ИСТОРИЧЕСКИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОЦЕНКИ И КОМПЕНСАЦИИ АНИЗОМЕЛИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИСТОРИЧЕСКИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОЦЕНКИ И КОМПЕНСАЦИИ АНИЗОМЕЛИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Фещенко А.А. 1, Безгодков Ю.А. 1
1СПБГПМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Проблема укорочения нижней конечности по сей день является довольно актуальной темой для современной ортопедии. Укорочение пораженного сегмента прогрессирует с ростом ребенка и в возрасте 6-7 и 11-12 лет скорость отставания максимальная, это связано с физиологическими «скачками» роста.

Анизомелия — это патология, которая нарушает здоровые пропорции тела и характеризуется меньшей длиной одной конечности относительно другой. Она приводит к анатомической асимметрии нижних конечностей, патологическим изменениям, как больной, так и здоровой конечности и как следствие, к деформациям позвоночника [7]. Важно отметить, что страдает так же и психическое здоровье пациента, так как косметический дефект, в виде разной длины ног, часто приводит к снижению самооценки, что в свою очередь ведет к депрессивным расстройствам и как следствие, к инвалидизации. Несоответствие длины ног в 0,5 см считается нормой, так как не отражается на походке и не приводит к патологическим изменениям конечностей или к деформациям позвоночника, и, следовательно, не требует коррекции [6].

Для лучшей коррекции укорочения нам важно максимально точно определить разницу длин между правой и левой нижними конечностями, так как это поможет исключить перегрузку больной конечности, замедлить прогрессирование деформирующего артроза, улучшить походку, уменьшить дискомфорт и даже боль.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Причины возникновения укорочения конечности сводятся к врожденным и приобретенным. Среди врожденных выделяют те, которые связаны со структурными дефектами, такими как аплазия или гипоплазия бедренной кости, заднемедиальная деформация большеберцовой кости, гемигипертрофия, врожденные сосудистые аномалии (синдром Клиппеля-Треноне-Вебера), нейрофиброматоз и другие [12].

А среди приобретенных, причинами могут стать:

- Переломы;

- Неправильно сросшиеся переломы;

- Длительная иммобилизация;

- Вывихи;

- Контрактуры сустава;

- Злокачественные новообразования;

- Остеоартикулярные инфекции;

- И многие другие причины.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УКОРОЧЕНИЯ КОНЕЧНОСТИ

Существует множество вариаций оценки разницы длин, клинические, функциональные и рентгенологические.

К клиническим методам относят те методы, которые врач может использовать на приеме без привлечения дополнительной аппаратуры:

Пальпация костных ориентиров (гребни подвздошной кости, верхняя передняя или задняя подвздошная ость) и определение их уровня с визуальным определением неравенства длины. Данный метод можно дополнить подкладыванием под укороченную конечность блоков. Так же необходимо осмотреть позвоночник на предмет сколиоза в грудном и поясничном отделах, оценить положение лопаток и отметить наличие наклона оси плечевого пояса. Таким образом, при данном исследовании пациент стоит на ровной поверхности, ноги на расстоянии 10 см, колени прямые, вес одинаково распределен на обе ступни, врач пальпирует костные ориентиры с обеих сторон, и визуально оценивает неравенство длины, под более короткую конечность помещает блоки или журналы, с уже известной высотой (например, 0,5см), до тех пор, пока не будет достигнуто выравнивание конечностей, а затем измеряет высоту всех блоков [13].

R.Maigne был предложен способ «качания», пациента просят покачать вперед-назад вначале одной ногой, затем другой. Конечность, которая меньшей длины качается свободно при незначительном изменении положения тела, а при качании более длинной ногой, пациент смещает половину таза для того, чтобы ступня не задевала пол. Данный метод выполняется на ровной поверхности и без обуви.

Эти два метода являются приблизительными и помогают врачу только заподозрить у пациента наличие разницы в длине. Более информативным методом из клинических является третий метод с использованием сантиметровой ленты.

Определение длины при помощи сантиметровой ленты в положении лежа на спине (ось туловища перпендикулярна к биспинальной линии, а стопы расположены свободно): для этого измеряют длину каждой конечности от мечевидного отростка до внутренних лодыжек и вычисляют их разницу, однако данный способ не учитывает оценку функционального укорочения при ходьбе [1].

Более информативными и менее опасными являются функциональные биомеханические методы исследования, к ним относят:

Измерение мощности шага правой и левой конечностей при ходьбе – данный способ более информативен, по сравнению с измерением в статической позе [1, 2]. Так как при анизомелии показатели мощности шагов правой и левой конечности отличаются. Сантиметровой лентой в положении лежа измеряют длину конечностей, от мечевидного отростка до внутренних лодыжек, и высчитывают их разницу. Затем пациент встает на устройство (между стопами расстояние 15-20 см, колени выпрямлены, а пятки и носки находятся на одном уровне) для регистрации положения горизонтальной проекции общего центра тяжести на функциональную стельку, с толщиной в пяточной области 0,5см. Производится запись на диагностическом биомеханическом компьютерном комплексе «ДиаСлед». Затем подбирают под укороченную ногу стельку до необходимой высоты: 0,1см, 0,5см, 1 см и так далее. И просят пройти пациента несколько шагов по прямой и ровной поверхности, регистрируя биомеханические параметры ходьба, с дальнейшим расчётом средней мощности шага (средняя мощность шага = (мощность шага левой нижней конечности + мощность шага правой нижней конечности) / 2). Если показатель мощности шага одной из конечностей более 1% относительно средней мощности шага, то высоту подобранной стельки изменяют с повторным проведением исследования, до получения наименьших показателей. Компенсированным укорочением считается показатель мощности шага до 1%, субкомпенсированным - от 2% до 8% и декомпенсированным – более 9%.

Компьютерный оптический топограф определяет и оценивает параметры, которые отражаются на положении таза и позвоночнике в трехмерной системе координат (горизонтальная, фронтальная и сагиттальная плоскости). Состоит из нескольких этапов: 1й - определение показателей при исходном положении пациента на ровной поверхности и 2й – после компенсации длины на уже известную величину, которую ранее определили при помощи аппарата "ДиаСлед", 3й этап – дополнительная коррекция компенсатора на 1мм с оценкой положения таза и позвоночника на компьютерном оптическом топографе [2].

Стандартным методом диагностики является рентгенография двух конечностей в прямой и боковой проекциях. По рентгенограммам определяют состояние зон роста, длину костного сегмента, наличие и уровень деформаций, а также особенности костной структуры. Для более точной оценки результатов в вертикальной прямой проекции применяют коррекцию длины при помощи блоков [8].

СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ

Все способы коррекции анизомелии сводятся к консервативным и хирургическим методам. Мнения о применении того или иного способа расходятся, но чаще выбор метода зависит от разницы длины нижней конечности, так при разнице до 2 см рекомендовано консервативное лечение, от 2-х до 6 – эпифизиодез или укорачивающие операции, свыше 6 удлинение, а при разнице более 15см, прибегают к многоэтапному реконструктивному лечению, в редких случаях – к ампутации [9, 11].

Преимуществом консервативного метода удлинения нижних конечностей является отсутствие послеоперационных рисков, простота в использовании, возможность комбинировать методы, а также возможность изменения конструкций и размеров.

Отследить начало лечения анизомелии можно уже с начала XX века, так в то время врачи применяли в своей практике консервативную стимуляцию роста отстающей в длине конечности:

- «поколачивание» по пятке укороченной конечности;

- наложение жгута на уровне проксимального метафиза голени укороченной конечности;

- введение аутокрови в полость коленного сустава;

- стимуляция зон роста ультрафиолетовыми и ультракороткими лучами;

- смазывание коленного сустава настойкой йода для усиления притока крови и активизации физиологических процессов в ростковой пластине [4].

К консервативным методам применяемым в настоящее время относят:

- стельки и силиконовые подпяточники для коррекции укорочения до 1,5 см.,

- ортопедическая обувь с межстелечным слоем в виде коска или клиновидной пробки – при разнице в длине от 2-х до 4-х см.,

- ботинки с равномерной пробкой – до 10 см.,

- ботинки с дополнением берцев, чтобы оградить стопу от подвертывания – до 15см.,

- аппарат с двойным следом или протез на врожденное недоразвитие – при укорочении более чем на 15 см [10, 11].

Из хирургических методов в 1920 году стали внедрять в практику продольную остеотомию, наносилось 4-6 продольных сечений на кортикальный слой большеберцовой кости без повреждения эпифизарного хряща (метод Frejka и Fajt) или же просверливали кортикальный слой в близи эпифиза (по Fergusson). Т. С. Зацепин стимулировал ростковую зону при помощи введения штифта «бульонной кости» в дистальный метафиз бедра, проксимальный метафиз большеберцовой кости или большой вертел – так называемая «биогенная стимуляция». Однако недостаток способа заключался в том, что данная кость обладает меньшей раздражающей способностью, чем консервированный аллотрансплантат [8, 10].

Однако ни один из способов не увенчался успехом и на данное время не применяется. К более современным и применяемым методам относят остеотомии.

Укорачивающие остеотомии. Впервые начали использовать в 1845 году с целью укорочения бедра или голени. На сегодняшний день применяются реже, так как этот вид операции является довольно травматичным, хоть и обеспечивает одномоментное устранение неравенства в длине. Так же минусом укорачивающей остеотомии является то, что имеется риск образования ложного сустава, формирование контрактур, нарушение биомеханики сустава и необходимость в стабильно-функциональном остеосинтезе с последующим длительным реабилитационным периодом [4, 8].

Удлиняющие остеотомии. В 1891 году А.С. Дмитриев первым применил Z-образную удлиняющую остеотомию бедренной кости с последующей фиксацией. Применяется при укорочениях голени не более 2х сантиметров, а бедра 2-3,5см.

Дистракционное удлинение. В 1927 году L. C. Abbot предложил аппарат, состоящий из двух, а позже из четырех спиц, которые фиксировали каждый фрагмент кости и были соединены между собой стержнями. На основе данного аппарата многие авторы пытались воссоздать свои, однако революция произошла в 1950-х годах, когда Г. А. Илизаров изобрел и применил свое устройство, которое используется в настоящее время. Именно им было установлено, что напряжение растяжения, которое возникает в тканях конечности при вытяжении костных фрагментов, возбуждает и поддерживает регенерацию и рост кости между ними. Аппарат состоит из 2 или более колец и 2-3 стяжных стержней, на концах которых гайка и контргайка. Илизаровым был установлен оптимальный режим дистракции – не более 1 мм в сутки за 4-6 приемов, в связи с тем, что могут возникнуть такие осложнения как невриты, парезы, псевдоартрозы и замедление консолидации. Время ношения аппарата в среднем 30 дней, однако для каждого оно будет индивидуальным [3, 4, 5, 10].

Современным аппаратом является аппарат Тейлора – это циркулярный наружный фиксатор, который основан на компьютерной технологии и способен производить коррекцию по 6 осям в 3 плоскостях, то есть он обеспечивает одновременную коррекцию всех видов смещения отломков (ротационное, угловое, по длине и ширине). При использовании данного аппарата не нужен дополнительный контроль, так как режим коррекции рассчитывается предварительно и тем самым упрощается процедура коррекции [11].

Эпифизеодез или метод управляемого роста проводится только на этапе активного роста скелета, воздействует на эпифизарные пластинки трубчатых костей, за счет чего и происходит выравнивание длины. Впервые данный метод был описан в 1933 году D. B. Phemister – его операция заключалась в разрушении дистальной зоны роста бедренной кости и называлась «тотальный эпифизиодез». Однако его метод травматичный и необратимый, так как восстановить функцию разрушенной зоны роста невозможно, так же он вызывает болевой синдром, требует длительного периода восстановления и может привести к угловым деформациям. В 1949 году W.P. Blount и G.R.J. Clarke предложили так называемый «временный эпифизеодез» с применением металлических скоб для временной фиксации зоны роста без разрушения и повреждения, используется при разнице в длине в 5-6 см. Преимуществами является то, что зона роста не повреждается, операция малоинвазивна и у пациентов имеется возможность в раннем послеоперационном периоде уже начать пользоваться своими конечностями без использования костылей или других ортопедических средств. Послеоперационный контроль осуществляется посредством рентген контроля [10].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анизомелия представляет собой серьезную проблему современной ортопедии, возникающая чаще всего у детей, однако не исключена и у взрослых. Ее диагностика сводится к клиническим, функциональным и рентгенологическим методам и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому очень важно поэтапно разбираться в проблеме и назначать не одно исследование, а сразу несколько, например, определение костных ориентиров, исследование мощности шага «ДиаСлед» и компьютерная топография или рентген диагностика.

Идеального способа коррекции не существует и выбор того или иного метода должен быть индивидуальным для каждого пациента. Он должен учитывать степень укорочения, причину, возраст пациента, его пол и рост, сопутствующую патологию в виде деформации позвоночника и другой конечности, а так же, состояние мягких тканей и психоэмоциональное состояние пациента, которое не мало важно в данном заболевании. По мнению многих авторов рекомендовано использовать консервативную терапию при укорочении до 5 см, а далее уже переходить к хирургическим методам коррекции, однако при большом укорочении (более 15 см) рекомендовано назначить многоэтапную операцию.

ЛИТЕРАТУРА

Безгодков Ю.А., Федотов А.Л., Аболин А.Б., Сенько А.С., Аль Двеймер И.Х. Способ оценки функционального укорочения нижней конечности // Патент РФ No2532880 C1, 10.11.2014. Заявка No2013115318/14 от 05.04.2013.

Безгодков Ю.А., Куликова О.В., Воронцова Т.Н., Горобец К.А., Константинова Н.С., Воропаева М.В. Коррекция положения таза и позвоночника у пациентов с разной длиной нижних конечностей // Современные проблемы науки и образования. 2020. № 3. С. 119.

Дедова В.Д., Черкасова Т.Н. Оперативное удлинение укороченных нижних конечностей у детей / Медицина, 1973. - 128 с.

Дзахов С.Д. // Хирургия. – 1971. – № 5. – С. 92–97.

Илизаров Г.А., Имерлишвили И.А., Бахлыков Ю.Н. Особенности репаративного костеобразования при различных условиях дистракционного остеосинтеза по Илизарову // Проблемы чрескостного остеосинтеза в ортопедии и травматологии: закономерности регенерации и роста тканей под влиянием напряжения растяжения: сб. науч. тр. – Курган, 1982. – Вып. 8. – C. 27–33.

Каплунов О.А. Чрескостный остеосинтез в косметической коррекции формы и длины нижних конечностей: оптимизация методик, клиническая безопасность и перспективы практического применения: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Курган, 2006. – 42 с.

Никитюк И.Е., Кононова Е.Л., Гаркавенко Ю.Е. Особенности нарушения баланса тела у детей с односторонним укорочением конечности // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2019 (3): 45-54.

Никифорова Е.К. // Многотомное руководство по травматологии и ортопедии / под ред. М.В. Волкова. – М., 1968. – Т. II. – С. 53–54.

Соболев И.П., Безгодков Ю.А. Остеосинтез перелома бедренной кости аппаратом Г.А. Илизарова при эндопротезировании тазобедренного сустава // Гений ортопедии. 1996. No 2-3. С. 61.

Соколовский О.А., Сердюченко С.Н., Бродко Г.А., Урьев Г.А. Уравнивание длины нижних конечностей - исторические ракурсы и современные тенденции. Медицинские новости. 2011;(7):11-19.

Соловьев Юрий Сергеевич. Хирургическая коррекция разной длины нижних конечностей у взрослых: диссертация ... кандидата Медицинских наук: 14.01.15 / Соловьев Юрий Сергеевич; [Место защиты: ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»], 2019.- 113 с.

Dres. Samuel Sánchez C, Ximena Ortega F, Alejandro Baar A // Lower limb asymmetry: Imaging evaluation in children // Revista Chilena de Radiología. Vol. 19 No 4, año 2013; 177-186.

Petrone MR, Guinn J, Reddin A, Sutlive TG, Flynn TW, Garber MP. The accuracy of the Palpation Meter (PALM) for measuring pelvic crest height difference and leg length discrepancy. J Orthop Sports Phys Ther. 2003 Jun;33(6):319-25.

Просмотров работы: 76