ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИК МИОФАСЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИК МИОФАСЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

Гура П.А. 1, Багрецов С.Ф. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В результате бездействия, воспаления или травмы фасция (соединительно-тканная оболочка мышцы) теряет эластичность и становится обезвоженной, и вследствие этого препятствует нормальной механике мышц.

Методика миофасциального релиза (далее МФР) расслабляет мышцы и связочный аппарат путем воздействия на фасцию с помощью особого сочетания движений и их последовательностей, снимает излишнее напряжение мышечных зажимов. Результатом воздействия является полное расслабление одной мышцы, либо группы мышц.

В настоящее время стал популярным самостоятельный миофасциальный релиз, самомассаж (Self Myofascial Release). Данный вариант метода предполагает самостоятельное выполнение упражнений, без помощи врача или массажиста, что дает возможность регулировать степень нажатия на мышцы и их растяжение, руководствуясь при этом своими ощущениями. Человек при этом использует собственную массу тела на валике из вспененного материала, чтобы оказывать давление на мягкие ткани.

Ключевые слова:

миофасциальный релиз, фасция, мышца, гибкость.

Предмет исследования:

Занятия МФР в дополнении к физическим нагрузкам.

Цель исследования:

Оценить влияние МФР на физическое состояние, показатели гибкости и самочувствие у женщин, регулярно посещающих силовые тренировки и степ-аэробику.

Исследование проводилось в период с 12 октября 2020 по 23 ноября 2020г. на базе спортивно-оздоровительного клуба «Energy» в г. Северодвинск.

В исследовании приняло участие 8 женщин 21,5±2,3 лет, регулярно посещающих тренировки клуба.

12.10.20 была произведена оценка гибкости в обеих группах.
Сгибание рук за спиной, одна сверху, другая снизу: в среднем пальцы свободно касаются. Наклон вперед стоя: в среднем +5,4 см. Наклон вперед сидя: в среднем + 9,2 см.

Девушки были разделены на 2 группы по 4 человека. Первая группа посещала 2 раза в неделю занятия на развитие силовых показателей, 2 раза занятия степ-аэробикой и 2 раза занятия МФР. Вторая группа посещала только занятия на развитие силовых показателей и степ-аэробикой также по 2 раза в неделю.

Тренировки проходили в спортивно-оздоровительном клубе под руководством тренеров, с обязательными разминками в начале и комплексами на растяжку в конце занятий. Длительность одной тренировки – 1 час. Занятия МФР проводились при помощи оборудования: пенопластовые цилиндры (роллы) различной жёсткости и мячики, теннисные мячи.

Примеры некоторых упражнений МФР:
1. Лежа на боку, ролл ближе к нижнему углу лопатки, рука со стороны ролла на полу или поднята вверх. Прокатывать ролл вверх до уровня подмышки.
2. Упор лежа сзади с согнутыми ногами, ролл на уровне поясничного отдела позвоночника (чуть выше подвздошного гребня). Прокатывать ролл вверх до уровня нижнего ребра.
3. Упор лежа на боку, опорная нога согнута, ролл чуть ниже подвздошного гребня. Прокатывать ролл вниз до тазобедренного сустава.
4. Упор лежа на боку на предплечье, другая рука упирается в пол, ролл чуть ниже подвздошного гребня, таз слегка повернут вперед, в сторону ролла, опорная нога согнута. Прокатывать ролл вниз до тазобедренного сустава.
Результаты исследования:

23.11.20 была произведена контрольная оценка гибкости и опрос о субъективных физических ощущениях испытуемых.
За время исследования одна участница из второй группы выбыла по причине простудного заболевания.

В первой группе показатели гибкости остались на таком же уровне. Участницы отметили улучшение физической выносливости, силовых показателей. Также девушки обратили внимание на некоторую скованность в теле, «забитость» мышц, иногда даже болезненность в некоторых мышцах.

Во второй группе показатели гибкости немного улучшились.
Сгибание рук за спиной, одна сверху, другая снизу: в среднем пальцы свободно касаются. Наклон вперед стоя: в среднем +6,5 см. Наклон вперед сидя: в среднем + 11,3 см.
Участницы также отметили улучшение физической выносливости, силовых показателей, при этом ощущения скованности, «забитости» мышц отсутствовали, в целом, самочувствие заметно улучшилось.
Выводы:

Таким образом, результаты исследования показали, что упражнения МФР уменьшили субъективное ощущение болезненности мышц, помогли повысить гибкость и устранили возникший после силовых и кардио тренировок мышечный гипертонус (повышенное напряжение).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Майерс В. Томас. Анатомические поезда: миофасциальные меридианы для мануальной и спортивной медицины. СПб: Изд-во «МеридианС», 2012. 320с.

2. [Электронный ресурс]:https://www.wellness.ru/blog/miofascialnyj-reliz-v-fitnese- [Дата обращения:25.11.20].

3. [Электронный ресурс]:https://journals.lww.com/nsca-jscr/Fulltext/2013/03000/An_Acute_Bout_of_Self_Myofascial_Release_Increases.34.aspx- [Дата обращения:25.11.20].

Просмотров работы: 23