ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Кулев М.О. 1
1Ивановский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В экономике современной России малые предприятия выполняют важные экономические и социальные функции: помимо реализации собственных коммерческих интересов, они способствуют формированию эффективного государства, удовлетворению многочисленных потребительских и социально-культурных потребностей граждан. Современный динамичный малый и индивидуальный бизнес поддерживает конкуренцию в экономике, создает рабочие места.

Российское законодательство определяет субъекты малого бизнеса как хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные к таковым, в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [1]. Основными критериями отнесения к субъектам малого предпринимательства является среднесписочная численность работников, величина годового дохода, а также структура уставного капитала (для юридических лиц) [2].

Малый масштаб бизнеса формирует определенные преимущества и недостатки малых предприятий (табл.1).

Таблица 1– Основные достоинства и недостатки малого бизнеса

Достоинства

Недостатки

1. Сильная взаимосвязь с потребителем (высокая приспособляемость к желаниям потребителей)

2. Умение регулярно изменяться и приспосабливаться

3. Низкие внереализационные расходы (малые предприятия, не имеющие внутренней бюрократии, способны сдерживать эти затраты на относительно низком уровне)

4. Интеграция с другими фирмами (для оказания сопротивления своим конкурентам малые предприятия могут объединять свои усилия с другими предприятиями)

1. Слишком высокая степень риска, приводящая к неустойчивости положения предприятия;

2. Зависимое положение от больших фирм

3. Не всегда высокая компетентность руководителей

4. Проблемы с получением денежных ресурсов и кредитов

Финансы малого бизнеса имеют ту же принципиальную основу, что и финансы более крупных структур и представляют собой совокупность отношений по формированию и использованию финансовых ресурсов для целей текущего и долгосрочного развития.Особое местов финансовой системе занимают финансы индивидуальных предпринимателей.   С одной стороны, это специфический сегмент финансов коммерческих организаций. Одновременно он примыкает к финансам домашних хозяйств, поскольку предприниматель, являясь персонифицированной единицей, может рассматриваться как домашнее хозяйство – институциональная единица, занимающаяся коммерческой деятельностью.

Организация финансов зависит от масштабов предпринимательской деятельности. Малые предприятия, как правило, не имеют полноценных финансовых служб. Многие процедуры и финансовые бизнес-процессы в них не осуществляются, например, создание центров финансовой ответственности, бюджетирование, ведение управленческого учета и т.д. [3].

Для индивидуального предпринимателя понятие «финансовая служба» отсутствует в принципе, все решения в области финансов принимаются им индивидуально (планирование поступления доходов, финансирование расходов, текущие расчеты и т.д.).

В настоящее время существует три результативных способа организации структуры управления финансами малого бизнеса[4]:

Таблица 2 - Способы организации структуры управления финансами малого бизнеса

Способы организации структуры управления финансами малого бизнеса

Особенности

Совмещение должностей (например, единоличное исполнение обязанностей главного бухгалтера и финансового директора)

В данном случае снижаются затраты на содержание финансовой службы, но ухудшается качество принимаемых решений

Создание отдельного специального финансового отдела либо финансовой должности (финансовый директор, финансовый менеджер)

Данный способ подразумевает большие затраты, т.к. специалисты высокого уровня в сфере финансов «стоят дорого», а наличие в штате малоопытного и неквалифицированного специалиста - рискованно. Возможность результативного создания такой структуры есть только у предприятий, входящих в структуру объединения предприятий

Аутсорсинг или субподряд, (передача финансового управления в специализированную организацию)

Положительные стороны аутсорсинга - высокое качество принимаемых решений; отрицательные стороны - отсутствие на российском рынке широкого выбора аутсорсинговых организаций, высокие цены на их услуги, отсутствие уверенности в том, что компания не будет специально ослаблена и поглощена

Не зависимо от способа организации структуры управления финансами, финансовый специалист малого предприятия должен выполнять следующие функции:

- формировать и реализовывать финансовую стратегию и политику

предприятия;

- организовывать управленческий учет, оптимизировать затраты;

- постоянно проводить финансовый и управленческий анализ;

- осуществлять финансовое планирование (формировать оперативные планы, бюджеты и участвовать в подготовке бизнес- планов);

- реализовывать мероприятия по обеспечению ликвидности и устойчивости предприятия;

- оптимизировать и управлять составом активов и пассивов, скоростью оборота и порядка их возникновения и погашения;

- проводить поиск эффективных способов финансирования бизнеса;

- разрабатывать мероприятия по увеличению прибыли, капитализации, рентабельности, снижению уровня налогообложения и затрат;

- организовывать мероприятия по контролю за сохранностью финансовых ресурсов;

- оптимизировать и разрабатывать финансовые схемы по реализации продукции, осуществлению платежей;

- участвовать в мероприятиях по риск-менеджменту;

- консультировать вышестоящее руководство и сотрудников по финансовым вопросам [3].

Таким образом, основой организации финансов малого предприятия является обеспечение его финансовыми ресурсами в размерах, необходимых для осуществления деятельности компании. Способы организации структуры управления финансами малого бизнеса могут быть различными. Выбор конкретного варианта осуществляется с учетом особенностей субъекта хозяйствования и факторов внешней среды.

Список использованных источников

Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., от 26.07.2017 N 207-ФЗ) - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _52144/ (дата обращения 20.10.2020).

Голышева Е.Е. Роль малого бизнеса в экономике Ивановской области //Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2017. № 4 (52). С. 42-48.

Галимарданова Н. М. Финансы предприятий малого бизнеса и их особенности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 141–145. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970043.htm.

Блаженкова Н.М. Особенности организации финансов на предприятиях малого бизнеса https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-finansov-na-predpriyatiyah-malogo-biznesa/viewer

Дулова, А.Д. Малое предпринимательство: понятие и место в экономике страны/А.Д. Дулова //SCI-ARTICLE.RU: Публикация научных статей. -2015. -№ 27 -Электрон. дан. -URL: http://sci-article.ru

Просмотров работы: 177