ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНАЭРОБНОГО ПОРОГА БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНАЭРОБНОГО ПОРОГА БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Спиранов А.А. 1, Багрецов С.Ф. 2
1сафу
2САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Во время любой нагрузки, в частности бега человек использует жиры и углеводы в качестве энергии. Жиры более идеальный источник энергии за счет того, что он более энергоемкий, но при этом синтез энергии из жира производится медленнее, чем из углеводов, то есть жир можно сравнить со свечкой, а углеводы с петардой. Соответственно при беге от 5 секунд до часа в основном используются углеводы. При синтезе энергии из углеводов выделяется молочная кислота. Во время нагрузки организм устраняет молочную кислотуи соответственно момент, когда организм перестанет успевать устранять молочную кислоту называется анаэробным порогом.

Соответственно если человек знает свой анаэробный порог, то он может правильно составить себе программу тренировок при беге на определенную дистанцию.

Представьте себе бутылку с отверстием и мы будем лить туда воду, если лить её достаточно медленно, то вода будет успевать вытекать из отверстия и бутыль не будет переполняться, если поток воды слишком большой, то бутыль будет переоплнятся. Эта аналогия достаточно хорошо описывает ситуацию в которой организм человека под высокими нагрузками переходить из аэробного в анаэробный режим работы, молочная кислота не успевает выводиться из мышц, и человек начинает чувствовать усталость в мышцах.

Метод определения анаэробного порога Джо Фрила.

В данном методе производится забег в горку с уклоном 1%. Определяться будут время и пульс.

Перед тестом следует отдохнуть. Сначала нужно провести разминку: бег в легком темпе 10. После разминки производится забег на 30 минут в максимальном возможном для вас темпе, который вы способны поддерживать на протяжении этого времени.

Не допускайте распространенную ошибку — слишком быстрое начало и потеря темпа из-за усталости в конце. Старайтесь правильно распределить силы и придерживаться равномерного темпа. Это может повлиять на точность теста. Через 10 минут бега зафиксируйте свой пульс. По окончанию забега измерьте пульс еще раз. Суммируйте значения и разделите полученное на два. Эта цифра — ЧСС, при которой вы достигаете своего ПАНО.

Тест Франческо Конкони

Для этого теста потребуется беговая дорожка и помощник, который будет записывать ваш пульс

Перед началом теста необходима разминка в 10 минут. Затем на беговой дорожке устанавливается скорость бега соответствующая вашему бегу в легком темпе. Бегите 200 метров, а затем начинайте увеличивать скорость на 0,5 км/ч. В это время помощник должен фиксировать ваш пульс.

Продолжайте увеличивать скорость на 0,5 км/ч на каждые 200 метров. Будьте готовы к тому, что в какой-то момент времени произойдет изменение скорости изменения пульса (Пример есть на рисунке)

Это и будет вашим порогом анаэробного обмена.

График изменения пульса от скорости бега

Источники

1) Павел Тихомиров. Что такое порог анаэробного обмена и как его определить (Электронный ресурс). Режим доступа – https://runreview.org/chto-takoe-porog-anaerobnogo-obmena-i-kak-ego-opredelit/#section1

2)О. БЕЛОКОНЕВА. ДОБАВЬТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ КИСЛОРОДА.(Электронный ресурс). Режим доступа – https://nkj.ru/archive/articles/4847/

3) Дэниелс, Д. Д94 От 800 метров до марафона (Текст) / Джек Дэниелс ; пер. с англ. Михаила Фербера ; под ред. [Юрия Виноградова и Анатолия Ефимова]. — 2-е изд. — М. : Манн, Иванов и Фербер , 2014. — 314 c. — (Спорт-драйв)

Просмотров работы: 59