Номенклатура, эволюция и классификация инфекционных болезней (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Номенклатура, эволюция и классификация инфекционных болезней (обзор литературы)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждая инфекционная болезнь – это эволюционно сложившаяся нозологическая единица. Номенклатура современных инфекционных болезней складывалась исторически без всякой систематизации. Название болезни присваивалось в одних случаях – по названию рода или вида возбудителя (пастереллез, лептоспироз, туберкулез), в других случаях – по характерным клиническим или патологоанатомическим признакам (атрофический ринит, паратуберкулезный энтерит), в третьих – как исторически сложившееся название (сибирская язва [3].

По мере накопления знаний об инфекционных болезнях, расширения их номенклатуры, появилась необходимость расположения их в системном порядке – в классификации [3].

В настоящее время в ветеринарной медицине используются 5 основных типов классификаций инфекционных болезней [1].

1. Этиологическая (Хюбнер, Готшлих и др.). Основана на классификации микроорганизмов по фенотипическим (морфологическим, физиологическим и др.) и генотипическим (структура и гибридизация ДНК) признакам. По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 3 основные группы:

бактериальные (колибактериоз, лептоспироз, микоплазмоз, сальмонеллез, хламидиоз и др.);

вирусные (бешенство, вирусный энтерит, инфекционный гепатит, чума и др.);

грибковые (микроспория, трихофития и др.).

2. Зооантропонозная (А. Вейксельбаум, И.И. Елкин и др.). В зависимости от источника возбудителя инфекционные болезни разделяют на 3 группы:

антропонозы (болезни, свойственные только человеку, который является источником возбудителя инфекции);

зоонозы (болезни, присущие только животным, которые являются источником возбудителя инфекции);

зооантропонозы (болезни, общие для человека и животных; источником возбудителя инфекции могут быть животные и (или) человек).

3. Эпизоотологическая (М.С. Ганнушкин и др.). Основана на систематизации путей проникновения возбудителя болезни в организм [1].

алиментарные (главные факторы передачи возбудителя инфекции - инфицированные корма, вода, почва и навоз);

аэрогенные (воздушно-капельные инфекции);

трансмиссивные (возбудитель инфекции передается живыми переносчиками - насекомыми, клещами);

инфекции с заражением животных непосредственно через внешние покровы без участия переносчиков;

инфекции с невыяатенными путями заражения (неклассифицированная группа).

4. По локализации болезни (В.Б. Башенин, Л.В. Громашевский и др.). Классификация основана на локализации возбудителя инфекции в организме и на механизме его передачи, в соответствии с этим болезни разделяют на 4 группы:

кишечные инфекции (локализация возбудителя в основном в кишечнике);

инфекции дыхательных путей (локализация возбудителя в слизистых оболочках дыхательной системы - альвеолах, бронхах, зеве и др.);

кровяные инфекции (локализация возбудителя в кровеносной и лимфатической системах);

инфекции наружных покровов (включают болезни кожи, ее придатков, наружных слизистых оболочек, а также раневые инфекции).

5. По виду и возрасту животных. По данной классификации, положенной в основу программы курса эпизоотологии для высших и средних специальных учебных заведений России по специальности "Ветеринария", все инфекционные болезни животных подразделяют на 10 групп [1]:

болезни, общие для всех или нескольких видов домашних животных;

болезни молодняка;

болезни жвачных;

болезни свиней;

болезни лошадей;

болезни птиц;

болезни кроликов;

болезни плотоядных;

болезни пчел;

болезни прудовых рыб

Эволюция инфекционных болезней – это развитие инфекционных агентов и усиленные их патогенных свойств по отношению к макроорганизму на протяжении истории [2].

Исследования в области инфекционной патологии животных свидетельствуют об эволюционной изменчивости, как возбудите­лей, так и эпизоотического проявления инфекционных болезней. Выделяют четыре основные причины (на­правления), формирующие эволюционные изменения в инфекци­онной патологии:

Изменение генотипа возбудителя в результате изменения его отношений с организмом естественных хозяев и преодоление неко­торыми возбудителями межвидовых барьеров.

Эволюционные изменения в эпизоотическом процессе, происходящие в трёх основных направлениях:

- сокращение численности источников возбудителя из-за гибели или формирования иммунитета среди животных, а также вследствие проводимых противоэпизоотических мероприятий;

- снижение или полное исключение действия механизма передачи;

- изменение восприимчивости животных и результате приобретенного иммунитета или изменения генотипа в сторону выработки врожденного иммунитета.

Проникновение возбудителей в организмы видов, ранее с ним не встречавшихся: при попадании новых видов или пород животных, в том числе диких, в природные очаги инфекционных болезней; при выносе этих природных очагов на новые территории, что облегчает возможность передачи возбудителя.

Активизация механизмов передачи вследствие причин социально-экономического, экологического или технологического характера. В эту группу причин можно включить следующие: возрастающее перемещение людей и животных, а также продуктов животного происхождения по земному шару, приводящее к переносу патогенных микроорганизмов в новые регионы и на новых животных; изменения в технологиях, применяемых в различных отраслях хозяйства; изменения в окружающей среде [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Классификация инфекционных болезней [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://webmvc.com/bolezn/catdog1/klassifi.php - 04.12.2020.

Номенклатура и классификация инфекционных болезней [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studfile.net/preview/1155531/page:6/ - 04.12.2020.

Современная классификация инфекционных болезней [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studopedia.su/1_51141_lektsiya--.html - 04.12.2020.

Просмотров работы: 163