ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОСПЕ ОВЕЦ И КОЗ В РФ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОСПЕ ОВЕЦ И КОЗ В РФ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам, около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай. В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э. Первые сведения об оспе овец относятся ко второму веку [4].

Оспа овец и коз (Variolaovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus.

Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий [4].

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках [4], однако,напряжённая ситуация по ОО в РФ отмечалась в 1994-1995гг., когда после 17-ти летнего благополучия болезнь была зарегистрирована в Дагестане, а затем в Ставропольском крае и ещё в 8 регионах страны, включая и Волгоградскую область. Последний случай оспы в России зарегистрирован в 2008 году у коз в Хабаровском крае, где из 17 заболевших животных пало 13. Напряжённая ситуация по ОО и ОК отмечалась в это время и в странах СНГ, Среднеазиатского и Кавказского регионов (Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан и др.), а также Китае и Монголии, которые представляют наибольшую угрозу в отношении заноса возбудителей этих болезней в Российскую Федерацию [5].

К 2018 году в России сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. По состоянию на 04.09.2018 г. зарегистрировано 9 очагов вспышек контагиозного заболевания среди МРС. В том числе в Республике Калмыкия 31.05.2018г. зарегистрирован случай вспышки оспы овец и коз - в Сарпинском районе, Кировского СМО, КФХ Абдуллаева М.М. (ограничения сняты 04.07.2018г.). В остальных 8 случаях (Московская область, Рузский г.о.) мероприятия по ликвидации заболевания ведутся, ограничения не сняты [3].

На начало 2020 года ситуация была следующая, 21 января 2020 года были обнаружен неблагополучный район в Псковской области, в Парховском районе, село Подклинье, начало инфекции датировалось на 3 января 2020 года [1].

В режиме карантина по ОО и ОК, находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Ивановской областях [1].

Указом Губернатора Псковской области от 8 апреля 2020 г. № 44-УГ отменен режим карантина по оспе овец и коз на территории общества с ограниченной ответственностью в с. Подклинье Перовского района,Псковской области [2].

По данным срочных сообщений ветслужб субъектов РФ, последние данные на 30 ноября 2020, помимо с. Подклинье, так же был снят карантин 12 мая в д. Игрища в Ивановской области, д.Старое [2].

Смоленской области карантин был снят 6 октября. 26 сентября был введен карантин в Калужской области в деревне Кирилловка [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Россельхознадзор [Электронный ресурс]: Вспышки в РФ. Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/iac/ook/2020/11-30/ook_rf.pdf

2. Россельхознадзор [Электронный ресурс]: оспа овец и коз. Режим доступа: https://fsvps.gov.ru/fsvps/ook/ookrussia/#2020

3. Россельхознадзор [Электронный ресурс]: Пресс-служба. Режим доступа:https://rsn-rostov.ru/press-sluzhba/sobitiya/13.09.2018rosselkhoznadzor-informiruet-ospa-ovets-opasnoe-zabolevanie/

4. Файловый архив [Электронный ресурс]: оспа овец и коз. Режим доступа:https://studfile.net/preview/1740014/page:69/

5. Эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз в Волгоградской области. [Электронный ресурс]:Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/epizooticheskaya-situatsiya-po-sibirskoi-yazve-i-ospe-ovets-i-koz-v-volgogradskoi-oblasti-i-

 

Просмотров работы: 80