ПРАЗДНИКИ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПРАЗДНИКИ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ

Петрова Ю.П. 1, Косован О.Л. 1
1ВлГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В данной статье представлена информация об основных праздниках, отмечающихся в немецкоязычных странах. Работа выполнена на основе анализа немецкоязычных статей, журналов, газет и книг.

Ключевые слова: праздник, Пасха, Первомай, День германского единства, День матери, Адвент, Рождество, Кристкинд, Святой Мартин, Святой Николай.

Abstract: This article provides information about the main holidays celebrated in German-speaking countries. The work is based on the analysis of German-language articles, magazines, newspapers and books.

Keywords: holiday, Easter, May Day, German Unity Day, Mother's Day, Advent, Christmas, Christkind, St. Martin, St. Nicholas.

В немецкоязычных странах достаточно много праздников – 10-16 дней в году. Количество выходных дней в разных странах отличается. Излюбленные праздники связаны с церковью – Пасха, Троица, Рождество. В эти дни никто не работает, магазины закрыты, а люди отдыхают. Также очень популярны семейные праздники: причастие, конфирмация, день рождения.

Но есть и официальные государственные праздники, к примеру, 3 октября – День германского единства в Германии, 26 октября – Национальный день Австрийской республики, Национальный праздник Швейцарии 1 августа. Дни государственных праздников нерабочие, однако это не относится к 24 и 31 декабря.

Пасха

Никто не знает, откуда пришло название праздника. Существует версия, повествующая, что Останой звали богиню весны древних германцев. Считается, что изначально Пасха была языческим праздником в начале весны. Пробуждение природы после зимы связывает церковь с воскресением Христа. Без яйца, зайца и агнца нет и Пасхи. Они являются частью традиций христиан в этот высший праздник. Яйцо и заяц – символы обновления жизни и плодородия, а (жертвенный) агнец – образ невинности и смирения.

Особой популярностью у людей пользуется охота за пасхальными яйцами. Красочные пасхальные яйца прячут, и говорят, что за этим стоит пасхальный кролик.

Первомай, Майский праздник

Первомай в Германии не имеет давних традиций. Как нерабочий этот праздник отмечается лишь с 30х годов, хоть и имеет название «День труда».

К началу мая по всей стране ставят майские деревья. Установка украшенного дерева является давней традицией, и оно становится видимым символом любви, плодородия, жизни и роста.

Вальпургиева ночь (также ночь сжигания ведьм) – традиционный среднеевропейский праздник 30 апреля. Он назван в честь святой Вальпургии, чья годовщина отмечалась в день её канонизации, в Первомай.

День матери

Второе воскресенье мая – день матери. В этот день поздравляют всех мам в немецкоязычных странах. Дети дарят мамам цветы и шоколадные конфеты, мастерят для них безделушки. Вещи, сделанные своими руками, говорят больше тысяч слов. Взрослые дети в этот день также навещают своих матерей. Они благодарят их, особенно в День матери, за то, что они всегда рядом с ними.

День германского единства

3 октября отмечается День германского единства. В этот день в 1990 году ГДР была объединена с Федеративной Республикой Германия. После разделения Германии на 4 оккупационные зоны после Второй мировой войны в 1945 году в 1949 году на немецкой земле были основаны два государства. Долгие годы разъединения закончились падением Берлинской стены, образованием общего парламента и введением общей валюты (евро). Так в самом сердце Европы возникла объединенная Германия.

День Святого Мартина

11 ноября многие дети выходят на улицы. Это и есть День Святого Мартина. Вечером проходит шествие Мартина. Он проезжает на лошади, дети и родители гуляют по городу с песнями и светящимися фонарями. Так вспоминают католическую легенду о римском офицере, который в холодную ночь мечом разрезал свой плащ и поделился им с нищим.

Святой Николай, приходи в наш дом...

6 декабря в Германии отмечается день Святого Николая, в день памяти епископа Николауса из города Мира, который жил в 4 веке. Уже накануне праздника девочки и мальчики выставляют за дверь свои сапоги и туфли. Они хотят, чтобы Николай наполнил их сладостями и фруктами. По вечерам Николай сам приходит в дом или гуляет по городу. Традиция, гласящая, что рождественские подарки в дом доставляет Санта Клаус, появилась лишь в прошлом веке. В Германии, особенно на юге, подарки на Рождество приносит «Кристкинд».

Адвент: Иисус скоро вернется

Во время Адвента люди готовятся к Рождеству. Слово «Advent» пришло из латинского языка и означает «прибытие». У многих детей есть календарь пришествия. На окошки вешают звезды и другие фигурки из бумаги, а на каждый из 24 дней декабря до Рождества за маленькими дверцами можно найти кусочек шоколада или что-нибудь подобное. В период Адвента на рынках проходит многонедельный рождественский рынок. Адвент и Рождество – это время надежды. Рождество – семейный праздник. На него люди украшают дома и квартиры.

Рождество: Иисус родился

Кристкинд и раздача рождественских подарков относятся к Рождеству. Этот обычай существует с 16 века. В то время Кристкинд отправлял в дом мешочек с пятью вещами: игрушкой, сладостью, золотой монетой, предметом одежды и вещью для школы. Рождественские подарки складывают на "стол для подарков". В центре такого стола обычно стоит елка со свечами и разноцветными шарами.

Вечер накануне Рождества – Сочельник. (24.12.). Многие люди ходят в этот вечер в церковь на богослужение. Там они поют песни и слушают рождественскую историю из Библии. Иногда дети также разыгрывают театральное представление о жизни Христа. После богослужения настает время подарков. Часто Сочельник завершается общей трапезой.

На Рождество (25.12.) празднование продолжается. Домохозяйки готовят на ужин что-то особенно хорошее, к примеру, карпа, гуся или жаркое и домашние пироги. На этот праздник собираются все члены семьи, кто живет за границей и кто может приехать.

Список литературы:

Х. Г.-И. Панасюк. «Германия. Праздники и обычаи», 2016

«История Германии» общ. ред. Б. Бонвеча, Ю. В. Галактионова, 2008

Themen Aktuell 1 Kursbuch von Hartmut Aufderstraße, Heiko Bock, Mechthild Gerdes, Jutta Müller und Helmut Müller, 2003

Просмотров работы: 16