежь.

В конце 1994 года в связи неблагоприятной политической обстановкой скейтбординг в России стал исчезать, долгое время о нем не говорили. Возродился скейтбординг лишь спустя несколько лет, когда появились первые специализированные магазины.

Сегодня скейтбординг достаточно популярен среди российской молодежи. Наиболее развитыми города для скейтбординга считаются Москва и Санкт-Петербург. Так, в Москве насчитывается более 100 скейт-парков, а в Санкт-Петербурге – около 80. И с каждым годом их количество только набирает обороты [3].

Не является исключением и Архангельская область, где молодежь также активно увлекается данным видом спорта. История архангельского скейтбординга уникальна. Она начинается с 2006 года, когда были проведены первые соревнования по данному виду спорта среди молодежи. С тех пор поморские скейтбордисты уже более десяти лет ежегодно проводят соревнования по скейтбордингу. С 2016 года они обрели поддержку в лице Архангельского дома молодежи, который стал выступать в качестве информационного и организационного партнера. Скейтбординг в Архангельской области стал обретать популярность.

До 2019 года в регионе существовали только открытые площадки для скейтбордистов, что создавало трудности для занятия данным видом спорта в зимнее время года. В связи с этим активисты Архангельской области не раз поднимали на круглых столах с представителями администрации и правительства Архангельской области вопрос о развитии скейтбординга на территории региона. Главным результатом стало создание в 2018 году региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация скейтбординга Архангельской области», что позволило жителям Архангельской области, занимающихся скейтбордингом, получать финансовую и информационную поддержку на проведение соревнований по скейтбордингу и участие в конкурсах российского и мирового масштаба.

В начале 2019 года был принят еще один важный шаг по развитию скейтбординга на территории Архангельской области – это создание на территории г. Архангельска крытого скейт-парка «Союз», что позволило скейтбордистам круглогодично заниматься любимым видом спорта, независимо от времени года [2]. Наличие крытого скейт-парка – это отличная возможность для регулярных тренировок и как следствие, возможность выхода спортсменов на мировую арену.

Пока что развитие скейтбординга на территории Архангельской области осуществляется в основном только в областном центре. В первую очередь это связано с запросами молодежи. Однако предполагается, что в будущем положительный опыт развития данного направления в г. Архангельске будет способствовать популяризации данного вида спорта на всей территории области. Отмечая высокий уровень развития скейтбординга в мире, необходимо уделять ему больше внимания. Ведь скейтбординг – это не просто спорт. Это образ жизни, особая культура, которая объединяет людей разных возрастов, разного социального статуса с различными интересами и ценностями.

С 2016 года скейтбординг считается олимпийским видом спорта. Впервые скейтбординг как олимпийский вид спорта должен был представляться на Летних Олимпийских играх – 2020 в Токио [4]. Однако из-за сложившейся в мире ситуации по распространению коронавирусной инфекции Олимпийские игры-2020 перенесены на 2021 год, поэтому первые в мире медали по скейтбордингу еще не разыграны, а значит, есть время для совершенствования и развития данного направления и продвижения его в массы.

Заключение. Сегодня в мире скейтбординг – это активно развивающийся вид спорта. На территории Архангельской области данный вид спорта находится на начальной стадии развития. Тем не менее, принимаются важные шаги в развитии, становлении и популяризации скейтбординга на территории региона. Одним из таких важных шагов можно считать создание Федерации скейтбординга Архангельской области и открытие крытого скейт-парка «Союз», что создает условия для занятий скейтбордингом, развития и пропагандирования его как самостоятельного вида спорта, а также в целом привлечения молодежи к спорту на всей территории Архангельской области.

Список литературы

1. Бородовская М. А. Страсть к экстремальности // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. – 2012. – №14 (133). – С. 173-177.

2. В Архангельске открылся первый крытый скейт-парк [Электронный ресурс] // Информационное агентство Регион 29: сайт. – Режим доступа: https://region29.ru/2019/03/05/5c7e1b6812f17b752d6624f2.html (свободный, дата обращения: 08.11.2020).

3. Михайлова А.В., Демьянова Л.М. Скейтбординг как способ повышения физической активности молодежи // Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и рекреации: Материалы VI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов и аспирантов. Под ред. А.Н. Захаровой, А.В. Кабачковой. – Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "СТТ" (Томск), 2018. – С. 74-76.

4. Паршакова В.М. Развитие экстремальных видов спорта // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – №4. – С. 58-60.

5. Сбитнева О.А., Прянишникова Д.Н. Ориентация студенчества на развитие экстремальных видов спорта // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 6-2. – С. 79-81.

6. Симина Д.В., Вуколов А.А. Скейтбординг как новый олимпийский вид спорта // Актуальные проблемы, современные тенденции развития физической культуры и спорта с учетом реализации национальных проектов: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под научной редакцией Л.Б. Андрющенко, С.И. Филимоновой. – Издательство: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), 2020. – С.757-762.

Просмотров работы: 117