Методика эпизоотологического обследования - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Методика эпизоотологического обследования

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении многообразных положений и фактов, характеризующих конкретный неблагополучный пункт или зону (хозяйство, район), и особенности появления, развития и ликвидации в нем заразной болезни называется эпизоотологическимобследованием.

Эпизоотологическое обследование проводят непосредственно в эпизоотическом очаге или в хозяйствах угрожаемой зоны. Оно направлено на изучение эпизоотического состояния конкретных территорий; выяснение условий, благоприятствующих распространению определенных заразных болезней в данной местности [1].

Эпизоотологическое обследование может быть проведено: в плановом порядке, в целях контроля и организации мероприятий по предупреждению заразных болезней в благополучных хозяйствах или в экстренных случаях, когда возникают эпизоотические очаги среди сельскохозяйственных и диких животных.

Выделяют три этапа: характеристику ныне существующей обстановки; дальнейшее наблюдение за эпизоотическими очагами; оценку полученных данных и разработку рекомендаций. Результаты обследования представляют в актах и на карточках эпизоотологического обследования, в таблицах, схемах и описаниях, эпизоотологических кадастрах и бюллетенях[4].

План эпизоотологического обследования включает в себя: общую и ветеринарно-санитарную характеристику хозяйства, характеристику эпизоотического состояния хозяйства, противоэпизоотической работы, заключения и предложения.

Правильно тщательно выполненное эпизоотологическое обследование позволяет быстро и объективно установить пути распространения, факторы, способствующие развитию болезни, и наметить эффективные меры борьбы с ней.

В описание акта эпизоотологического обследования включены следующие ключевыеразделы:

Краткая географическая, природно-климатическая и экономическая характеристикахозяйства;

Эпизоотологическое обследованиехозяйства;

Ветеринарно-санитарная характеристикахозяйства;

Противоэпизоотическая работа, проводимая вхозяйстве [2].

Противоэпизоотическая работа представляет собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, основная задача которых сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболевания и падежа скота, обеспечению планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защите населения от зооантропонозных заболеваний.

Противоэпизоотическая работа осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:

Проведение в благополучных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях профилактических мероприятий по защите территорий от заноса возбудителей заразных болезней животных извне и недопущению распространения болезней на указанных административныхтерриториях.

Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, населенных пунктах и районах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.

Охрана людей от зооантропонозных инфекций

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета, профилактическая направленность, плановость, комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи, имеющего решающее значение в профилактике и ликвидации конкретной инфекционной болезни [3].

Противоэпизоотические мероприятия более эффективны, если они своевременно начаты, поэтому крайне важно оповещать органы ветеринарного надзора о каждом случае проявления инфекционныхболезней.

Противоэпизоотические мероприятия должны носить комплексный характер, т.е. воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Меры должны быть направлены на изоляцию и обезвреживания источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение общей и специфической устойчивости животных. Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кротчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку, собирают и анализируют данные о распространение инфекционных болезней животных на конкретной территории за определённый срок и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни[5].

Библиографический список

Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела .- М.: Колос, 1998.-309 с.

Методика эпизоотологического исследования [Электронный ресурс] // Режим доступа :https://lektsii.org/4-4675.html.

Методика эпизоотологического обследования [Электронный ресурс] // Режим доступа :https://studfile.net/preview/1155539/page:7.

Сидорчук А.А. Общая эпизоотология [Текст]: учебник / А.А. Сидорчук. – М. : КолосС,2004.-234с.

Эпизооотологическое обследование [Электронный ресурс] // Режим доступа :https://infopedia.su/9x8ead.html.

Просмотров работы: 290