ПАЯЛЬНЫЕ ПАСТЫ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ, ХАРАКТЕРИСТИКИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПАЯЛЬНЫЕ ПАСТЫ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ, ХАРАКТЕРИСТИКИ

Ильина А.Д. 1, Марычев С.Н. 1
1ВлГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Паяльные пасты представляют собой однородную смесь мелкогранулированного припоя с флюсом и гелеобразующими веществами. Паяльные пасты применяют для пайки компонентов с использованием групповых методов нагрева: инфракрасным, конвекционным, конденсационным. Ее наносят на поверхность монтажных элементов методами трафаретной печати или дозаторами.

Состав основных компонентов паст: припоя и флюса – полностью соответствует стандартным составам припоев и флюсов. Для придания нужных реологических свойств в пасту вводят специальные вяжущие добавки (тиксотропные агенты, загустители), а для обеспечения нужной вязкости вводят растворители. Сочетание всех компонентов паст должно гарантировать четкость печати, паяемость, смачиваемость, клейкость. При производстве паяльной пасты сначала раздельно изготавливаются флюс и порошкообразный припой. Затем оба компонента смешиваются друг с другом для образования паяльной пасты. В зависимости от плотности монтажа в состав паяльной пасты может быть введен тот или иной тонкости гранулянт припоя. Согласно практическому правилу размер частиц припоя не должен превышать 1/7 размера отверстия в трафарете при нанесении пасты через трафарет или 1/10 внутреннего диаметра иглы при нанесении дозатором. Качество нанесения пасты сильно зависит от объемной доли припоя, поэтому содержание припоя в пасте должно быть строго выверено.

Увеличение доли припоя в пасте приводит к росту ее вязкости. Однако при снижении размера частиц возрастает вязкость паст.

Характеристики качества паяльных паст проявляются на следующих этапах производства:

1 этап. Хранение. На этом этапе контролируется стабильность свойств (вязкость, паяемость и т.д.).

2 этап. Печать. Контролируемые характеристики: а) тонкая печать с шагом 0,5 мм и сверхтонкая с шагом 0,4 мм; б) время жизни после нанесения; в) растекаемость пасты;

г) отделяемость шаблона; д) скорость печати (нормальная 20–40 мм/с, скоростная 200 мм/с); е) тиксотропный индекс (изменение вязкости); ж) заполнение перфораций в трафаретной форме; з) размазываемость пасты по шаблону.

3 этап. Монтаж. Контролируемые характеристики: а) время сохранения липкости;

б) клейкость; в) стойкость пасты к осадке (растеканию).

4 этап. Пайка оплавлением. Контролируемые характеристики: а) образование перемычек (короткие замыкания); б) наличие частиц припоя в остатках флюса; в) наличие окисленных частиц припоя в остатках флюса; г) отрыв чип-компонентов; д) смачиваемость.

5 этап. Контроль качества. Контролируемые характеристики: а) визуальный контроль чистоты (на остаток флюса); б) контролепригодность.

6 этап. Чистота отмывки (отмывочные пасты). Контролируемые характеристики:

а) визуальный контроль чистоты (на остаток флюса); б) ионное загрязнение.

Литература

А. М. Медведев. Сборка и монтаж электронных устройств. М.: Техносфера.- Серия "Мир электроники", 2007.-256 с.

Просмотров работы: 48