Кто не успел, тот опоздал. Психологические причины хронических опозданий. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Кто не успел, тот опоздал. Психологические причины хронических опозданий.

Жилкибаева Л.В. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Автор: Жилкибаева Лейла Владимировна — Российская Федерация, г. Ставрополь, Ставропольский Государственный Медицинский Университет, студент.

Author: Zhilkibayeva Leila Vladimirovna -Russian Federation, Stavropol, Stavropol State Medical University, student.

Аннотация: В данной статье мы проанализировали проблему хронических опозданий. Выявили основные психологические причины систематических опозданий. Данное исследование проводилось на основе теоретических данных.

Abstract: in this article, we analyzed the problem of chronic lateness. We have identified the main psychological reasons for systematic delays. This study was conducted on the basis of theoretical data.

Ключевые слова: хронические опоздания, психологические детерминанты

Keywords: chronic lateness, psychological determinants

Опоздания — это достаточно сложный феномен, охватывающий разные аспекты отношения человека ко времени, границам и через это к себе самому, и к окружению.

Наверно, каждый человек в своей жизни сталкивался с людьми, склонным к систематическим опозданиям. На первый взгляд может показаться, что дело в безответственности или же в не способности человека планировать собственные ресурсы времени. Но, зачастую, проблема хронических опозданий обоснована психологическими причинами и носит неосознанный характер. Что же можно отнести к психологическим детерминантам опозданий?

Одной из причин хронических опозданий может быть потребность во внимании. Индивид таким образом пытается пробудить у окружающих различный спектр чувств, начиная от тревоги, беспокойства за себя до раздражения и злости к себе. Провоцируя «конфликт», как более яркий, тесный контакт, он чувствует свою силу, власть или близость. Такое эмоционально воздействие имеет корни с детства, например родитель, идёт быстрее, а ребенок специально начинает отставать, вынуждая при этом замедлить темп взрослого.

Очень важно разграничивать потребность во внимании человека и проявление эгоцентризма. Второе явление также можно отнести к причинам проявления систематических опозданий, но осознанным. Так как человек намеренно ставит свои интересы выше интересов окружения.

К детерминантам хронических опозданий также можно отнести пример вечно опаздывающих родителей. Когда ещё в детстве человеку закрепили, что данное поведение является нормой. Вследствие чего, ребенок ведёт себя таким же образом.

Раскрывая вопрос причин опозданий, стоит отметить такой феномен как психологическое сопротивление. Например, человеку не нравятся условия его труда или отношения с руководством в некоторых аспектах. Но открыто обсудить данную проблему он не может. Поэтому весь этот пассивный протест в итоге перерастает в систематические опоздания.

Похожая картина наблюдается и у человека, вынужденного заниматься нелюбимым делом или же работай. В данной ситуации необходимо расставить приоритеты, прислушаться к себе – чем вызвано сопротивление? Ленью или страхом перемен? Отсутствием интереса или какими-то опасениями? Отсюда и будет работа с коррекцией поведения, проявляющегося опозданиями.

Хронические опоздания также могут говорить о такой форме проявления аутодеструктивности, как рисковое поведение. И хоть прямой угрозы для жизни в данном случае нет, но присутствует косвенная, например потеря должности, что в свою очередь приносит вред самому человеку. Вызывая у него, своего рода, чувство рискованности.

Повышенный уровень невротизации может быть одной из причин систематических опозданий.  Частые сомнения и неуверенность в своих действиях приводят к внутреннему «колебанию», на которое тратиться время.

Приведенные выше причины систематических опозданий не имеют целенаправленный характер, а являются следствием глубокой психологической потребности индивида. Таким образом, обвинения, замечания и даже выговоры вряд ли в состоянии всерьез исправить положение вещей. Данное воздействие является косвенным и не решает проблему. Поэтому очень важно воздействовать на корень проблемы, а в этом поможет психокоррекция.

Список литературы:

Караяни, А.Г. Психотерапия и психокоррекция как методы психологической помощи / А.Г. Караяни, И.В. Сыромятников. - СПб.: Питер, 2006. - 480 с.

Корнилов А.П. Саморегуляция человека в условиях социального перелома//Вопросы Я психологии. 1995. № 5

List of references:

Karayani, A. G. Psychotherapy and psychocorrection as methods of psychological assistance / A. G. Karayani, I. V. Syromyatnikov. - St. Petersburg: Piter, 2006. - 480 p.

Kornilov A. P. self-Regulation of a person in the conditions of social change//Questions about psychology. 1995. № 5

 

Просмотров работы: 36