Туберкулез – инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая, микобактериями туберкулеза, характеризующая поражением органов и тканей с образованием в них специфических туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и протекающая преимущественно хронически. Туберкулез известен с древних времен и регистрируется во всех странах мира [2,5].
Ранее долгое время существовало мнение, что козы мало восприимчивы к заражению туберкулёзом и не представляют опасности для человека при употреблении сырого козьего молока, обладающего лечебными и бактерицидными свойствами. Результаты диагностических исследований показали разную степень выраженности патологического процесса. Козы более восприимчивы к возбудителю туберкулёза бычьего вида, сравнительно устойчивы к человеческому и птичьему видам микобактерий туберкулёза. Генерализованный туберкулёз и наиболее тяжёлые поражения, ведущие к гибели, наблюдали при заражении коз M. bovis. У заражённых M. tuberculosis изменения носили более локальный характер и по степени проявления патологического процесса были выражены слабее. У заражённых M. avium туберкулѐзные поражения выявили только в лёгких, в виде единичных мелких инкапсулированных узелков [2,5,6].
Диагностировать туберкулёз коз по клиническим признакам довольно трудно. Чаще всего инфекция протекает латентно без проявления каких-либо признаков. Подозрение на туберкулёз должно возникнуть при потере аппетита и исхудании животного, при агалактии, при хроническом кашле, причём не поддающемся лечению антибиотиками [4]. Заражение коз происходит алиментарно – при поедании загрязненных микобактериями кормов, аэрогенно – при тесном контакте с больными туберкулѐзом людьми, крупным рогатым скотом или птицей. Туберкулёз у коз может протекать в острой или хронической форме с прогрессирующим исхуданием и заканчиваться смертью животного [4]. Подозрение на туберкулёз должно возникнуть при потере аппетита и исхудании животного, при агалактии, при хроническом кашле, причём не поддающемся лечению антибиотиками. Туберкулёз у коз может протекать в острой или хронической форме с прогрессирующим исхуданием и заканчиваться смертью животного [3].
Туберкулинизации подвергают овец и коз с двухмесячного возраста.
Туберкулин применяют при исследовании на туберкулез в объёме 0,2 мл и вводят овцам и козам - в нижнее веко под кожу, отступив от его края на 1,5-2 см.
Учёт и оценку реакции у коз, овец проводят через 48 часа после внедрения препарата.
Считают реагирующими на туберкулин при видимом различии правого и левого века [5].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бессарабов Б. Ф. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Сидорчук, Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с.
2. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-наДону: «Феникс», 2003. - 576с.
3. Гулюкин, М.И. Оздоровительные мероприятия при туберкулѐзе крупного рогатого скота / М.И. Гулюкин, А.Х. Найманов, В.Д. Ведерников, Н.Г. Толстенко, Н.К. Букова, Н.А. Яременко // Ветеринария. – 2012.- 3-8 с.
4. Калмыкова, М.С. Применение метода ПЦР при диагностике туберкулёза коз / М.С. Калмыкова, Е.П. Осипова, Н.Г. Толстенко, В.И. Строганов // Ветеринарная патология.- 2006.- 151 с.
5. Найманов А. Х. Туберкулез животных: Монография. 1-е издание / Найманов А. Х., Калмыков В. М. – 2018. – С. 508.
6. Калмыков, В.М. Туберкулёз коз и особенности его диагностики/ Калмыков В. М., Найманов А.Х., Калмыкова М.С. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. - №3. - С.30-38.