СПОРТ НА МКС - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СПОРТ НА МКС

Спиранов А.А. 1, Багрецов С.Ф. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Отсутствие земного притяжения медленно уменьшают мышечную массу космонавтов, но благодаря ежедневным тренировкам потеря мышц не становится критической и по возвращению на землю космонавтом приходится лишь пройти реабилитацию. Так же отсутствие гравитации является причиной потери вещества костей, что по возвращению может служить причиной ломкости костей, Симптомы очень похожи на остеопороз. Бороться с этим помогает правильное питание, а так же помогает физкультура.

Всего на МКС четыре спортивных снаряда: две беговые дорожки, велотренажер и вакуумный тренажер-штанга.

Мысли космонавтов

Русский космонавт Андрей Борисенко сказал о необходимости физических нагрузок на МКС так: «Представьте себе, что вам на полгода пришлось лечь в кровать. Постель уютную, комфортную, но тем не менее вы просто там лежите и не можете вставать. В космосе это практически смертельная опасность для человека, потому что для того, чтобы вернуться на Землю, космонавту придётся пройти через очень сильные перегрузки. И для того чтобы вернуться на Землю здоровым и быть готовым к следующим космическим полётам, нам необходимо каждый день здесь, на борту станции, заниматься физкультурой по два с половиной часа»

Бег

Первым спортивным снарядом на МКС стала беговая дорожка TVIS. Полотно у неё движется абсолютно так же как и на обычных беговых дорожек, но в условиях отсутствия гравитации бегать так же, как на Земле не получиться и из-за этого эта дорожка оснащена «упряжью» которая имитирует гравитацию. Перед началом пробежки космонавт пристёгивает упряжь к поясу специального жилета. Силу, которую прикладывают, что бы сдвинуть дорожку при пристегнутых ремнях, эквивалентна 40-100 килограммам, что позволяет космонавтам выставлять нагрузку равную или большую чем их собственный вес.

Космонавт занимается на беговой дорожке TVIS.

В 2009 годунаМКСпоявиласьещёоднабеговаядорожка Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill (COLBERT). Нагрузка у неё создавалась так же как и у TVIS с помощью «упряжи». А вот электроника у неё более продвинутая: космонавты могут создавать индивидуальные программы тренировок и задавать время пробежки – словом COLBERT может всё абсолютно то же ,что и современные беговые дорожки.

Так же в 2012-2013 годах была доставлена на станцию замена устаревшей TVIS БД-2. В целом БД-2 имеет все те же возможности что и COLBERT.

Велоспорт

Кроме бега на МКС можно заниматься и на велотренажере. Правда велотренажер мало чем похож на велосипед. У него есть сидение и педали, но нет руля. Заменой руля стали ручки торчащие из стен. Все это сделано для экономии пространства. Что бы упражнения приносили пользу на велотренажере создается нагрузка эквивалентная нагрузке которая требуется для аналогичных упражнений на Земле.

Силовые тренировки

Силовой тренажер ARED на станции МКС позволяет проводить много различных си ловых упражнений как с грифом так и с кабелем. Гриф можно переводить в различное положение. Нагрузку на этом тренажере можно задавать до 270 килограмм.

Но если земным спортсменам достаточно надеть на гриф несколько тяжелых блинов или прицепить к тросу побольше свинцовых пластин, на МКС приходится имитировать вес с помощью маховиков и вакуумных цилиндров, поршни которых не дают маховику вращаться.

Вывод

Занятия физкультурой важны не только на Земле, но и в космосе, так для космонавтов которые готовятся к возвращению на Землю без должной физической подготовки не выжить при посадке, так как они испытывают большие нагрузки. Так же важно правильное питание при котором организм будет обеспечен всем не обходимым. В целом жизнь на МКС полна лишений, но никто из космонавтов не жаловался на это. Космос искупает все.

Источники

1) Внеземная физкультура: видео 360 о занятиях спортом в космосе [электронный ресурс]. Режим доступа – https://ru.rt.com/7vzv

2) Как живут на МКС: физкультура, гигиена и невесомые весы [электронный ресурс]. Режим доступа – https://naked-science.ru/article/nakedscience/kak-zhivut-na-mks-fizkultura

3) Занятия спортом в космосе [электронный ресурс]. Режим доступа – https://mir-sporta.com/news/zanyatiya-sportom-v-kosmose/

4) Борьба с вибрацией, или Велотренажер по МКС-овски космосе [электронный ресурс]. Режим доступа – http://forums.airbase.ru/2001/03/t17016--borba-s-vibratsiej-ili-velotrenazher-po-mks-ovski.1040.html

Просмотров работы: 66