ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ишарина З.Р. 1, Муллаярова И.Р. 2
1БГАУ
2Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Доктора лечат людей, а ветеринарные врачи-человечество»-именно так можно легко и абсолютно описать профессию ветеринара с точки зрения его значимости в современном мире.

Ветеринар - это специалист, который занимается лечением и предотвращением множества заболеваний, выполняет различного типа хирургические вмешательства. Он также должен оказать квалифицированную помощь животным в ходе родов, методом проведения эвтаназии избавить от мучений питомцев, у которых нет никаких шансов на дальнейшее выздоровление. Специалисты данного профиля также следят за качеством продукции животного происхождения, которую реализуют на рынках и в магазинах. В случае малейшего ее несоответствия фиксированным нормам ГОСТ, ветеринары выносят заключение, согласно которому продукт будет признан опасным для здоровья[4].

Поле деятельности врача ветеринарной медицины достаточно широко, в связи с чем и труд его имеет свои особенности. Профессия врача беспокойная и сложная поскольку часто оказывает помощь животному один без помощников. Кроме того, предохраняя людей от антропонозоонозов, специалисты ветеринарной медицины часто сами ими заражаются. Кроме того, оказывая животному помощь, врачи иногда получают травмы. Однако, несмотря на это, они продолжают выполнять свои обязанности.

Сегодня в промышленном производстве врач не может работать, не опираясь на коллектив животноводов. Именно с его помощью успешно решаются задачи профилактики болезней животных и повышения их продуктивности. Поэтому врач, кроме своих прямых обязанностей, участвует в сплочении коллектива,  а часто и его руководстве. Но это руководство отличается от обычной управленческой деятельности тем, что врач руководит людьми, над которыми не имеет административной власти. Такое руководство осуществляется главным образом моральными средствами, т.е. моральные отношения в таких случаях выступают как компонент деятельности профессиональной. А это значит, что кроме профессиональных знаний и умений, врач ветеринарной медицины должен научиться общаться с людьми для успешного выполнения лечебно-профилактических мероприятий. Работа врача беспокойная и, на первый взгляд, грязная. Но все же ее с любовью выполняет большая армия специалистов[1].

В чем заключается любовь к профессии у специалистов ветеринарной медицины? В первую очередь, в глубоком знании своей профессии и осознании ее места в общественной жизни страны, в добросовестном отношении к работе. И если встречаются отдельные люди, которые относятся недобросовестно к работе, то даже их коллеги смотрят на них исключение среди преданных специалистов.

Профессия ветеринарного врача, появившаяся в Древнем мире, развивалась и совершенствовалась веками и тысячелетиями. Она является выдающейся профессией, внёсшей огромный вклад в развитие человечества путём охраны здоровья животных и людей, участия в создании высококачественных и безопасных продуктов животного происхождения для питания населения земного шара. Эта профессия является беспокойной, сложной, благородной, ответственной, грязной и тяжёлой.

Любой специалист, избравший для себя профессию ветеринарного врача, знает преимущества этой профессии перед другими, сложные проблемы, стоящие перед представителями этой своеобразной профессии. Исторический путь развития ветеринарной медицины, богатейший опыт деятельности замечательнейших ветеринарных врачей, которые безраздельно любили свою профессию, шли на любые испытания, жертвовали своей жизнью для достижения целей и задач ветеринарной профессии. Известно немало случаев заражения и гибели ветеринарных врачей особо опасными болезнями животных ради сохранения жизни животных и людей и предотвращения распространения повальных болезней[2].

Услугами врача ветеринарной медицины пользуются не только в селе, но и в городе. Ведь в больших городах насчитываются десятки тысяч животных, которые также болеют. Кроме того, каждый человек, употребляя продукты животноводства, рассчитывает на их добрые вкусовые и санитарные качества, а контактируя с животным, не боится заразиться от последнего какой-то болезнью. Поэтому справедливо считается, что нет человека, который бы не пользовался плодами работы врача ветеринарной медицины. Эта профессия - беспокойная, сложная, поэтому люди, которые стоят за нею, заслуживают уважения.

Многие уважают только лечебную работу врача ветеринарной медицины и именно по ее результатам оценивают специалиста. Но при этом часто не знают, что ему иногда приходится дорого платить за чьи-то ошибки. Известны случаи, когда испорченные корма спешат как можно быстрее использовать животным, чтобы списать их с баланса, и таким образом теряют и продукцию, а часто и самих животных. Следовательно, врачу нелишне позаботиться об условиях кормления и содержания скота. Если он данными вопросами будет конкретно и серьезно заниматься, слово его будет авторитетным и отдача от такой работы более весомой.

К сожалению, это понимают не все специалисты ветеринарной медицины. Некоторые из них своим поведением бросают тень на эту благородную профессию. В практике известны случаи, когда молодой специалист, прибыв в хозяйство и ознакомившись с его эпизоотической ситуацией, считает не обязательным прививку свиней против рожи или другой болезни. Он составляет фиктивные акты о проведенных обработках. Но рожа у свиней в индивидуальных хозяйствах пока что встречается часто. И если возбудитель каким-то образом попадает на свиноферму хозяйства, где животные ”иммунизированы” только на бумаге, начинается массовое заболевание, борьба с которым требуют больших материальных расходов.

Причиной распространения болезней среди животных иногда является и неряшливость специалиста. Был случай, когда фельдшер диагностировал у коровы, которая принадлежала частному владельцу, ящур. Не заменив одежды, не продезинфицировав руки, обуви и тому подобное, он поспешил на ферму хозяйства организовывать противоящурные мероприятия. И хотя в них было вложено много средств и труда, все же в хозяйстве начали появляться коровы, больные ящуром. Так специалист, пренебрегая элементарными санитарными правилами, перенес возбудителя на ферму, и содействовал появлению заболевание. Поэтому врач постоянно должен работать в халате, который защищает его от загрязнения и предотвращает перенесение на одежде возбудителей болезни. Халат для врача – как форма для военного. Давно доказано: если у врача халат чистый, он и вокруг грязи не потерпит, не допустит неряшливости на рабочем месте, в животноводческих помещениях, в стационаре. Белый халат для врача – это не просто рабочая форма, которая защищает его одежду от загрязнения. Это что-то больше: люди в белых халатах дают надежду владельцу больного животного на спасение последнего. Белый халат – это своеобразная "визитная карточка" врача, олицетворение его духовной и физической чистоты. Он должен быть просторным и удобным, чистым и наглаженным в прямом и переносном смысле, без украшений. Не стоит прикалывать к нему значки, загружать его карманы громоздкими вещами и т. п.

Работа специалиста ветеринарной медицины беспокойная. И наградой за нее может быть только ощущение удовлетворения за хорошо выполненное дело. Хороший врач делает все возможное в пользу дела.

Труд специалистов ветеринарной медицины всегда был тяжелым. Часто они работают без отпуска и выходных, постоянно ощущая избыточные физические нагрузки и действие вредных производственных факторов (пестицидов, трупного материала и т.д.).

Принципиальному врачу нынче работать тяжело, ведь это – наиболее социально незащищенная профессия. Много врачей ветеринарной медицины за 15 – 20 лет работы приобретают различные заболевания, а некоторые из них стали профессиональной болезнью для этой категории специалистов. Невнимание со стороны руководства к потребностям ветспециалистов привело к увеличению количества случаев антропозоонозов, особенно туберкулеза.

Следовательно, престиж профессии врача ветеринарной медицины, ее авторитет создаются теми тысячами работников, которые за велением сердца избрали ее своей на всю жизнь. Почти все время они находятся среди людей, живут их интересами, отдают богатый опыт и знания производственной деятельности[3].

Успешное выполнение врачом своих обязанностей невозможно без авторитета среди руководителей хозяйств и их подразделений, своих сотрудников, работников животноводства, односельчан; он приобретается высоким профессионализмом, самоотверженным трудом и умение общаться с людьми. Врач ветеринарной медицины завоевывает авторитет своей принципиальностью, борьбой с недостатками, справедливостью, умением сочетать авторитет должностной и личный, успехами в работе. Авторитет и личный пример в повседневной работе врача имеют важное значение в выполнении производственных планов. Это сумма многих составляющих основа которых- идейная уверенность, целенаправленность в работе и в жизни, готовность полностью отдать себя служению общему делу[1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Профессиональная этика и деонтология ветеринарной медицины: учебное пособие для студентов .вузов, обучающихся понаправлению подготовки «Ветеринария» под редакцией А.А Стекольникова ,- Спб ;Краснодар: Лань 2015.
2. https://studopedia.net/4_77475_lyubov-k-professii-veterinarnogo-vracha-i-zavoevanie-professionalnogo-avtoriteta.html

3. https://studopedia.ru/7_163061_lyubov-k-professii.html

4. https://profitworks.com.ua/professii/meditsina/veterinar

Просмотров работы: 21