Паяльные пасты представляют собой однородную смесь мелкогранулированного припоя с флюсом и гелеобразующими веществами. Паяльные пасты применяют для пайки компонентов с использованием групповых методов нагрева: инфракрасным, конвекционным, конденсационным. Ее наносят на поверхность монтажных элементов методами трафаретной печати или дозаторами.
Состав основных компонентов паст: припоя и флюса – полностью соответствует стандартным составам припоев и флюсов. Для придания нужных реологических свойств в пасту вводят специальные вяжущие добавки (тиксотропные агенты, загустители), а для обеспечения нужной вязкости вводят растворители. Сочетание всех компонентов паст должно гарантировать четкость печати, паяемость, смачиваемость, клейкость. При производстве паяльной пасты сначала раздельно изготавливаются флюс и порошкообразный припой. Затем оба компонента смешиваются друг с другом для образования паяльной пасты. В зависимости от плотности монтажа в состав паяльной пасты может быть введен тот или иной тонкости гранулянт припоя. Согласно практическому правилу размер частиц припоя не должен превышать 1/7 размера отверстия в трафарете при нанесении пасты через трафарет или 1/10 внутреннего диаметра иглы при нанесении дозатором. Качество нанесения пасты сильно зависит от объемной доли припоя, поэтому содержание припоя в пасте должно быть строго выверено.
Увеличение доли припоя в пасте приводит к росту ее вязкости. Однако при снижении размера частиц возрастает вязкость паст.
Характеристики качества паяльных паст проявляются на следующих этапах производства:
1 этап. Хранение. На этом этапе контролируется стабильность свойств (вязкость, паяемость и т.д.).
2 этап. Печать. Контролируемые характеристики: а) тонкая печать с шагом 0,5 мм и сверхтонкая с шагом 0,4 мм; б) время жизни после нанесения; в) растекаемость пасты;
г) отделяемость шаблона; д) скорость печати (нормальная 20–40 мм/с, скоростная 200 мм/с); е) тиксотропный индекс (изменение вязкости); ж) заполнение перфораций в трафаретной форме; з) размазываемость пасты по шаблону.
3 этап. Монтаж. Контролируемые характеристики: а) время сохранения липкости;
б) клейкость; в) стойкость пасты к осадке (растеканию).
4 этап. Пайка оплавлением. Контролируемые характеристики: а) образование перемычек (короткие замыкания); б) наличие частиц припоя в остатках флюса; в) наличие окисленных частиц припоя в остатках флюса; г) отрыв чип-компонентов; д) смачиваемость.
5 этап. Контроль качества. Контролируемые характеристики: а) визуальный контроль чистоты (на остаток флюса); б) контролепригодность.
6 этап. Чистота отмывки (отмывочные пасты). Контролируемые характеристики:
а) визуальный контроль чистоты (на остаток флюса); б) ионное загрязнение.
Литература
А. М. Медведев. Сборка и монтаж электронных устройств. М.: Техносфера.- Серия "Мир электроники", 2007.-256 с.