ОРАЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПЛОТОЯДНЫХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОРАЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПЛОТОЯДНЫХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

Андреев Д.С. 1, Николаева О.Н. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Уфа, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бешенство (Rabies) - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. Для того чтобы обезопасить животных и людей от вируса бешенства проводят вакцинацию основных носителей бешенства-лисиц. Вакцинация проводится весной и осенью. Раскладка вакцины - наиболее эффективный метод защиты диких животных от вируса бешенства [5].

Для вакцинации диких плотоядных животных в РФ зарегистрированы следующие вакцины:

«Оралрабивак» - Вирусвакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

Рабистав - Вакцина против бешенства диких плотоядных животных живая (ФКП «Ставропольская биофабрика»);

«Рабивак-О/333» - Вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства (ОАО «Покровский завод биопрепаратов»);

«Синраб»- Вирусвакцина для оральной иммунизации диких плотоядныхживотных против бешенства (ФГБУ«ВНИИЗЖ»).

Рассмотрим правила вакцинации диких плотоядных животных на примере использования вакцины «Оралрабивак».

Вакцина изготовлена из аттенуированного вируса бешенства животных (штамм «РВ-97»), репродуцированного в культуре клеток ВНК-21, расфасованного в капсулы, заключенные внутрь приманки-брикета. По внешнему виду приманка-брикет представляет собой цилиндр или параллелепипед серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, изготовленный из продуктов, съедобных для плотоядных со специфическим для их привлечения запахом [4].

Для иммунизации диких плотоядных животных вакцину применяют два раза в год в периоды определяемые с учетом климатических особенностей местности и целевых видов животных: в марте-апреле-мае – при условии отсутствия снега и устойчивой положительной температуры (без ночных заморозков), и повторно – в период освоения молодняком новых территорий.

При отсутствии информации о расположении норных охотничьих участков брикеты размещают из расчета не менее 25 штук на 1 км2. Можно проводить дополнительную вакцинацию в конце июня - начале июля, чтобы вакцинировать молодых животных. В районах, граничащих с территориями, неблагополучными по бешенству, создаются 25 км буферные зоны, в которых животные вакцинируются двукратно независимо от эпизоотической ситуации.

Это говорит о том, что оральная вакцинация плотоядных животных является самым эффективным методом для выработки антител против вируса бешенства. Для того, чтобы точно обнаружить съеден брикет или нет он изготовлен специальным способом: в него введен биомаркер (тетрациклин), он накапливается в костной ткани и зубах животного на всю жизнь, обнаружить его можно легко с помощью флуоресцентного метода. Вирусвакцина безвредна, ареактогенна для диких животных (лисицы, песца, енотовидной собаки, кабана, лося, медведя), а также для домашней свиньи и собаки.

Раскладка вирусвакцины.Перед началом вакцинации в данной области необходимоинформировать административные органы, обучить людей,которыебудут привлечены к размещению вакцины. Доставка препарата к месту назначения осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими температурный режим не выше минус 20 °С. Работы по организации вакцинации проводятся под контролем представителей ветеринарной службы и специалистов охотоведов.Размещение вакцины осуществляют ручным способом или с помощью авиации. Для предупреждения запаха человека при контакте с препаратом необходимопользоваться защитными перчатками. При раскладке в полевых условиях брикеты осторожно пальцами выдавливают из коробок на землю. Препарат следует маскировать, защищая от прямых солнечных лучей, после укладки брикеты закрывают естественным материалом (листья, трава и т. д.). Раскладывают вакцину по площади равномерно. При сбрасывании препарата методом авиации его сбрасывают через каждые 250 м. При ручном распределении раскладывают в местах обитания диких животных вблизи их нор.

Раскладка вирусвакцины должна обеспечивать попадание не менее чем 8-10 брикетов на каждый реальный или потенциальный норный охотничийучасток. Типичный радиус норного участка у лисицы при хорошей кормовой базе не превышает 500 м. Норный участок енотовидной собаки практически такой же. Если брикеты не были съедены-их собирают и уничтожают с помощью сжигания. В городах приманку не раскладывают.

Для обеспечения эпизоотического благополучия вакцинацию плотоядных проводят на протяжении не менее 6-ти лет.Через месяц после применения вакцины на территории проводят отстрел не менее 10 голов диких плотоядных животных, у которых отбирают нижнюю челюсть сзубами и кровь для оценки эффективности вакцинации. Собранные пробы отправляютснарочнымвреферентнуюлабораториюпобешенству [2].

Срок годности и условия хранения вирусвакцины.С даты выпуска срок годности составляет 12 месяцев при соблюдении всех правил хранения.

Вакцину транспортируют и хранят всухом темном месте при температуре в пределахминус 10 – 20С.При перевозке, хранении и применении вакцины у потребителя допускается ее пребывание, без повторного замораживания, при плюсовой температуре 4 – 10Сдо 15 суток [4].

Побочные действия. При передозировке вакцин побочных действий не выявлено [4].

Особые указания.При работе с брикетами-приманками работники должны быть в перчатках, во избежание попадания вследствие разрыва брикета содержимого на кожу. При отсутствии маркировки на вакцине, нарушении условий хранения, она подлежит немедленной утилизации автоклавированием [4].

Библиографический список

Аспекты иммунопрофилактики бешенства диких плотоядных. Бешенство плотоядных. [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://articlekz.com/article/12483

Вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://kostromavet.ru/files/files/Inctrukziy_Rabictav_2019.pdf

Вирусвакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.arriah.ru/en/main/production/price- vaccines/116/virusvaktsina-dlya-oralnoi-immunizatsii-dikikh-plotoyadnykh-zhivo

Вирусвакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства Оралрабивак. [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.buyvet.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=7_59_49&products_id=1524

Макаров В. В. Бешенство [Текст] / В.В. Макаров. Российский ветеринарный журнал. – 2017. - №1. - 28с.

Просмотров работы: 47