Здоровье человека в условиях крайнего севера - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Здоровье человека в условиях крайнего севера

Глебова С.А. 1, Соколова Т.В. 1, Чугин М.А. 3
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова
3Северный Актический Федеральный университет им. М.В.Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье человека подвержено влиянию климатических условий среды, в которой он живёт. Множество проведенных исследований доказали значимость этого влияния на организм человека. Климатические условия крайнего севера достаточно суровы и являются сложным испытанием для человеческого организма. Под наибольшим ударом оказываются организмы школьников и студентов. Так как они находятся ещё и под влиянием учебной нагрузки. Проживая в районах крайнего севера школьники и студенты испытывают физиологические и психоэмоциональные стрессы, которые негативно сказываются на их здоровье.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Одним из основных климатических факторов, влияющим на состояние здоровья человека являются погодные условия. Например, температура окружающей среды. В районах крайнего севера температура воздуха зимой достигает -30°С, а в отдельных областях еще ниже. При этом минимальная температура, которую может долго выдержать человек без специальных защитных средств (одежды) составляет около 10°С. Летом температура может повыситься до +30°С. Установлено, что комфортная температура окружающей среды для человеческого тела начинается с +28°С до+32°С, а воды +33°С. Следует отметить, что на крайнем севере нет таких районов, в которых бы вода была настолько прогрета. Также огромное влияние на организм оказывает годовой перепад температур, который в некоторых районах доходит до 100°С. Наиболее сильное влияние на организм человека температурный фактор оказывает в зимний период, когда температура воздуха находится ниже 0°С, этот период длится в среднем 120-170 дней в году. Исследованиями было установлено, что в этот период у людей, проживающих в районах крайнего севера наблюдаются признаки кислородного голодания, повышается основной обмен веществ в организме, человек активно начинает терять тепло. При ускорении обменных процессов усиливается изнашивание жизненно важных систем организма, происходит ускоренное биологическое старение начиная с 35 лет, биологический возраст становится больше реального. Увеличивается уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и у молодых людей. При кислородном голодании жители севера ощущают затруднение дыхания и отдышку.

Из-за близости Северного Ледовитого океана, на крайнем севере наблюдаются довольно сильные ветры. Происходит частая смена воздушных масс. Постоянный шум ветра вызывает возбуждение центральной нервной системы, головные боли, тревожность, а иногда и ощущение тоски. Из-за ветров, принесенных с океана значительно увеличивается влажность воздуха. В среднем 85% дней в году влажность воздуха повышена. Высокая влажность воздуха оказывает негативное влияние на мозговое кровообращение.

Следующий фактор, влияющий на здоровье северян – это резкая смена освещенности. При смене времени года в районах крайнего севера наблюдаются такие явления как полярный день и полярная ночь. В летнее время преобладает полярный день, то есть большую часть суток на улице достаточно светло. Но таких дней в году насчитывается довольно мало. В основном преобладают дни, когда большая часть суток лишена солнечного света. Наблюдается большое количество пасмурных дней в году. Недостаток солнечного света и нарушение смены дня и ночи негативно влияют на организм человека. Значительное влияние оказывается на нервную систему человека. Учеными установлено, что в темное время суток в районах крайнего севера повышается уровень тревожности и агрессивности. В периоды года, когда в сутках преобладает темное время у людей наблюдается сонливость, постоянный упадок сил и усталость, падает настроение. В следствие этого школьники и студенты испытывают значительные трудности в овладении учебной программой. Так же в этот период из-за маленькой естественной освещенности окружающей среды и недостаточного количества ультрафиолетового облучения организм человека плохо усваивает витамины, снижается иммунитет и обостряются заболевания. Так же нарушения смены дня и ночи оказывают влияние на работу эндокринной системы. Например, снижается выработка гормона серотонина – гормона радости. Вследствие этого жители районов крайнего севера становятся более раздражительными, качество их сна ухудшается, они могут хуже ориентироваться во времени. Люди начинают впадать в депрессивные состояния, могут страдать разными видами зависимостей, у них может повыситься склонность к суициду.

Следует отметить, что не только недостаток солнечного света негативно сказывается на здоровье человека, но также и его избыток. Когда наблюдается полярный день замедляется выработка гормона сна, вследствие чего снижается качество сна, появляется бессонница и раздраженное состояние. Также постоянное присутствие солнечного света может привести к частым перепадам настроения и нарушению зрения.

Следующим фактором, влияющим на здоровье человека, является геомагнитное поле. В районах крайнего севера часто происходят магнитные бури. Сильно выражены геомагнитные и гелиофизические возмущения. Это связано с близостью геомагнитного поля Земли. Данное влияние на организм человека может сопровождаться такими признаками как – частые головные боли, эмоциональная нестабильность, нервозность, повышенная чувствительность, обострение хронических заболеваний, упадок сил.

Также к факторам, влияющим на здоровье северян относятся геохимические условия местности. Например, содержание в питьевой воде витаминов и минералов не соответствует потребностям человеческого организма. Наиболее выражена нехватка фтора, кальция, магния и йода. Все выше перечисленные элементы являются жизненно необходимыми. Они участвуют в обменных процессах организма, в деятельности нервной и мышечной систем. Также ввиду того, что в условиях крайнего севера достаточно сложно выращивать круглый год овощи и фрукты, возникает нехватка витаминов, таких как - А, B, C, E, K. Недостаток витаминов и минералов ведет к нарушению функционирования систем организма, снижению иммунитета.

СИНДРОМ ПОЛЯРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Проблемы, возникающие из совокупности выше перечисленных факторов, могут привести к «синдрому полярного напряжения». Это специфическая форма хронического психоэмоционального напряжения, которая сопровождается нарушением сна, отдышкой, повышенной утомляемостью и астенизацией. Данный термин впервые был предложен В. П. Казначеевым в 1974 году. За ним стоит не просто набор внешних симптомов, а некий внутренний механизм формирования особого состояния организма человека. Синдром полярного напряжения отражает механизм развития реакций сопротивления адаптации, впоследствии ведущих к развитию болезней. В нем учитывается связь процессов нарушения адаптации в широтах с особенностями геомагнитной среды, светового и температурного режимов, питания и других факторов. Все составляющие синдрома полярного напряжения находят свое проявление в конкретных патологиях систем организма человека. Патологии проявляются не только в заболеваниях отдельных органов, страдает весь организм в целом. Отдельные составляющие синдрома полярного напряжения способствуют и определяют развитие заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Сложно найти часть организма человека, которая не страдала бы от влияния совокупности факторов окружающей среды на Севере.

Следует также обратить внимание на факт снижения эффективности восстановительных процессов у жителей Севера, связанного с наличием северного стресса при постоянном действии на организм человека негативных климатогеографических условий.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Для поддержания здоровья в условиях крайнего севера следует выполнять следующие рекомендации.

В периоды, когда большая часть дня лишена солнечного света рекомендуется придерживаться режима дня. То есть засыпать и просыпаться в определенное время, при этом врачи рекомендуют ложиться спать не позднее 22 часов, сон должен длиться 8-9 часов. Также следует соблюдать режим питания. Питание должно быть регулярным и сбалансированным по составу пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, воды, витаминов и минеральных веществ. Рацион питания должен быть разнообразным. Так как в районах севера развиты охота и рыболовство, то обязательно в рационе должны присутствовать свежая рыба и мясо. Также помимо импортных овощей и фруктов рекомендуется употреблять замороженные северные ягоды, например, клюкву, чернику.

В школах рекомендуется вводить щадящий режим. Во время уроков, для снятия умственного напряжения следует проводить физкультминутки. Вовлекать учащихся в игровые мероприятия, устраивать совместные вечера, походы в кино, театр и т.д.

Необходимо, также, вести подвижный образ жизни. В день нужно проходить 8-10 тысяч шагов. Также необходимо выполнять утреннюю зарядку и гимнастику перед сном. Во многих городах создаются фитнес залы, в которых можно заниматься как самостоятельно, так и посещать групповые программы. Так как при выполнении физических упражнений вырабатываются гормоны – андрогены, эстрогены, соматотропин, тироксин, адреналин, эндорфин и другие. Выработка этих гормонов способствует снятию эмоционального напряжения и улучшению психоэмоционального состояния и общего самочувствия организма.

Так как у большого количества населения районов крайнего севера наблюдаются нарушения работы щитовидной железы, необходимо восполнять нехватку йода в организме. Можно принимать йод в капсулах, посещать солярий, употреблять продукты богатые йодом: печень трески, морская капуста.

В условиях полярного дня следует также придерживаться режима дня и питания, вести активный образ жизни и выполнять физические упражнения. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе. Для того чтобы не нарушать режим сна, следует затемнить помещение. Так же необходимо отказаться от вредных привычек.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Дроздов В.В. Общая экология. - СПб.: РГГМУ, 2011. - 412 с.

Касаткин Ю. Полярный синдром // Поляр. правда. - 2007. - 21 нояб. - С. 3.

Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 231 с

Соловьева А. Как бороться с дефицитом солнечного света // Комсомольская правда. - 2010. - 10 нояб. (N 167). - С.

Просмотров работы: 1221