Психологическое здоровье людей и Covid - 19: теоретический анализ проблемы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Психологическое здоровье людей и Covid - 19: теоретический анализ проблемы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

В работе рассматриваются данные по эпидемиологии, которые не просто задели разные стороны жизни людей, но и потребовали введения самоизоляционных мер, с которыми раннее население не сталкивалось. Ограничения, связанные с карантином, сильно повлияли на психику людей. Рекомендации, представленные в статье, в значительной степени базируются на фактических данных, которые опубликованы специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Annotation

The paper examines data on epidemiology that not only touched different aspects of people's lives, but also required the introduction of self-isolation measures that the early population did not face. The restrictions associated with quarantine have greatly affected the psyche of people. The recommendations presented in this article are largely based on evidence published by the World Health Organization.

Ключевые слова:

Короновирусная инфекция, Мизофобии, Психические расстройства, Паника, Растерянность, Факторы проблем личности,Приемы оказания помощи.

В декабре 2019 г. в Китае зарегистрирована серия необъяснимых случаев пневмонии. Последующие исследования выявили новый штамм коронавируса – SARS-CoV-2. За короткий период времени эпидемия новой коронавирусной инфекции переросла в пандемию, охватившую более 200 стран мира. Представленный обзор включает данные по эпидемиологии, клиническим проявлениям, принципам диагностики, а также отражает представления о влиянии COVID-19 на психику человека. В настоящее время большинство людей находится в ситуации неопределенности, стресса и испытывает тревогу в связи с угрозой COVID-19. У многих отмечаются проявления мизофобии — при которой человек испытывает постоянный страх заразиться. Тревожность людей, связанная с возможностью заразиться, может ещё долго сохраняться после отмены карантинов. Сейчас очень популярна идея, что пандемия изменит мир. Не исключено, что жизнь действительно уже никогда не вернется к «норме». Это первая глобальная пандемия в цифровую эпоху. Интернет сделал возможными коммуникации и многие виды работ без физического присутствия. Но также, многих пугает не сама возможность заразиться, а чувство неуверенности в завтрашнем дне, безысходности, страха перед неизвестностью, невозможности строить планы. Согласно точке зрения А. Гинцбурга, коронавирусная инфекция может уничтожить клетки мозга и вызвать психические расстройства. По мнению ученого, низкий уровень насыщения крови кислородом очень вредит мозгу, из-за этого нейроны умирают, вызывая шизофрению, болезни Альцгеймера и Паркинсона даже у тех, кто перенёс болезнь в легкой форме. Данные заболевания приводят к отмиранию целых областей головного мозга. Резкие изменения в настроении, сопровождающие коронавирус, являются следствием гибели нейронов.

Интересны и мнения специалистов относительно, изучающих влияние ограничительных мер на психическое состояние людей. В ситуации распространения новой коронавирусной инфекции и необходимости соблюдения мер безопасности людям трудно соблюдать социальную дистанцию, непривычно правильно носить маски и ограничивать контакты. Из-за этого возникает тревога, паника, гнев, растерянность и неуверенность. Психические проблемы могут привести к неоптимальному поведению и неспособности применить стратегии, направленные на адаптацию психики под новые условия смягчения последствий пандемии. Самым опасным расстройством во время карантина, по мнению большинства ученых, считается депрессия. В существующих условиях граждане, должны соблюдать самоизоляцию; но что может быть опаснее для психического здоровья человека, чем существование в изоляционных условиях? Длительное пребывание в замкнутом пространстве само по себе небезопасно для психики. Даже несколько недель изоляции могут стать причиной продолжительной тревожности и развития психически неблагополучных состояний, что доказывают примеры недавних эпидемий SARS, Эболы, гриппа H1N1, ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Чем больше продолжительность карантина, тем выше вероятность развития посттравматических стрессовых симптомов, избегающего и агрессивного поведения. Covid - 19 повлиял на психику миллионов людей из- за вызванных им тревог и страхов, а также нарушения работы служб по поддержке психического здоровья. По мнению главы ВОЗ, такая ситуация вызвана карантином, введенным во многих странах, и связанным с отсутствием взаимодействия между людьми. Факторами проблем личности в стрессогенной среде, иными словами, в период действия ограничительных мер выступили:

- Продолжительность карантинов (чем дольше, тем выше риски для психики);

- Обязательная самоизоляция;

- Беспокойство о здоровье пожилого поколения;

- Утрата привычного образа жизни и скука;

- Отмена праздничных мероприятий;

- Дистанционное обучение/работа;

- Проблемы в реализации базовых потребностей (покупка продуктов, воды, одежды, получение медицинского обслуживания);

- противоречивая, недостоверная информация;

- комендантский час;

- лишение работы/постоянного заработка;

- масочный режим

Анализируя научную литературу по исследуемой проблеме, мы пришли к выводу, что основными приемами оказания первичной психологической помощи лицам, склонных к повышенному уровню тревожности и стресса в связи с новой инфекции являются:

1. Информационная гигиена

Чтобы снизить эмоциональную напряженность в ситуации неопределенности, необходимо, прежде всего, получать своевременную достоверную информацию о происходящем. Не обращать внимания на всевозможные сплетни и желтые заголовки в СМИ.. По конкретным вопросам можно обращаться по телефону на официальные горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом (Роспотребнадзор и Минздрав). По ним легко узнать достоверную информацию о коронавирусе COVID-19, получить необходимые рекомендации. В случае повышенной тревожности , беспокойства и растерянности необходимо обратиться в службы психологической помощи по телефону. Контроль эмоционального состояния

Необходимо контролировать собственную тревогу и беспокойство. В такого рода стрессовых ситуациях важным является возможность на положительных эмоциях, которые помогут расслабиться, переключиться с тревожащей . Позволят вашему мозгу отдохнуть и, как следствие, более адекватно и критично воспринимать происходящее вокруг.

2. Самодисциплина

Находясь в режиме самоизоляции или карантина для сохранения устойчивого положительного психоэмоционального состояния важно соблюдать режим дня. В ваш «дневной рацион» должны быть включены и интеллектуальные занятия, и спорт, и труд.

Для сохранения психического здоровья в период действия Covid-19 необходимо сосредоточить свое внимание на фактах, которые помогают управлять тревогой, а не на эмоциях. Испытывать беспокойство и страх во время пандемии – абсолютно нормально. У большинства людей чувство тревоги к окончанию эпидемии ослабнет и полностью исчезнет. В ситуации нарастания тревожной симптоматики, депрессивных мыслей, необходимо обратиться за квалифицированной психологической, психотерапевтической психиатрической помощью по телефонам «горячих

линий»

Список используемой литературы:

1.Паоло Джордано «Заражение. COVID-19, наука, общество и глобальный кризис»

2.https://health.lenobl.ru 3.https://esquire.ru/articles/187323

3.https://health.lenobl.ru 4.https://echo.msk.ru/blog/denis_gromoglasov/2624890-echo/

Просмотров работы: 33