Влияние государственной поддержки на развитие спорта и физической культуры на территории Архангельской области - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Влияние государственной поддержки на развитие спорта и физической культуры на территории Архангельской области

Наумушкина Т.А. 1, Голубина О.А. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы улучшения спортивно- массового обеспечения жителей Архангельской области. Проведен опрос в форме анкетирования с целью выявления мнения жителей Архангельской области о государственном управлении в сфере спорта физической культуры. Представлены результаты проведенного исследования.

Ключевые слова: Реализация государственных программ, здоровый образ жизни, спортивные мероприятия, спорт, студенты.

Тема здорового образа жизни становится все более популярной среди населения, так как объединяет все сферы жизни человека. Наиболее ее актуальной и универсальной частью является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество важных функций и ее отличительной особенностью, можно назвать то, что она охватывает все группы населения независимо от возраста.

Занятия физической культурой и спортом во многом определяют человека. Формируют поведение человека в учебе, на работе, в быту, в общении, способствуют развитию не только физическому, но и духовному.

Именно поэтому забота о развитии физической культуры и спорта является важной частью социальной политики государства. Оказывая поддержку данным сферам, государство может решить целый комплекс проблем, которые существуют в обществе. Именно поэтому государственная политика направлена на снижение уровня заболеваемости, улучшение системы детско-юношеского спорта и повышения заинтересованности подростков и молодежи занятиями физической культуры. Также стоит уделить внимание тому, что именно спорт помогает формированию морально-психологического здоровья населения, что является актуальным для Архангельской области, т. к. климатические условия достаточно тяжелые. К особым факторам, отличающим наш регион от областей средней полосы, следует отнести:

продолжительный и достаточно холодный зимний период;

высокий годовой перепад температуры;

сильные ветры, достигающие 30- 40 м/с, в течение всего года;

малая доля естественного освещения территории;

сильно выраженные геомагнитные и гелиофизические возмущения.

Особое внимание государства к сфере спорта и физической культуры можно заметить в последние несколько лет. Начиная с 2014 года была разработана и принята государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». Цель данной программы – «создание условий, обеспечивающих гражданам возможность систематически заниматься физической культурой и спортом; повышение конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене; успешное проведение в Российской Федерации крупнейших международных спортивных соревнований; создание условий, обеспечивающих развитие хоккея в Российской Федерации». В данной программе государство отметило основные задачи, которые необходимо реализовать. К одним из главных относится задача по повышению мотивации граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни. Индикатором данной задачи служит увеличение доли населения нашей страны, которое систематически занимается физической культурой и спортом, в общей численности населения Российской Федерации в возрасте 3 -79 лет. Также важными задачами выделялись «обеспечение успешного выступления российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях и совершенствование системы подготовки спортивного резерва; создание условий для проведения на высоком организационном уровне Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в Российской Федерации». Оценивая ситуацию спустя 2-3 года, можно прийти к выводу о том, что данные задачи были успешно реализованы. К примеру, Совет ФИФА признал Чемпионат мира по футболу 2018 года лучшим по многим критериям, особенно отметив организацию мероприятия и меры безопасности, которые были применены, что являлось одним из важных элементов [1].

В целом, анализ данной программы, позволяет сделать вывод о том, как происходит развитие сферы спорта и физической культуры в целом по стране, поэтому далее будет рассмотрена государственная поддержка спорта и физической культуры на территории Архангельской области.

В регионе в 2013 году также была утверждена постановлением Правительством Архангельской области государственная программа «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2024 годы)». Цель данной программы – «Активизация участия жителей Архангельской области в развитии и продвижении территории через создание оптимальных условий в сфере реализации молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма».

В последние годы в Архангельской области стала заметна тенденция к повышению социального статуса и значения спорта и физической культуры, подтверждение этому можно увидеть в подпрограмме «Спорт Беломорья. Спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва (2014 - 2024 годы)». Согласно данной подпрограмме задачами государства в исследуемой сфере является поддержка и развитие детско-юношеского спорта, подготовка спортивного резерва спортивных сборных команд Архангельской области; развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов, в том числе строительство спортивных объектов шаговой доступности по проектам, рекомендованным Министерством спорта Российской Федерации для повторного применения, обеспечивающим, в частности, доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, с определением предельной цены на строительство этих объектов.

Ведомственная структура расходов городского бюджета представлена на рисунке 1.

Рис. 1 – динамика финансирования Управления по физической культуре и спорту Администрации города, млн. руб. (составлено по данным: Открытый отчет об исполнении городского бюджета за 2017-2019 годов и Открытый бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов).

В 2019 году финансирование Управления по физической культуре и спорту Администрации города составило 267,5 млн. рублей. Это максимальный показатель за рассматриваемый период. Также необходимо уточнить, что 2020-2022 года, выделенные зеленым цветом, являются плановыми, и по исполнению бюджета в эти года сказать точную информацию пока нельзя, но уже можно сделать вывод о том, что наблюдается сокращение финансирование данной сферы. Отрицательная динамика связана с тем, что происходит «поэтапное сокращение финансирования профессионального спорта из бюджетной системы, бюджетов компаний с государственным участием и достижение самоокупаемости в долгосрочной перспективе» - о чем сказано в проекте «Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года». Таким образом, государство хочет обратить свое внимание на развитие именно массового спорта, а не спорта высших достижений.

Конкретные результаты реализации Госпрограммы публикуются в ежегодных отчетах Агентства по спорту Архангельской области.

Изучив отчет 2018 года, можно сделать вывод, что реализация программы на год была почти выполнена. К примеру, за 2018 год общее количество участников спортивных мероприятий составило 54 680 человек, общее количество завоеванных медалей - 1215, осуществлена закупка комплекта спортивного оборудования, для структурного подразделения «Спортивная школа олимпийского резерва по плаванию» государственного автономного учреждения Архангельской области «Спортивная школа олимпийского резерва “Поморье”» также было приобретено медицинское оборудование для медицинского пункта государственного автономного учреждения Архангельской области «Региональный центр спортивной подготовки “Водник”». Не выполнено из плана было строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом 42 x 24 м в г. Северодвинске. Причина невыполнения в срок – невыполнение условий муниципального контракта подрядной организацией. Завершение строительства данного комплекса было осуществлено в 2019 году, общий бюджет которого составил 153,1 млн рублей. Также за 2019 год было построено около 30 спортивных объектов шаговой доступности в муниципальных образованиях Архангельской области. Скалодром в Северодвинске, объем средств – 32,8 млн рублей. Также было начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория в Архангельске. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – четвертый квартал 2020 года. Общие затраты составляют – 169,8 млн рублей [2].

Государственные программы также оказывают поддержку Северному (Арктическому) федеральному университету имени М. В. Ломоносова. За 2020 год был проведен ремонт в спортивном зале главного учебного корпуса, обновлен зал тяжелой атлетики имени Василия Алексеева и гимнастический зал. В настоящее время ведутся ремонтные работы на территории стадиона «Буревестник».

Также на базе университета действует Центр тестирования по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2019 году в тестировании приняли участие 1738 человек, 121 человек сдали нормы ГТО на золотой знак отличия. Функционирование данного центра также относится к задачам государственной программы в соответствии с ВФСК ГТО в рамках федерального проекта "Демография" национального проекта "Спорт - норма жизни", и помогло увеличить такой индикатор как доля граждан Архангельской области, выполнивших нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), в общей численности населения, принявшего участие в сдаче нормативов ГТО [3].

Также в рамках исследования был проведен опрос в форме анкетирования среди населения Архангельской области, с целью изучения отношения граждан к результатам реализации государственных программ и национальных проектов. В данном опросе приняло участие 100 человек, из которых 61 – мужчины, 39 – женщины. Основная возрастная категория, которая приняла участие в опросе – 18-24 года, она составила 64%. Далее шла категория моложе 18 лет (20%), и 8% составили граждане в возрасте от 25 до 35, остальные 8% - респонденты старше 36 лет. Респондентам предлагалось ответить на несколько вопросов, и первым из них был – занимается ли респондент спортом/физической культурой. 84 человека ответили положительно, что является достаточно хорошим показателем, означающим, что население Архангельской области положительно относится к занятию спорту.

Далее был задан вопрос знает ли население о государственных программах в сфере спорта и физической культуры, которые реализуется в Архангельской области. Здесь результат можно также назвать положительным, так как более половины опрошенных (57%) о них знают. 30% респондентов никакой информацией о них не обладают, но хотели бы знать больше, на основании этого можно сделать вывод о том, что государственным служащим Архангельской области следует обратить внимание на более качественное информирование граждан о существующих проектах и программах. (рис.2)

Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Знаете ли вы о государственных программах, национальных проектах в сфере спорта и физической культуры, которые реализуется в Архангельской области?», %

Также 54% опрошенных подтвердили, что видят результаты реализации проектов, и наибольшее количество ответов было отдана за такой показатель их реализации как открытие новых спортивных объектов общего пользования – его выбрали 45 человек. Второе место по результатам заняло оснащение спортивных комплексов современным спортивно-технологическим оборудованием – 29 ответов. Также респонденты отметили увеличение количества побед спортсменов на выездных соревнованиях и приведение существующей спортивной инфраструктуры в соответствие с современными нормами и требованиями, за данные показатели проголосовало по 16 человек. Из наиболее несущественных результатов выделили повышение качества преподавания в спортивных школах (10 респондентов) и улучшение медицинского контроля за состоянием здоровья граждан, занимающихся физической культурой и спортом (7 человек) (рис.3).

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Какие результаты реализации проектов вы можете отметить в Архангельской области? (Возможен выбор нескольких вариантов ответа)»

В свою очередь, респондентам можно было предложить свои варианты для более успешного развития сферы спорта и физической культуры в Архангельской области. К примеру, один из вариантов заключается в том, что в Архангельске необходимо строительство крытого манежа для занятий легкой атлетикой в зимний период, так как манеж «Труд» является единственным в городе, но при этом обладает небольшой вместимостью.

Еще одним интересным предложением является «создание общего сайта с информацией о проектах, событиях в спорте на территории Архангельской области, где будет личный кабинет спортсмена, его соревнования, победы, нормативы и т.д.» - данное предложение является достаточно актуальным, и его продвижением можно было бы заняться, сотрудничая с национальным проектом «Цифровая экономика».

Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов относительно влияния государственной поддержки на развитие спорта и физической культуры на территории Архангельской области.

Реализация данных проектов приносит свои успехи, и что важно, жители области видят эти результаты, отмечают, что спортивная инфраструктура стала развиваться, область стала получать свое признание на соревнованиях различного уровня. Данный успех был достигнут именно благодаря повышенному вниманию к сфере спорта и физической культуре от государственных органов. Но также необходимо уделять внимание информированности населения региона о проводимых мероприятиях, так как жители заинтересованы в получение дополнительных данных о том, что происходит в Архангельской области в спортивной сфере.

ЛИТЕРАТУРА:

1 Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа : https://minsport.gov.ru/activities/federal-programs/fiz-ra-i-sport-skryt/26377/ (дата обращения : 26.11.20). – Загл. с экрана.

2 Государственная программа «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области» [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа : https://dvinaland.ru/budget/programs/11/ (дата обращения : 26.11.20). – Загл. с экрана.

3 САФУ [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Сев. (Аркт.) федер. ун-т

им. М. В. Ломоносова. – Электрон. дан. – [Архангельск] : Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. – Режим доступа : http://narfu.ru/, свободный (дата обращения : 26.11.2020). – Загл. с экрана.

Просмотров работы: 31