АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА БАСКЕТБОЛИСТА ПОСЛЕ ТРЕНИРОВК - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА БАСКЕТБОЛИСТА ПОСЛЕ ТРЕНИРОВК

Андреев Д.С. 1, Емельянов Юлия Николаевна 1
1Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. В статье представлен обзор функциональных проб для выявления наиболее объективных и нужных для оценки восстановительных процессов организма у баскетболистов после тренировочной деятельности.

Введение. Тестирование физического состояния организма занимает одно из важнейших мест в оценке подготовленности спортсменов. Оно позволяет оценить не только уровень физической работоспособности, но и дать характеристику функционального состояния различных систем организма. Поэтому в функциональной диагностике, кроме проб с физической нагрузкой, широко используются пробы с переменой положения тела, с изменением внешней среды, фармакологические, пищевые и другие [1,5].

Результаты тестирования позволяют помочь специалистам в области физического воспитания и спортивной тренировки разработать индивидуальные программы тренировочного процесса. Именно поэтому педагог (тренер) и врач должны обладать знаниями в этой области спортивной медицины с целью подбора функциональных проб, адекватных уровню подготовленности и задачам тренировки, их качественного проведения и объективной оценки результатов тестирования [3].

При анализе физиологических особенностей баскетболистов наиболее информативным представляется средство функциональных проб, которое в полной мере отражает процессы, происходящие в организме спортсмена, который испытывает нагрузки, приближенные к максимальным [2].

Функциональная проба – это какая-либо нагрузка, которая дается обследуемому с целью определения функционального состояния, возможностей и способностей какого-либо органа, системы или организма в целом. В практике врачебного контроля за занимающимися спортом наиболее часто используются функциональные пробы с различными по характеру, интенсивности и объему физическими нагрузками, ортостатическая проба, гипок-семические пробы и функциональные пробы дыхательной системы. Это объясняется тем, что нормирование физической нагрузки на тренировках связано прежде всего с функциональным состоянием кардио-респираторного аппарата. От адекватности нагрузки функциональному состоянию, резервным возможностям этой системы в значительной степени зависят эффективность и безопасность для здоровья физической тренировки [4,5].

Цель исследования. Отобрать наиболее эффективные функциональные пробы для исследования реакции организма на интенсивную нагрузку в процессе тренировок баскетболистов.

Организация исследования.

В исследовании отбирались функциональные пробы по характеру воздействия с дозированной физической нагрузкой.

Эти пробы позволяют получить объективные данные о функциональном состоянии сердечно - сосудистой системы и полезны в практическом отношении: они характеризуют восстановительные процессы, что дает информацию для оценки функциональной готовности спортсмена. Кроме того, по сдвигам частоты сердечных сокращений (ССС), артериального давления (АД) можно косвенно судить о характере реакции на нагрузку и даже выявить ранние нарушения работоспособности. Динамические исследования с использованием проб позволяют наблюдать за тренированностью, а также изучать характер адаптации ССС к меняющимся условиям среды, что позволяет тренеру дозировать нагрузку индивидуально каждому спортсмену.

Функциональные пробы с дозированной нагрузкой подразделяются на одномоментные, двухмоментные и трехмоментные.

К одномоментным пробам относятся:

- проба Мартинэ -Кушелевского

- проба Котова - Дешина

- проба Руфье

- Гарвардский степ - тест

Одномоментные пробы обычно применяют при массовых исследованиях лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Выбор нагрузки обусловлен степенью подготовленности испытуемого.

Двухмоментные функциональные пробы состоят из двух нагрузок и выполняемые с небольшим интервалом отдыха. Например, тест PWC170 или 15 секундный бег в максимальном темпе дважды с интервалом отдыха в 3 минуты, применяемый для спринтеров, боксеров.

Трехмоментная комбинированная проба С.П. Летунова позволяет разносторонне исследовать функциональную способность ССС у спортсменов.

При анализе баскетбольных действий на площадке, были выявлены основные факторы, которые влияют на организм спортсмена, такие как высокая интенсивность тренировочной и соревновательной деятельности, что проявляется алактатной работоспособностью и проявляется при выполнении физических нагрузок в зоне максимальной мощности, т.е. нагрузок предельно возможной мощности, которую можно сохранить лишь в течение 15-20 сек., что в свою очередь приводит к пониженному содержанию кислорода в организме или отдельных органах и тканях, так называемая гипоксия.

Выводы. В связи с этими наблюдениями были выявлены наиболее объективные функциональные пробы, такие как:

Проба Руфье – применяется с целью определения функционального резерва сердечно-сосудистой системы в практике спортивной медицины, благодаря своей простоте и доступности (регистрируется лишь частота пульса), широко применяется проба Руфье. Она позволяет оценить с какой скоростью протекает восстановительный процесс после дозированной нагрузки и может использоваться для характеристики уровня развития общей физической работоспособности.

ПробаШтанге и проба Генчи – позволяют оценить достаточность кровообращения и косвенно дать оценку здоровью сердца и сердечно-сосудистой системе. Штанге-Генчи широко используется в спортивной медицине для определения показателей общего уровня тренированности спортсмена.

Проба Летунова. В основе пробы - определение направленности и степени выраженности сдвигов базовых гемодинамических показателей (ЧСС и АД) под влиянием физических нагрузок различной направленности, а также скорости их послерабочего восстановления.

Проба Мартинета (упрощенная методика) – используется при массовых исследованиях, позволяет оценивать способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению после физической нагрузки.

Список литературы.

Гамза, Н.А. Основы врачебно - педагогических наблюдений / Н.А. Гамза. - Минск, 2004. - 46 с.

Елевич, С. Н. Управление состоянием соревновательной готовности квалифицированных баскетболистов в процессе многолетней спортивной подготовки: диссертация ... д-ра. пед. наук: 13.00.04 / Елевич Сергей Николаевич. – Санкт-Петербург, 2009. – 345 с.

Макарова, Г.А. Спортивная медицина: учебник / Г.А.Макарова. - М.: Советский спорт, 2003. - 480 с.

Пешкoв, В.Ф.// Физические и психологические средства восстановления работоспособности в процессе спортивной и учебной деятельности//, Омск – 2009.– № 1.– С. 32 – 41.

Емельянова Ю.Н. Индивидуализация тренировочных нагрузок в подготовке баскетболистов / Ю.Н. Емельянова, В.П. Шаган // В сборнике: Проблемы и перспективы физического воспитания, спортивной тренировки и адаптивной физической культуры. Материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной 45-летию Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. – 2019. – С. 276-279.

Просмотров работы: 91