Особенности состояния «новой ненормальности» - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Особенности состояния «новой ненормальности»

Коновалова П.А. 1, Левицкая Е.П. 1
1Финансовый университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация:

Современная картина мира претерпела существенные изменения в 2020 году, ряд событий кардинально поменял курс не только мировой экономики, но и многих других процессов, происходящих в обществе. Коронавирус, карантинные меры, обвал мировых рынков — все это не могло не повлиять на жизнь России и других стран. Данная статья посвящена новым тенденциям в условиях «новой ненормальности», а также особенностям самого состояния ненормальности.

Ключевые слова:

Концепция новой ненормальности, коронакризис, экономические последствия, темпы роста, инвестиционный климат.

Abstract:

The Modern picture of the world has undergone significant changes in 2020, a number of events have radically changed the course of not only the world economy, but also many other processes taking place in society. Coronavirus, quarantine measures, the collapse of world markets-all this could not but affect the life of Russia and other countries. This article is devoted to new trends in the conditions of "new abnormality", as well as to the peculiarities of the state of abnormality itself.

Keyword:

The concept of a new abnormality, the crown crisis, economic consequences, growth rates, investment climate.

Новая ненормальность — это вовсе не новый термин, который стали использовать в этом году особо часто. На самом деле «new normal» – концепция, существующая уже несколько лет. Данную концепцию ввели специалисты в сфере экономики еще в 2009 году для того, чтобы описывать экономические процессы и характерные им признаки. Основная идея этой концепции заключается в том, что экономический спад, низкие темпы экономического роста и высокий уровень безработицы — это не временная ситуация, в которую экономика попала после острой фазы финансового кризиса и из которой она скоро вернется к докризисной норме. Наоборот, это новая норма для экономики, и продолжаться такая ситуация будет довольно долго. Данный термин обрел особую популярность совсем недавно ввиду того, что в мире произошли кризисные ситуации, которые в определенной степени изменили привычную картину мира всего общества.

Как только начался новый год, мировая экономика столкнулась с новым приступом экономического кризиса на финансовых рынках, отмеченной резким падением цен на акции и другие рискованные активы. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на экономическую активность в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и, по прогнозу, восстановление будет более постепенным, чем прогнозировалось ранее. Эпидемия и карантинные меры, принятые во всём мире, в частности, в России, добавили к картине «новой нормальности» дополнительные выразительные и зловещие черты.

Нельзя говорить о том, что причиной столь резких изменений стал только коронавирус. Экономисты отмечают, что кризис назревал уже достаточно давно, однако никто не знал наверняка, когда же он все-таки наступит в полной мере. Коронавирус в свою очередь просто запустил и без того назревавшие процессе. В итоге повалились рынок за рынком по всему миру. Наверное, не осталось ни одной сферы, которую бы не затронула бы пандемия новой инфекции. Однако можно выделить сферы, где негативное влияние оказалось наиболее заметно: коронавирус ударил прежде всего по торговле, движению людей, по международному туризму, по авиасообщению, ресторанному и гостиничному комплексу, в целом по коммуникациям, ударил по производственным и сбытовым цепочкам, создал шоковое состояние и разбалансировал мировую экономику окончательно. От этого уже пошло все остальное, в данном процессе короновирус является лишь триггером, но не основной причиной.

Несмотря на то, что многие страны, в том числе и Россия, уже в какой-то степени научились справляться в новых реалиях, нельзя говорить о том, что уровень жизни вернулся на докризисный уровень. В странах со снижающимися показателями инфекции более медленные темпы восстановления в обновленном прогнозе отражают продолжение практики социального дистанцирования во второй половине 2020 года, более значительные долговременные последствия (ущерб для потенциального предложения) в результате большего, чем ожидалось, воздействия на активность во время режима самоизоляции в первом и втором кварталах 2020 года, а также снижение производительности в связи с необходимостью принятия мер уцелевшими предприятиями для укрепления необходимых мер безопасности и гигиены на рабочих местах.

Новая ненормальность, как становится понятно, проникла во все сферы жизни общества, в каждую из которых внесла определенные коррективы. Для того, чтобы успешно функционировать в современных условиях, необходимо понимать, какие особенности есть у состояния новой ненормальности. Однако очень важно отметить, что данное состояние не является перманентным, новая ненормальность постоянно принимает новые черты.

Основные особенности новой ненормальности:

1. Медленный экономический рост, и в первую очередь промышленного производства, причем замедление оказалось не столько циклическим, сколько структурным. Общие финансовые потери оценивают крайне высоко. Стоит отметить, что в промышленном производстве показатели некоторых республик и областей даже опустились до уровня «ниже среднего». Более того, достаточно явно сократилась деятельность малых и средних предприятий, которые пострадали из-за карантинных мер, что также сказалось на экономической ситуации.

2. Ухудшение инвестиционного климата. Вирус COVID-19 повлек за собой много потрясений, одним из которых оказался сбой в системе поставок, а вместе с тем и потребительских потребностей, что оказало негативное влияние на инвестиционный климат в целом и на различные межотраслевые вложения.

Тем самым, мы наблюдаем тенденцию того, что инвестиции в основной капитал только за первое полугодие этого года снизились на 4-5%. Нельзя забывать и о том, что зарубежные инвестиции тоже повлияли на общую ситуацию, ведь в 2020 году произошел их мощный отток из-за той же самой пандемии.

3. Переход в онлайн всех сфер услуг и торговли. Из-за пандемии большое количество компаний и фирм в срочном порядке стало выходить в онлайн и начало заниматься открытием новых каналов продаж, и нельзя не отметить, что у многих из них неплохо получилось повысить свою ценность для потребителей и привлечь новых клиентов. И это верный путь, ведь неустойчивое время требует перемен и новых стратегических решений, а пересмотр бизнес-процессов в этом плане был хорошим стартапом для расширения рабочих возможностей, так как в пандемию огромное количество людей, не имея возможности выходить из дома, больше времени уделяли онлайн покупкам.

4. Высокий уровень безработицы. Как уже говорилось ранее, из-за COVID-19 почти весь мир ушел на карантин. Из-за чего произошел и перевод многих сотрудников на удаленный формат, а в некоторых случаях это даже привело к тому, что определенную часть сотрудников пришлось сократить. Рост безработицы в этот период оказался настолько стремительным, что достиг критических отметок. Хотя во многих странах, в том числе в России, и были предоставлены меры поддержки бизнесу, это не сильно спасло ситуацию, так как многие компании ушли в такой убыток, что даже нечем было выплачивать зарплату работникам, в связи с чем остался лишь один выход – разорение и увольнение сотрудников.

5. Низкий темп роста экономики страны и регионов. Регионы в период «новой ненормальности» также имеют тенденции на спад, которые так или иначе связаны в внутренней и внешней экономикой страны. Проблемы появились практически во всех регионах, и уже понятно, что большинство из них в 2020 году уже не сможет достичь профицита.

6. Нарушение баланса между спросом и предложением. В 2020 году на рынке появились плохие новости о пандемии, в связи с этим возникла сильная неопределенность, что привело в последствии к нарушению спроса и предложения. Предложение в период COVID-19 начало в разы превышать спрос, что сильно ударило по сфере продаж, в особенности по офлайн-магазинам, также по работе нефтяных компаний, по сфере авиаперевозок и гостиничных комплексов, и это все далеко не полный список.

7. Технологическая отсталость в отраслях экономики. Именно в период коронакризиса и развития новой ненормальности стало понятно, что многие отрасли производства в стране не имеют должного уровня развития техники, что позволило бы сохранить темпы производства во время лок-дауна. Несмотря на то, что в России, как и в других странах, существуют специальные программы по развитию нанотехнологий на основе государственной поддержи, из-за размеров страны, в большинстве регионов данные программы не были реализованы в должной мере.

8.Снижение уровня профессионализма и компетентности специалистов практически во всех областях. Если на данном этапе рассматривать уровень развития умений и знаний специалистов, то можно выделить то, что начинает происходить его медленное снижение. Из-за перехода на дистанционный формат многие сотрудники стали менее продуктивны в своей деятельности, а не рабочая домашняя атмосфера мешает сфокусироваться на работе еще больше. Более того, в стране оказалось не так много специалистов, готовых работать в сфере онлайн.

9. Высокая затратность производства, характеризующаяся высокими ценовыми колебаниями, низкой инвестиционной активностью и эффективностью государственного управления. Многие фирмы в условиях новой ненормальности были вынуждены приостановить свою деятельность, в связи с тем, что уровень инвестиций заметно сократился, а поддержки со стороны государства многим оказалось недостаточно. Государство не было готово к режиму самоизоляции, что не могло не сказаться на снижении государственного управления в целом. Более того, на рынке волют замечаются резкие ценовые колебания. Рубль несколько раз достигал рекордно низкой точки.

Заключение.

Таким образом, результаты исследования «Особенности состояния новой ненормальности» позволяют сделать следующие выводы:

1. Новая ненормальность — концепция, существующая уже несколько лет. Основная суть концепции заключается в том, что новые черты, которые приобретает экономика в кризисный период, никуда не уходят, а остаются надолго.

2. Коронавирус — не причина кризиса, а триггер, который лишь запустил процессы, назревающие уже давно. Мировой кризис наступил бы в любом случае, но возможно, не на таком уровне.

3. Как итог для России, это будет структурная перестройка экономики, т.е. создание такой экономической структуры, у которой расходы будут обеспечены поступлениями.

4. В пессимистическом (примитивном) случае — это будет политика «затягивания поясов», в перспективе приводящая к деградации.

5. В оптимистическом — создание новой парадигмы знаний и основанных на ней эффективных технологиях и успешных внедрениях.

Библиографический список.

1. Анимица Е.Г., Силин Я.П. «Новая нормальность» в российской экономике: региональная специфика // журнал «Экономика региона», с 712-722.

2. Губанов С. Державныи? прорыв. Неоиндустриализация России и вертикальная интеграция. — М.: Книжныи? мир, 2012. — 224 с. — (Сверхдержава).

3. Путин В. Серьезно менять модель экономического развития // Международная экономика. — 2012. — No 12. — С. 8–10.

4. Медведев Д.Новая реальность. Россия и глобальные вызовы // Вопросы экономики. — 2015. — No 10. — С. 5–29.

5. Ясин Е., Акиндинова Н., Якобсон Л. Состоится ли новая модель экономического роста в России? // Вопросы экономики. — 2013. — No 5. — С. 3–40.

6. Фальцман В. Россия. Экономическии? рост в новои? геополитическои? обстановке. Реальность и надежды // Современная Европа. — 2015. — No 1. — С. 79–92.

 

 

Просмотров работы: 139