Хантавирусы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Хантавирусы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Orthohantavirus (лат., ранее Hantavirus) - род вирусов человека и животных из семейства Hantaviridae (хантавирусов) порядка Bunyavirales, насчитывает около 50 видов [1], многие из которых патогенны для человека и вызывают геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Их резервуарами в природе являются грызуны: хомяковые и мышиные; но сами они не болеют ею.

Морфология и молекулярная биология вируса. Вирионы хантавирусов имеют округлую форму с размером в диаметре от 90 до 130 нм. Липидосодержащая оболочка имеет выступы, сформированные вирионными гликопротеинами [3].

Эпизоотология. У животных, при их заражении хантавирусом, возникает бессимптомная инфекция, во время которой вирусный антиген может быть обнаружен во многих органах, в основном, в легких. Вирус довольно длительное время экскретируется у животных со слюной, фекалиями, мочой. Передача вируса в популяции мышевидных грызунов происходит главным образом воздушно-пылевым путём.

Основным путём заражения людей также является воздушно-пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение также возможно через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Человек не может заразить другого человека [3].

Чисто теоретически, заболеть ГЛПС может любое млекопитающее, однако зафиксированные случаи есть только у людей и некоторых обезьян (например, зеленой мартышки) [1]. Домашние животные, возможно, тоже могут заболевать ею, но случаев не зарегистрировано.

Течение и симптомы.Течение ГЛПС подразделяется на несколько периодов, и именно от периода зависит то, как проявляется болезнь. Выделяют такие периоды заболевания: начальный (лихорадочный), олигоурический, полиурический и реконвалесценции.

Меры борьбы. Лучшим средством для предотвращения заражения хантавирусами является контроль за грызунами, поскольку заражение человека происходит через непосредственный контакт с телесными жидкостями и помётом. Также помогает уничтожение гнёзд грызунов, удаление всех возможных трещин и дыр в доме, через которые грызуны могут проникнуть внутрь. Домашние хищники, такие как кошки и хорьки, также могут быть хорошим подспорьем в предотвращении заболеваний [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Варианты иммунореактивности и течения инфекции у рыжей полевки при экспериментальном заражении вирусом Puumala [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/varianty-immunoreaktivnosti-i-techeniya-infektsii-u-ryzhey-polevki-myodes-glareolus-pri-eksperimentalnom-zarazhenii-hantavirusom/viewer

2.Мышиная лихорадка [Электронный ресурс] Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/medside.ru/s/myshinaya-lihoradka

3.Характеристика хантавирусов – возбудителей зоонозных геморрагических лихорадок [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-hantavirusov-vozbuditeley-zoonoznyh-gemorragicheskih-lihoradok/viewer

Просмотров работы: 9