ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ЭПИЗООТОЛОГИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, ЭПИЗООТОЛОГИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чума мелких жвачных животных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии [2].

Возбудитель болезни: РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus,  имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори [3].

Эпизоотология: к чуме мелких жвачных (ЧМЖ) восприимчивы домашние, а также козы и овцы. Обычно козы болеют чаще и тяжелее. Летальность у коз до 95%,а у овец до 40%. Наиболее предрасположенные к этому заболеванию западноафриканские карликовые козлы, ягнята и козлята, животные которые предрасположены к летальному исходу это: горные козлы, газели, серны, ларистанские овцы. Восприимчивостью к заболеванию также служит условия содержания и кормления, физиологического состояния, суягность [1].

Источником ЧМЖ могут являться как больные, так и инфицированные, которые находятся в инкубационном периоде болезни. Возбудитель выделяется со всеми экскрементами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но также возможен контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде.

Течение и симптомы: инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз — сверхострое и острое, у овец - острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно [4].

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание  часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов [2].

Меры борьбы: мероприятия по предупреждению и ликвидации чумы мелких жвачных животных в РФ осуществляют в соответствии с инструкцией по чуме крупного рогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а также - по рекомендациям МЭБ.

В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных. Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте [5].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Капускин, Е.В. Изучение культуральных свойств вакцинного вируса ЧМЖ штамма «ВНИИЗЖ» [Текст] / Е.В. Капускин // Ветеринарная патология. – 2007.- №4(23).- 46-48с.

2. Капускин, Е. В. Оптимизация условий культивирования вируса чумы мелких жвачных для получения диагностических и вакцинных препаратов [Текст] / Капускин Егор Вадимович. - Владимир, 2008. - 32 с.

3.Книзе, А.В. Анализ эпизоотической ситуации по морбилливирусным инфекциям жвачных животных [Текст] / А.В. Книзе [и др.] // Диагностика, профилактика, меры борьбы с особо опасными, экзотическими и зооантропонозными болезнями животных: материалы Междунар. науч. практ. конф. / ГНУ ВНИИВВиМ. – Покров, 2000. – 19 –21c.

4. Михалкин, И.П. Изучение культуральных свойств вакцинного штамма 45G37/35-K вируса чумы мелких жвачных [Текст] / И.П. Михалкин, Т.Ф. Горшкова, Л.И. Анисимова и др. // Научные основы производства ветеринарных биологических прпаратов: материалы Международной науч.- практ. конф., посвящ. 35-летию института.- Щёлково, 2005. –163- 156c.

5. Романов, Е. А. Биологические ветеринарные препараты в России: вакцины, сыворотки, диагностикумы: справочник [Текст] / Е. А. Романов. - Казань: Рутен, 2005. - 546 с.

Просмотров работы: 11