ВЛИЯНИЕ ТРЕНИРОВКИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ НА ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА СПОРТСМЕНОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ВЛИЯНИЕ ТРЕНИРОВКИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ НА ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА СПОРТСМЕНОВ

Балашова Е.А. 1, Афанасенкова Н.В. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эффект подготовки в горных условиях тесно связан с расширением функциональных возможностей организма спортсменов. Обобщение спортивной практики и анализ литературных источников показывают более значительное повышение уровня физических качеств – силы, быстроты, выносливости – у спортсменов после тренировки в среднегорье, чем после аналогичных сборов, проводившихся на равнине [9]. Можно назвать три вероятных преимущества, которые даёт такая тренировка (табл. 1) [3].

Таблица 1

Вероятные преимущества горной тренировки

Вероятные преимущества

Примечания

Повышенный транспорт кислорода к мышцам

Более низкое содержание кислорода в окружающем воздухе вызывает синтез гормона эритропоэтина (ЭПО), который стимулирует производство дополнительных красных клеток крови и гемоглобина, обеспечивающих, в свою очередь, лучшую доставку кислорода к мышцам. Увеличивается общий объём крови.

Улучшенная утилизация кислорода мышечным клеткам

Увеличивается концентрация миоглобина, активность аэробных ферментов и количество митохондрий; капилляризация мышечной ткани также увеличивается.

Увеличенная анаэробная ёмкость вследствие повышения буферных возможностей мышц и крови

Увеличивается способность крови и мышц к связыванию избытка ионов водорода и предотвращается чрезмерный ацидоз; анаэробные возможности спортсменов увеличиваются.

Д.А Алипов изучал изменение мышечной силы у 193 спортсменов, тренировавшихся в среднегорье. В соревновательном периоде прирост мышечной силы верхних конечностей составил 6,3 %, становой силы – 4,5 % и силы экспираторных (выдыхательных) мышц – 17,2% от исходного уровня [1].

В подготовительном периоде на фоне тренировочной работы большого объема прирост становой силы составил 7,2%, экспираторных мышц – 54,1%. В контрольных группах, выполнявших аналогичную тренировочную нагрузку в привычных условиях при двукратном обследовании в интервале, равном горному сбору, изучаемые показатели почти ничем не отличались от исходных (рис. 1).

Рис. 1. Показатели соревновательной деятельности в период реакклиматизации после тренировочного сбора продолжительностью 20 дней на высоте 1700 м.

Значительно улучшалась скорость выполнения отдельных движений. После возвращения с гор в течение месяца сохранялось укороченное время латентного периода двигательной моторной реакции [2].

При работе с соревновательными скоростями воздушный поток приобретает турбулентный характер и меняется в зависимости от плотности атмосферы [10]. Так как сопротивление воздушного потока в среднегорье значительно меньше, чем на уровне моря, это способствует преодолению «скоростного барьера» и повышению результатов в беге на короткие дистанции, метаниях, прыжках, гонках на треке, конькобежном спорте и других скоростных упражнениях [11].

Интенсивная мышечная деятельность преимущественно анаэробного (алактатного) характера (легкоатлетический бег на короткие дистанции, прыжки, метания) в среднегорье выполняется достаточно успешно (рис. 2).

Рис. 2. Изменения скоростно–силовых качеств: максимальной силы стопы (F), способности проявления взрывных усилий (градиент "J") и способности к эффективному проявлению усилия в начале напряжения мышц (градиент "Q").

В среднегорье многие упражнения выполняются значительно быстрее и мощнее, что дает возможность развить высокую скорость движения, испытать новые ощущения и выработать нервно–мышечные связи, которые потом воспроизводятся в привычных условиях [13].

Пониженное атмосферное давление способствует снижению порогов рефлекторных раздражителей [9].

Процессы возбуждения в среднегорье преобладают над процессами торможения вследствие активизации симпатической нервной системы, а поскольку количество энергопродукции в единицу времени из анаэробных источников в процессе тренировки в горах не уменьшается, то спортсмен успевает выполнить большее количество работы [12].

Под влиянием горной тренировки усиливается экскреция стероидных гормонов, что, по–видимому, также является одним из факторов повышения специальной работоспособности спортсменов в скоростно–силовых упражнениях. Однако эти изменения носят временный характер и к 21–у дню после спуска с гор исчезают [7, 8].

Положительный эффект тренировки, направленный на воспитание скоростно–силовых качеств, в условиях среднегорья связан также с воздействием повышенного ультрафиолетового излучения. В организме происходит ряд положительных изменений. Повышается тонус ЦНС, улучшается защитная функция кожи, активизируется синтез гормонов (гистамина) и витамина "Д", улучшается обмен веществ и, в частности, фосфорно–кальциевый обмен, увеличивается концентрация гемоглобина, число эритроцитов и лимфоцитов, уменьшается латентный период двигательной реакции.

Отмечено повышение работоспособности и уровня развития физических качеств, в том числе быстроты и силы, у спортсменов под влиянием солнечного и эритемного люминисцентного облучения [6]. Увеличение прироста силы при ультрафиолетовом облучении почти в два раза больше, чем без него. А так как по мере подъема в горы уменьшается плотность атмосферы и падает содержание водяных паров, то солнечная радиация возрастает. Интенсивность ультрафиолетовой части спектра на высоте 2000 м увеличивается по отношению к равнинным условиям на 60–80 %. Это связано с тем, что ультрафиолетовая радиация повышается в среднем на 3–4 % каждые 100 м высоты.

Обычно спортсмены, специализирующиеся в скоростно–силовых видах спорта (спринтеры и др.), имеют недостаточно высокий уровень выносливости, что влияет на объем и не позволяет тренироваться с необходимой интенсивностью [5].

Повышение аэробных способностей спортсменов под влиянием горного климата способствует более эффективному протеканию окислительно–восстановительных процессов в организме, быстрейшему выполненной работы устранению продуктов анаэробного обмена в мышцах и т.д., что, в свою очередь, обеспечивает возможность выполнить большую тренировочную работу.

Тренировочные нагрузки, направленные на совершенствование аэробных функций организма, для этой группы спортсменов являются неспецифическими, им не уделяется должного внимания. Поэтому даже само пребывание, а тем более тренировка в условиях среднегорья, где вследствие пониженного парциального давления кислорода сердечно–сосудистая и дыхательные системы получают дополнительную нагрузку, – весьма действенное средство совершенствования аэробных функций спортсмена [3].

Следовательно, кроме непосредственного влияния на совершенствование и проявление скоростно–силовых качеств, тренировка в среднегорье опосредованно влияет на повышение работоспособности и спортивных достижений этой группы атлетов [4].

Анализ данных достаточно убедительно показывает, что использование тренировки в среднегорье для спортсменов как в циклических видах спорта, требующих преимущественного проявления выносливости, так и в единоборствах, где требуется достаточно высокий уровень всех качеств, а также в скоростно–силовых видах спорта повышает уровень специальной работоспособности и улучшает спортивные достижения в последующий период в привычных равнинных условиях.

Положительное воздействие горной тренировки после возвращения на равнину проявляется не сразу. 50–60% спортсменов уже в первые 3–4 дня способны показывать высокие спортивные результаты, но затем у них наступает длительная (5–6 дней) фаза пониженной работоспособности. У остальной части спортсменов эта фаза наступает сразу после спуска с гор и продолжается 6–8 дней. Пик функциональных возможностей приходится на 20–25 дни после возращения с гор.

Негативные факты в системе подготовки спортсменов высокой квалификации, тренировавшихся в среднегорье могут быть связаны со следующими причинами:

– отдельные спортсмены или сборные команды не учитывают после спуска с гор то обстоятельство, что в определенные дни спортивная работоспособность несколько снижается, не рассчитывают сроки сбора в горах, даты спуска, начала и конца соревнований, которые могли совпасть с «негативной фазой» реакклиматизации;

– недостаточный уровень физической, технической, тактической и волевой подготовки команд или отдельных спортсменов;

– применение в среднегорье слишком высоких тренировочных нагрузок, неосвоенных еще в привычных условиях равнины, отсутствие учета перестроек в организме в период «острой» (аварийной) акклиматизации в первые дни пребывания в горах, нарушение спортивного режима;

– отсутствие взаимосвязи между равнинной и горной подготовкой в годичном цикле тренировки.

Все эти факторы могут явиться причиной снижения спортивных достижений в период реакклиматизации [9].

Таким образом, успех тренировки проводящихся в горной местности, зависят от степени адаптации органов и систем, ряда факторов внешней и внутренней среды и уровня тренировочных нагрузок выполняемых в горах. Важнейшее значение для этого имеют горный стаж и уровень подготовленности спортсмена. Положительное снижение ЧСС при стандартных нагрузках в процессе акклиматизации свидетельствует о положительном воздействии тренировки на функциональное состояние спортсменов.

Список используемой литературы

Алипов Д.А. Влияние среднегорья Тянь–Шаня на развитие качеств силы и быстроты у спортсменов / Д.А. Алипов // Теория и практика физической культуры. – 1965. – № 5. – С. 30–33.

Волков Н.И. Современные методы гипоксической подготовки в спорте / Н.И. Волков //3–й Международный конгресс «Теория деятельности и социальная практика» 26–29 июня 1995 г., Москва. – М.: Физкультура, образование, наука, 1995. – С. 27.

Иссурин В.Б. Подготовка спортсменов XXI века. Научные основы и построение тренировки/ В.Б. Иссурин. – М.: Спорт, 2016.– 464 с.

Макеева В.С. Методы тренировки к различным условиям внешней среды // Наука–2020. – 2015. – № 1 (5). – Режим доступа: https://readera.ru/metody–trenirovki–k–razlichnym–uslovijam–vneshnej–sredy–142208486

Мозжухин, А.С. Устойчивость к гипоксии и физиологические резервы организма /А.С. Мозжухни, Д.Н. Давиденко, Г.И. Попова // Механизмы адаптации физиологических функций организма: Сб. науч. трудов.– Томск, 1985. – С. 3–11.

Пенкина Ю.Н. Адаптация к физическим нагрузкам и использование барокамерных условий для тренировочных целей / Ю.Н. Пенкина, А.А. Вишневский // Педагогические и медико–биологические аспекты физвоспитания и спортивной подготовки в Кыргызстане. Бишкек, 1995. – С. 63–64.

Репс В.Ф. Технологии повышения функциональной адаптации у спортсменов в условиях высотной гипоксии / В.Ф. Репс, А.В. Гребенюк // Физиол. Журн. – 2012. – Т. 58, № 4. – C. 78–84.

Рыбина И.Л. Биохимическая адаптация организма лыжников–гонщиков к высокоинтенсивным физическим нагрузкам в равнинных и горных условиях / И.Л. Рыбина // Вестник спортивной науки (РФ). – 2011. – Вып. 6 , № 6. – С. 47–50.

Солопов И. Н. Совершенствование механизмов адаптации у спортсменов при тренировках с дыханием через дополнительное мертвое пространство / И.Н. Солопов // Педагогические и медико–биологические аспекты физвоспитания и спортивных тренировок в Киргизии. Фрунзе. – 1988. – С. 101–102.

Тимушкин А. В., Тимушкина Н. В. Совершенствование системы тренировки спортсменов в условиях высокогорья / А.В. Тимушкин, Н.В. Тимушкина // Вопросы укрепления здоровья населения, теории, методики и психофизиологии физического воспитания и спорта : сб. науч. тр.: в 2 т. – Чебоксары, 1995. – Т. 2. – С. 217–221.

Черкес Л.И. Оценка эффективности адаптивных влияний горной тренировки на функциональное состояние высококвалифицированных спортсменов с разным типом вегетативного гомеостаза / Л.И. Черкес // Ульяновский медико–биологический журнал. – 2012. – № 4. – С. 114–119.

Черняев А.А. Особенности построения тренировочного процесса в горных условиях для марафонцев на этапе спортивного совершенствования / А.А. Черняев, Р.И. Кашапов // Педагогико–психологические и медико–биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2012. – № 2 (23). – С. 134–138.

Чижов А.Я.. Нормализующий эффект нормобарической гипоксической гипоксии / А.Я. Чижов, В.Н. Потиевская // Физиология человека. – 1997. – Т. 23, № 1. – С. 108–112.

Просмотров работы: 97