Лечебная физкультура при сколиозе - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Лечебная физкультура при сколиозе

Болотников Д.А. 1, Фролович В.В. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Искривление позвоночника считается одним из наиболее сложных изъянов опорно-двигательного аппарата человека. Сколиоз называют трагедией 21 века, ведь по статистическим данным, более 40% населения планеты страдает от сколиоза. Чаще всего с этой болезнью сталкиваются дети в период интенсивного роста, но в целом она характерна для людей всех возрастов. Независимо от возраста, для всех больных в качестве терапии и профилактики назначается лечебная гимнастика.

Цель работы: определить эффективность лечебной физической культуры (ЛФК) при этом заболевании.

Задачи: 1) дать определение сколиозу; 2) определить способы его профилактики и лечения при помощи ЛФК; 3) выявить наиболее эффективные комплексы упражнений лечебной гимнастики.

Термин «сколиоз» обозначает искривление позвоночника в трёх плоскостях. Эта болезнь приводит к деформации рёбер и грудной клетки в целом, а также к нарушению нормального взаимодействия органов грудной клетки и других частей организма человека [1].

Причинами развития искривления позвоночника могут быть разные факторы, которые лежат в основе деления сколиозов на группы: врожденные, диспластические, нейрогенные и идиопатические. В зависимости от величины искривления различают четыре степени сколиоза, от первой до четвертой, каждая из которых характеризуется возрастающим углом бокового отклонения. При 1-3 степени проводится массаж спины, нижних конечностей, живота. Рекомендована жесткая кровать, а также плавание в стиле брасс. Все эти меры необходимо соблюдать в сочетании с ЛФК.

ЛФК – это самостоятельная медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, а также для профилактики их обострений и осложнений. ЛФК является наиболее распространенным назначением при консервативном лечении сколиоза. Главная функция – поддержание мышечного и жизненного тонуса улучшение кровоснабжения мышц спины, рук и ног.

ЛФК проводится в форме групповых занятий, индивидуальных процедур, а также индивидуальных занятий, выполняемых больными самостоятельно. Методика занятий определяется видом и степенью сколиоза. В основном используются корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения. По возможности занятия ЛФК должны проводиться под наблюдением профессионального тренера, который поможет правильно распределить нагрузку и проконтролировать выполнение упражнений [2].

Рекомендуемый комплекс упражнений по А.Ф. Каптелину для укрепления мышечного корсета:

1) Исходное положение (И.П.) – стоя ноги вместе, руки в стороны. Поднять руки вверх, подняться на носки. Максимально потянуться вверх, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 10 секунд.

2) И.П. – то же. Наклон туловища вперёд, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5 секунд.

3) И.П. – лежа на спине, руки в замок на голову. Поднимать прямые ноги до угла 45 градусов, удерживать это положение 5-10 секунд.

4) И.П. – то же, под лопатки необходимо подложить книгу толщиной 2 см. В руках – груз. Движения – прямыми руками, вначале вдоль тела, - от бёдер за голову, одновременно и попеременно. Затем разведения руками, одновременно и попеременно. Постепенно можно увеличивать амплитуду и вес груза.

5) И.П. – лежа на животе, руки вдоль туловища. Максимально прогнуться в спине, поднимая плечи и прямые ноги от пола, удерживать это положение 5-10 секунд.

6) И.П. – стоя на четвереньках. Не сгибая рук, прогнуться в грудном отделе вперёд и вниз, стараясь достать грудью до пола, удерживать это положение 5—10 секунд [3].

Для определенных видов сколиоза используются асимметричные и симметричные упражнения с контролем правильного выполнения гимнастики. Обычно для этого применяют дополнительные отягощения [3].

Комплекс упражнений лечебного плавания:

1) И.П. – Присев, спиной к стенке бассейна. Оттолкнувшись, скользить на груди как можно дальше, вытянув руки вперёд. Лицо вниз, ноги вместе.

2) И.П. – Лежа на груди, руки вперёд, ноги работают кролем. Присев, руки вперёд, оттолкнувшись ногами от дна, работать ими кролем, с задержкой дыхания.

3) И.П. – Лежа на груди. Плавание кролем в полной координации. 25-200 метров спокойно, 10-25 – скоростное плавание.

4) И.П. – Лежа на груди. Плавание брассом в полной координации. На одно движение рук совершать два толчка ногами, с удлиненной фазой скольжения.

5) И.П. – Лежа на груди. Руки работают брассом, ноги кролем.

6) И.П. – Присев у бортика. Вдох через рот, выдох через рот и нос, полностью погрузившись в воду [4].

При подборе плавательных упражнений следует учитывать вид и степень сколиоза. При 1 и 4 степени рекомендованы симметричные упражнения, а при 2 и 3 асимметричные. Особое внимание нужно уделять дыхательным упражнениям.

Заключение. Профилактика заболеваний, связанных с нарушением осанки, включает комплекс мер. Это долгосрочный процесс, который требует внимательного и бережного отношения, а также активного выполнения рекомендаций врача. Существенный эффект на формирование осанки оказывает контроль человека над самим собой, вырабатывание навыков правильной осанки в быту, а также во время различных видов деятельности и отдыха.

Сколиоз – болезнь, эффективно поддающаяся лечению только при регулярном выполнении комплекса мер, назначенного специалистом. В такой комплекс обязательно должны входить: лечебный массаж, оздоровительное плавание в бассейне и лечебная физическая культура.

Список использованной литературы.

Сколиоз [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Файловый архив – Электрон. дан.:– Режим доступа https://www.npcdp.ru/know-how/124-scoliosis/ ,свободный (дата обращения : 06.12.2020).- Загл. с экрана

Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. Учебник для ВУЗов – 2-е изд. –: Издательский центр «ВЛАДОС» 2001.

ЛФК при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Файловый архив – Электрон. дан.:– Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/lfk-pri-narusheniyah-osanki-skoliozah-i-ploskostopii/viewer ,свободный (дата обращения : 06.12.2020).- Загл. с экрана

Щербакова Е.А. Плавание при нарушениях осанки. Учебно-методическое пособие для студентов института физической культуры и спорта –: Саратов 2014.

 

Просмотров работы: 136