Регионализация Российской Федерации - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Регионализация Российской Федерации

Иксанова К.Х. 1, Николаева О.Н. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Регионализация– это определение статуса по заразной болезни животныхтерритории РФ или ее части, ограниченной естественными или искусственнымипреградами и границами территорий РФ муниципальных образований либо ихсочетанием. Статус региона по заразной болезни животных характеризуетрегион по наличию на его территории возбудителя заразной болезни, по уровнюриска заноса болезни.Регионализация в Российской Федерации проводится на основании Приказа Минсельхоза России от 14.12.2015г № 635 «Об утверждении ветеринарных правил проведения регионализации территории РоссийскойФедерации» [5].

Цель проведения регионализации - недопущение распространения заразных и особо опасных болезней животных по территории РФ. Определение и изменение статуса региона осуществляет Россельхознадзор. Это происходит в течение 10 дней со дня поступления информации в Центральный Аппарат (информация поступает от органов исполнительной власти субъекта РФ, ветеринарной службы). Россельхознадзор в случае возникновения угрозы распространения заразных болезней животных вправе принять решение о запрете перемещения, ограничении перемещения или установить условия перемещения восприимчивых к данной болезни животных и подконтрольных товаров в регион, где имеется популяция восприимчивых животных, которые могут повлечь за собой занос заразной болезни животных (ее возбудителя) в данный регион [2].

Задачи регионализациитерритории Российской Федерации:

– предотвращение распространения болезни и ее возбудителя из очага или неблагополучного региона;

– предотвращение заноса болезни из неблагополучного региона в благополучные регионы; 

– создание возможностей безопасного перемещения животных и иных подконтрольных госветслужбе товаров.

В приказе есть перечень заразных болезней, по которым проводится регионализации. Всего в приложении к приказу перечислен 141 вид заболеваний, в том числе ящур, АЧС и лейкоз КРС.

Границы регионов и зоны с разным статусом определяются службами ветеринарного надзора. Границами зон могут быть реки и леса - все, что мешает распространению заболеваний. При этом в регионализации «регион» не обязательно означает «субъект федерации». Границы могут отличаться, если так решать ветеринарные службы [1].

Статус региона может быть определен по наличию возбудителя и по применению вакцинации.

По наличию возбудителя:

1) Благополучный регион,

2) Неблагополучный регион - это тот, где выявлены случаи любого заболевания из списка. Даже если новых случаев заболевания не выявляется, это не значит, что статус снимут. Должно пройти определенное время с момента выявления последнего случая. Для каждого заболевания есть свой срок. Например, для лейкоза срок ожидания 12 месяцев для благополучных регионов.

3) Регион с неустановленным статусом - это когда случаев заболеваний из списка не выявлено, но есть возможность их распространения. Это может быть связано как с природными условиями, так и с отсутствием мониторинга.

По применению вакцинации есть четыре вида регионов:

1) Регион благополучный без вакцинации,

2) Регион неблагополучный без вакцинации

3) Регион с неустановленным статусом без вакцинации

4) Регион благополучный с вакцинацией [3].

Порядок регионализации. Россельхознадзор осуществляет определение и изменение статуса региона с учетом информации, содержащейся сведений о заразных болезнях животных, их отчетности, эпизоотологической ситуации в данной территории. Далее необходимо предоставить копии решений об отмене ограничительных мероприятий, план проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта Российской Федерации на текущий год (при наличии).

В течении 10 дней со дня поступления информации определяет статус региона, или запрашивает у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации недостающую информацию, либо отказывает в изменении статуса региона.

Статус «Благополучный регион» определяется для региона, если в данном регионе не было случаев данной заразной болезни или циркуляции ее возбудителя в определенные сроки; отсутствует возможность распространения возбудителя данной болезни в силу природно-климатических особенностей; в регионе проводится программа мониторинга продукции от восприимчивых домашних и диких (если имеются) животных.

Статус «Неблагополучный регион» определяется для региона, если на территории региона имеются случаи выявления данной заразной болезни животных;установлена циркуляция возбудителя этой заразной болезни животных; имеются результаты выявления в продукции животного происхождения на территории данного региона генетического материала возбудителя конкретной болезни животных, или его антигенов, или антител [4].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Никитин, И.Н. Национальное и международное ветеринарное законодательство [Текст]: учебное пособие. - И.Н. Никитин, А.И. Никитин. – СПб.: Лань, 2017. – 33с.

Никитин, И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора [Текст]: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. И.Н. Никитин, А.И. Никитин. – СПб.: Лань, 2019. – 18с.

Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела [Текст]: учебник – 6-е изд., перераб. и доп. И.Н. Никитин. – СПб.: Лань, 2014. – 14с.

Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации [Текст]: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. № 635. – 2 с.

Российская Федерация. Законы. О ветеринарии: Федеральный закон № 4979-I "О ветеринарии" (с изменениями и дополнениями) [Текст]: [принят Государственной Думой 7 июля 2020 г.: одобрен Советом Федерации 8 июля 2020 г.]. - Москва:Кодекс, 2020. – 8с.

Просмотров работы: 5