Эпизоотическая ситуация по АЧС в мире - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Эпизоотическая ситуация по АЧС в мире

Давлетбирдина Р.Т. 1
1Баш ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных [2].

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но влияет на экономику. Широкое распространение и большие экономические убытки от АЧС оказали отрицательное действие на развитие свиноводства большинства стран Африки, западной Европы, Бразилии, страны Азии, России. Смертность в первичных очагах достигает до 95% [3].

В последние два года эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней осложнилась на всем евроазиатском континенте. В 2018 г. об АЧС сообщили в МЭБ Бельгия, Болгария, Венгрия, КНР, Чехия; в 2019 г. заболевание было отмечено в Сербии и Словакии и массово распространилось на значительной территории Юго-Восточной Азии (об инфицированности свиней сообщили Вьетнам,Восточный Тимор, Гонконг, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Лаос,Мьянма, Монголия, Корея, Филиппины) [1].

По данным всемирной информационной системы охраны здоровья животных WAHIS с 2016 по 2020 год (до 18 июня) была выявлена тенденция значительного увеличения количества вспышек. Болезнь присутствует в африканском, европейском и Азиатскомрегионе. В этот период 30% стран и территорий, представивших доклады, сообщили о наличии этого заболевания в настоящее время. В Европе многие страны сообщили о первом появлении этого заболевания с 2016 года. Молдова уведомила об этом заболевании в сентябре 2016 года, а затем далее следуют Чехия - в июне 2017 года, Румыния - в июле 2017 года, Венгрия - в апреле 2018 года, в Болгария - в августе 2018 года, о повторении болезни сообщила Бельгия - в сентябре 2018 года (последнее событие произошло в 1985 году), Словакия сообщила о первой возникшей болезни в июле 2019 года, Сербия - в январе 2020 года и Греция - в феврале 2020 года.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китайская Народная Республика впервые о наличии заболевания уведомила в августе 2018 года, Монголия - в январе 2019 года, затем Вьетнам - в феврале 2019 года, Камбоджа - в марте 2019 года, Гонконг (САР-КНР) - в мае 2019 года, Корея (Дем. Народная республика) - в мае 2019, Лаос - в июне 2019 года, Мьянма - в августе 2019 года, Филиппины - в июле, 2019, Корея (Республика) - в сентябре 2019 года, Тимор-Лешти - в сентябре 2019 года, Индонезия - в ноябре2019 году, Папуа-Новая Гвинея - в марте 2020 года и Индия - в мае 2020. Эта болезнь является эндемичной в большинстве стран Африки к югу от Сахары [7].

В разных странах мира продолжаются вспышки. Так, в Восточной Европе очаги заболевания часто фиксируются в Польше, в том числе на крупных фермах. 10 сентября 2020 года СМИ сообщили о первом официально подтвержденном случае АЧС в Германии. Труп дикой свиньи был обнаружен вблизи населенного пункта Зембтен коммуны Шенкендёберн района Шпре-Найсе федеральной земли Бранденбург в нескольких километрах от германско-польской границы. Так как труп на момент обнаружения успел значительно разложиться, предполагается, что животное пересекло границу несколькими неделями раньше [4].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Африканская чума свиней в российской федерации: эпизоотическая ситуация, оценка ущерба и краткий прогноз на 2020 год. [Электронный ресурс] Режим доступа:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43313838

Африканская чума свиней. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Африканская_чума_свиней

Памятка населению. АЧС [Электронный ресурс]Режим доступа:http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info4.pdf

Меры борьбы с АЧС. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/fsvs/news/asf/faq.html

Новости по АЧС . [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/fsvps/asf/news/37326.html

Текущая эпизоотическая ситуация по Африканской чуме свиней [Электронный ресурс]Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/fsvps/asf/chronology/

Global situation of african swine fever [Электронныйресурс] Режимдоступа:https://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Animal_Health_in_the_World/docs/pdf/Disease_cards/ASF/Report_47_Global_situation_ASF.pdf

Просмотров работы: 42