ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ЦВЕТА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЭСТЕТИЧЕСКИМИ КЕРАМИЧЕСКИМИ РЕСТАВРАЦИЯМИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ЦВЕТА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЭСТЕТИЧЕСКИМИ КЕРАМИЧЕСКИМИ РЕСТАВРАЦИЯМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования. В современной стоматологии большое значение уделяется реконструкции улыбки пациента. На сегодняшний день керамика – лидер при выборе материала, используемого для создания эстетических реставраций в полости рта. В отличие от металлокерамических реставраций, металлический каркас которых лишь поглощают свет и не отражает его, керамические реставрации обладают высокой светопроницаемостью и прозрачностью. Такая способность керамики позволяет создавать максимально натуральные к естественным зубам ортопедические конструкции. При протезировании особенно в зоне улыбки одной из немаловажных задач является подбор будущего цвета керамических реставраций. Необходимо учитывать множество факторов, как местных, так и общих, которые будут влиять на восприятие цвета и, в конечном счете, на окончательный результат работы. Врач-ортопед должен иметь знания не только об анатомическом строении зубов, но и о параметрах цвета, особенностях отражения, преломления и прохождения света через твёрдые ткани зуба, владеть различными методиками для его определения. Такие умения позволят стоматологу правильно определять необходимый оттенок при конкретном клиническом случае, чтобы как можно точно воспроизводить натуральность будущих протезов для создания гармоничной улыбки. Наиболее эстетичный результат заключается в достижении максимального естественного вида и эффективном функционировании реставраций, причем окончательный результат должен удовлетворять требования как пациента, так и стоматолога [1].

Цель исследования заключается в повышении эффективности определения цвета будущих керамических реставраций не только на основе субъективного мнения, но с помощью цифровых аппаратных методов.

Материалы и методы. Теоретический – изучение научной литературы, обработка, анализ и обобщение материала.

Цвет – это способность объекта отражать или излучать волны отдельной части спектра. Цвет имеет следующие параметры: тон (длина волны), насыщенность (так же известная как чистота цветовой палитры или белизна, связанная с количеством красящего материала, представленного пигментом) и яркость (светлота или яркость, выраженная количественно в степени светлоты или серости)[2]. Существуют ещё специфические параметры, характерные для зуба - это полупрозрачность, опалесценция и флюоресценция. Полупрозрачность можно рассматривать как промежуточное явление между опаком (непрозрачностью), когда полностью блокируется прохождение света, и прозрачностью, когда свет не встречает препятствий. Опалесценция – оптическое свойство, наблюдаемое в опале при прохождении и отражении света. Флюоресценция – это излучение видимого света, которое происходит, когда флюоресцирующие тела (в которых содержится флюрофор) подвергаются воздействия пучка лучей (пучки высокой энергии), например, ультрафиолетовые лучи[2].

В клинической практике на стоматологическом приеме наибольшее применение получили методики визуального подбора цвета зубов по стандартным шкалам оттенков, такие как VITA Classical A1-D4, Chromascop (IvoclarVivadent, Schaan), система GUMY (Shofu), VITA Linearguide 3D-MASTER, Ducera (Ducera-Dental) и т.д. Всемирным стандартом подбора оттенка является расцветка VITA Classical, которая имеет 4 диапазона тонов A, B, C и D, где А – красновато-коричные оттенки, В – красновато-желтоватые оттенки, С – серые оттенки, D – красновато-серые оттенки. Данный визуальный метод для определения цвета керамических реставраций имеет ряд особенностей, не делающих его идеальным для получения желаемого результата. Такие недостатки, как очень малое количество оттенков (всего 16), способность определения цвета только в одной плоскости, неправильное восприятие цвета врачом и в итоге неточное описание оттенков при коммуникации стоматолога и зубного техника, все эти характеристики ограничивают использование данного метода на практике. При одних условиях освещения естественный и искусственный зубы могут совпадать по цвету, тогда как при изменении этих условий вновь оказаться разными. Шкалы расцветок, стоматологическая керамика и естественные зубы являются тремя различными веществами и, следовательно, имеют высокий потенциал к проявлению метамеризма. Практический врач должен всегда иметь в виду этот потенциал и принимать меры для его минимизации[3]. Стандартная шкала оттенков не даёт реальную картину естественного зуба, так как зубы по своей природе мультихромны, поэтому результат, полученный при использовании субъективного метода определения цвета, является неточным.

С развитием современной стоматологией появились аппаратные методики, позволяющие повысить точность определения цвета. С помощью них на определение цвета требуется меньше времени, отсутствует дегидратация зубов, имеется возможность проведения «виртуальной примерки» до фиксации реставраций в полости рта. Приборы по способу измерения цветовых характеристик можно разделить на две группы: колориметры и спектрофотометры. Последние выделяют цвета при помощи разложения луча света так называемым монохроматором. Спектрофотометр измеряет долю видимого цвета, который отражается от исследуемого объекта или проходит сквозь него, определяя насыщенность и яркость. Колориметры выделяют цвета при помощи красного, зеленого и синего светофильтров.

С помощью спектрометра Shadepilotможно определять все основные параметры цвета: оттенки, яркость, насыщенность и прозрачность. Прибор позволяет точно анализировать спектральный состав цвета вне зависимости от типа освещения. Аппарат сочетает в себе различные цифровые возможности: изготовление снимков высокого качества и их цифровая обработка, хранение и передача информации, что обеспечивает просмотр снимков в зуботехнической лаборатории с характеристиками цвета обследуемого зуба.

Прибор ShadeScan также позволяет получить полный комплекс параметров цвета зуба. В основу методики измерения положен принцип «искусственного глаза». Устройство представляет собой комбинацию компьютера и видеокамеры. Принцип действия основан на цветовом анализе цифровых изображений с помощью цветовых образцов и палитр различных производителей.

Прибор ShadeEyeNCCопределяет точный состав цвета и адаптирует полученные результаты к палитрам 5 стандартных цветовых систем. Встроенная память рассчитана на хранение до 100 протоколов измерений, полученные результаты могут быть переданы на компьютер. Программное обеспечение позволяет создать объемную цветовую картину естественного зуба, состоящую из 256 оттенков.

Прибор VITAEasyshade представляет собой спектрофотометр для внутриорального применения и определения цвета по cистеме VITA Classical и VITA 3D-Master, поэтому его лучше использовать для подбора цвета реставраций, изготавливаемых из широкого ассортимента керамических материалов фирмы VITA. В рабочую часть встроен специальный оптоволоконный зонд для освещения и регистрации цвета зубов, несколько спектрометров и один микропроцессор для связи с электронным блоком.

Прибор SmileLine имеет специальный поляризующий фильтр, нейтрализующий окружающее искусственное и естественное освещение. Обеспечивает стабильный и воспроизводимый свет, независимо от времени дня, что значительно упрощает процесс определения оттенка. Оснащен калиброванным светодиодом 5500°К, что соответствует естественному дневному свету. Применяется как врачами-стоматологами для определения цвета, так и зубными техниками для контроля реставраций, что является важным составляющим для коммуникации между кабинетом врача и технической лабораторией.

Вывод. Таким образом, можно сделать вывод, что визуальный метод определения цвета, основанный на принципе восприятия, очень часто применяется на стоматологическом приёме. Однако он является достаточно неточным и имеет множество погрешностей, что затрудняет передачу информации между врачом и зубным техником. Необходимость создания высокоэстетических керамических реставраций ставит перед собой цель точного определения естественного цвета зубов, которая достигается путем комплексного подхода с использованием визуального и аппаратного способов.

Список литературы

Галип, Гюрель. Керамические виниры. Искусство и наука / Гюрель Галип. – М.: Издательский дом «Азбука», 2007. – 519 с.

Сидней Кина, Аугуст Бругуэра. Невидимая эстетическая керамическая реставрация / Сидней Кина, Аугуст Бругуэр; пер. с англ. под ред. В. Г. Алпатовой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 420 с.

Туати, Бернар. Эстетическая стоматология и керамические реставрации. М., 2004. – 447 с.

Просмотров работы: 36