ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БИООТХОДОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ БИООТХОДОВ

Сунагатуллина Э.Р. 1, Николаева О.Н. 1
1ФГБОУ ВО БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В животноводческих хозяйствах, на предприятиях мясной, рыбной, молочной, биологической, кожевенно-сырьевой промышленности, в медицинских и ветеринарных учреждениях, таможенных терминалах, продовольственных базах, рынках, зоопарках, а также сельских и городских населенных пунктах всегда образуются биологические (или ветеринарные) отходы [2].

Ветеринарные отходы – это различные останки животного происхождения. Они представляют реальную угрозу для человека и окружающей среды [3].

Биологические отходы – это трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. Все они должны уничтожаться согласно санитарным правилам и нормам. Контроль за этим ведется Россельхознадзором.

Действующие в настоящее время Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995, прекращают свое действие 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года вступают в силу ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Минсельхоза РФ (от 26.10.2020 года №626).

Данный документ включает в себя 33 пункта, в которых разъясняются правила по перемещению, хранению, переработке и утилизации биологических отходов. Вводятся понятия «умеренно опасные биоотходы» и «особо опасные биоотходы», которыми должны быть промаркированы содержащие их емкости.

К «умеренно опасным биоотходам», в частности, относятся трупы животных, мертворожденные и абортированные плоды, органы и ткани животных, отходы убоя, фрагменты, образовавшиеся в ходе ветеринарных манипуляций, исследований и экспериментов, вскрытия трупов животных, проб продукции ветеринарно-санитарной экспертизы, кормов и кормовых добавок, не пригодных для кормления и т.д.

Если указанные биоотходы были контаминированы возбудителями африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, оспы овец и коз, сапа, скрепи овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, ящура и других заразных болезней, или в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение, либо их владелец не установлен,  в таком случае они будут относиться к категории «особо опасных».

«Умеренно опасные биоотходы» и «особо опасные биоотходы», которыми должны быть промаркированы содержащие их емкости.

Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.

Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биологических отходов должны быть заполнены не более чем на ¾ и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биологических отходов. 

При этом не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.

Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для их хранения, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами. Не допускается хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками для животных.

Также определяются сроки хранения биологических отходов.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка, либо захоронение в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 года включительно.

Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществляться под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — государственный специалист в области ветеринарии), путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка [1].

Следует добавить, что согласно последнему правилу запретов утилизации (захоронений) будет запрещено захоронение биологических отходов в землю, вывоз на свалку, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, в леса, в водоёмы, что приведет к значительному сокращению к распространению опасных для животных и человека инфекционных и вирусных заболеваний (сибирская язва, лептоспироз и др.).

Данные правила необходимы не только для улучшения эпизоотологической ситуации в стране, но и для улучшения экологического состояния окружающей среды, так как без таких правил на законодательном уровне многие физические и юридические лица так и продолжат халатно относится к данной теме. Поэтому безусловно нельзя не согласиться с данными правилами перемещения, хранения, переработке и утилизации биологических отходов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Приказ Министра Минсельхоза РФ от 26.10.20 №626 "Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов"

2. Сон, К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения : учебное пособие / К. Н. Сон, В. И. Родин, Э. В. Бесланеев. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 416 с.

3. Gidpomusoru.ru [Электронный ресурс]. // Ветеринарные правила утилизации биологических отходов. - Режим доступа:https://gidpomusoru.ru/utilizatsiya/utilizatsiya-meditsinskih-othodov/utilizacia-veterinarnyh-othodov.html

Просмотров работы: 11