ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ямалитдинова Э.А. 1, Муллаярова И.Р. 1
1Бгау
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С опытом у ветеринарного врача развивается наблюдательность, которая помогает ему выделять ряд признаков, по которым можно определить болезнь с первого взгляда. В подсознании решаются сложные задачи. При этом осознается не сам процесс их решения, а только результаты. В таких случаях говорят о наличии у врача особого дара, интуиции. Но это не что-то сверхъестественное. В интуиции проявляется большой ранее приобретенный опыт, она формируется в процессе длительных умственных упражнений и возможна только в случае,

когда в коре головного мозга накапливается большое количество фактов из профессиональной деятельности и опыта работы [2].

Интуиция – это следствие ранее приобретенных индивидуальных и общечеловеческих знаний, это скрытая деятельность мозга, направленная на обобщение ряда малозначительных фактов.

Молодым, неопытным врачам, у которых еще нет большого опыта, в процессе обучения нужно подготовить в себе некоторую основу лекарственной интуиции. В этом помогает ему врачебное мышление: чем больше оно развито, тем быстрее и ярче у него проявляется лекарственная интуиция [1].

Врачебное мышление врача отличается от других представителей профессии. Врач должен оказывать профессиональную помощь, больному животному основываясь на своем умении распознавать клинические признаки, ставить на их основе диагноз, давать прогноз развития болезни, и, самое главное, разрабатывать методику лечения болезни.

В практике бывают случаи расхождения мыслей двух врачей в вопросах лечения одного и того животного или диагностики болезни. Это нормальное явление. Ведь постановка диагноза и назначение лечения –деятельность творческая. А где творчество, там наблюдают и различные подходы, и не одинаковые решения.

Врачебное мышление требует от врача профессиональных навыков. Квалифицированный врач должен концентрировать в себе работоспособность, эрудицию и талант [2]. Но он также должен уметь развивать свое мышление, т.е. постоянно должен думать, анализировать, не воспринимать все как что-то безусловное, ставить вопросы себе и окружающим, искать в полученных знаниях противоречия, предвидеть, уметь приводить к общему наиболее противоречивые, внешне не сходные, но внутренне родственные факты.

Врачебное мышление должно быть также результативным. Врач должен уметь при исследовании больного сконцентрироваться на основных симптомах и синдромах, которые определяют его состояние. Переменчивость клинической картины болезней требует от врача творческого, мобильного мышления, умения мобилизовать имеющийся в наличии запас знаний и клинического опыта, вовремя изменить направление, ход размышлений, если это диктуется изменениями состояния больного.

В свою очередь, профессиональное мышление врача должно соединяться с решительностью. Ведь бывают случаи, когда ему приходится действовать независимо от условий, при недостаточной информации о больном, особенно в неотложных случаях. Кроме того, для успешного лечения животных врачу следует знать о достижениях науки в этой отрасли. Нехватка знаний делает его работу малопроизводительной.

Но не менее важно добросовестное отношение к своим обязанностям, способность к самокритике. Большинство диагностических ошибок обуславливаются невнимательным отношением, проведением обследования животного с несоблюдением правил и т.д.

Мы не можем сказать, что ветеринарный врач сразу становится опытным. Только наблюдая, переживая и изучая реальные явления, он постепенно совершенствует свое мастерство. А при сочетании собственных практических данных и данных, почерпнутых в специальной литературе, опыт становится более весомым. Если врач любит свое дело и постоянно стремится к активному накоплению знаний и умений, высокая квалификация ему обеспечена.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Муллаярова, И.Р. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: метод. указания/Сост.: И.Р. Муллаярова// ФГБОУ ВО БГАУ. – Уфа, 2018. – 12 с.

Профессиональная этика и деонтология ветеринарной медицины: учебное пособие / А. А. Стекольников [и др.]; под редакцией А. А. Стекольникова. — СПб.: Лань, 2015. — 448 с.

Просмотров работы: 145