РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ СПОРТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ СПОРТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ

Наумов Г.Е. 1, Фролович В.В. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Спорт для северянина с самого его зарождения является незаменимым и эффективным помощником в сфере развития мастерства в ремеслах, таких как рыболовство и охота. Кроме того, человек подготавливал свой организм к внешней суровой среде обитания. Несмотря на то, что сейчас мы живем в теплых и уютных домах, а данный способ добычи пропитания и суровые условия жизни уходят на задний план, спорт только набирает свои обороты, актуализируется с каждым годом все больше.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что, не взирая на вовсе непростые погодные и климатические условия, на севере России спорт очень популяризирован среди всего его населения [2].

Цель работы: определить и обозначить значимость спортивной деятельности в арктическом регионе.

Задачи: 1) выявить основные ведущие виды спорта в арктической зоне; 2) определить вовлеченность молодежи в спортивную деятельность.

Среди людей, которые живут в арктическом регионе, востребован самый разный вид спорта - от национальных видов до олимпийских видов спорта, и каждый развивается своим путём. Детско-юношеские спортивные школы ведут подготовку детей в лыжном спорте, мини-футболе и в других видах спорта, приобщая детей тем самым, в первую очередь к здоровому образу жизни.

Анализ научной литературы по данной теме показал, что на спортивную деятельность в условиях Севера будут влиять различные факторы и не только погодные условия. Для того, чтобы уберечься от переохлаждений, повысить адаптационные возможности организма необходимы систематические, регулярные занятия физической культурой и спортом. Это поможет развить и укрепить организм. Продолжительное проживание в холодных условиях позволяет человеку намного лучше адаптироваться к холоду, т. е. своего рода «терморегуляция» при пониженной температуре окружающей среды (холодовая акклиматизация). В основе холодовой акклиматизации лежат два основных процесса: снижение потерь тела и усиление метаболизма. У акклиматизированных к холоду людей кожная теплопотеря меньше, поэтому у них температура конечностей более высокая, чем у неакклиматизированных. Этот фактор играет защитную роль (предотвращает холодовые повреждения или отморожения периферических частей тела) и позволяет осуществлять координированные движения конечностями в условиях низких температур. В связи с этим в условиях Арктики популярны зимние виды спорта [1].

Первым рассмотрим такой вид спорта, как хоккей с мячом. История хоккея в России уходит в далёкую древность, но самое интересное, что данный вид спорта не перестаёт набирать обороты и по сей день. От мала до велика, люди собираются на открытом льду, катках, хоккейных коробках, чтобы поиграть в хоккей. Ведущими клубами севера являются: архангельский «Водник» и мурманский «Мурман».

Вторым по списку, но не по значимости на севере нашей необъятной страны является мини-футбол. Мини-футбол является особой гордостью и достоянием нашей страны, российские клубы представляют наше государство на самых престижных турнирах мира. Существует несколько северных клубов по мини-футболу, вот несколько из них: архангельская «Северная Двина», мурманская «Арктика», североморский «Север» и др. Эти клубы являются достоянием севера, лидерами в своих городах, и действительно борются за звание лучшей команды в регионе и России [3].

Кроме мини-футбола, существует и развивается сфера зимнего футбола. Из года в год проводятся соревнования по данному виду футбола. Команды встречаются на заснеженном поле в стремлении доказать и побороться в справедливой баталии за щедрые награды. Регламент данного соревнования предусматривает его проведение на стандартном поле для футбола. Самое главное отличие – это снег, который далеко не всегда играет в пользу игроков.

Также одним из ведущих видов спорта в арктической зоне является лыжный спорт. Большинство населения севера катаются на лыжах всей семьёй, школы проводят занятия зимой на открытом воздухе используя данный инвентарь. Стоит отметить, что наша область очень сильна в лыжных гонках, а спортсмены, такие как Наталья Непряева и Александр Большунов, не только защищают честь архангельской области, но и являются представителями России на международной арене.

Опрос среди студентов Северного арктического федерального университета позволил узнать, где и какой спортивной деятельностью они предпочитают заниматься. В анкетировании приняло участие 180 студентов. Исходя из этого, можно заметить, что спортом занимаются порядка 64% опрошенных, 20% из которых вовлечены именно в сферу зимних видов спорта. Остальные 44% занимаются зальными видами спорта, такими как баскетбол, настольный теннис и легкая атлетика. (см. рис.1).

Рисунок 1. График спортивной вовлеченности молодежи Севера.

Таким образом, мы видим, что молодежь арктической зоны заинтересованы поддерживать актуальность спорта в своих регионах, но очень важно обращать внимание государства на финансирование в развитие этой индустрии в северной части России. Следует проводить спортивно-массовые мероприятия, которые будут способствовать дальнейшему плодотворному росту в различных видах спорта на территории Арктики.

Литературные источники:

Корчагин И. В. К вопросу о спортивной деятельности в условиях пониженной температуры воздуха (холода), на примере военнослужащих арктических бригад /И. В. Корчагин //Вестник спортивной истории. -2016.-№ 2.-С.57–65.

Перькова Е. Ю. Развитие спортивной инфраструктуры в северо-западном Федеральном округе с учетом сложных природно-климатических условий /Е. Ю. Перькова //Иннов: электронный научный журнал.-2018.-№ 5.-С.15.

Спорт на Крайнем Севере: как творить историю побед [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?cid=1&id=2886303.

 

Просмотров работы: 9