Развитие флаг-футбола в Архангельске - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Развитие флаг-футбола в Архангельске

Еремеева О.В. 1, Чугин М.А. 2
1Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
2САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С каждым годом всё больше людей начинают считать спорт нормой жизни, и жители Архангельска, не исключение. Конечно, этому способствуют: возникновение новых проектов, строительство уличных, доступных для всех, спортивных площадок, оборудованных турниками, тренажерами и т.п., в том числе площадки для сдачи ГТО. Организация спортивных школ, секций, клубов, в которых обучают различным видам спорта, особенно командным, не только находящимся у всех на слуху: европейский футбол, волейбол, баскетбол, но и малораспространенным в России, например, флаг-футбол, который в свою очередь, является бесконтактной версией американского футбола. На сегодняшний день в России американский и флаг-футбол активно развиваются. Проходят чемпионаты, множество турниров, кубков.

Под руководством «Лесорубов» – клуба американского футбола в Архангельске, существующего с 2013 года, появилась возможность создания женской команды по флаг-футболу. И в 2016 году, образовалась команда «Ангелов», но со временем их тренировочный процесс прекратился [1].

Однако в сентябре этого года, решением главного тренера «Лесорубов», президента Архангельской Региональной Общественной Организации «Федерация Американского футбола Архангельской области» Николая Дорофеева и капитана мужской команды «Лесорубов» или «Woodcutters» и по совместительству, тренера женской команды по флаг-футболу Константина Сапижака, было организовать набор в команду девушек от 16 лет. Так появились «Полярные лисицы» – первый женский клуб флаг-футбола в Архангельске, частью которого мне посчастливилось стать [2].

Флаг-футбол – это разновидность американского футбола, в которой запрещены блокировка и захваты. Целью игры является занесение мяча в зачетную зону (тачдаун) соперника с помощью паса или выноса. Вместо шлемов и каркасов на поясе каждого игрока прикреплены флажки, срыв одного из них позволит остановить игрока, владеющего мячом.

У каждого члена команды есть своё игровое амплуа, в зависимости от которого у него есть в арсенале определенные маршруты (например, Hitch – 3 шага прямо и разворот на месте) и варианты поведения в быстросменяющейся ситуации в игре. Игроку необходимо развивать такие навыки, как:

1. Высокая точность и координация движений;

2. Быстрое переключение с одних двигательных актов на другие, с одних форм движений на другие.

3. Быстрая и точная ориентировка в сложной и непрерывно меняющейся обстановке, перестройка намеченных планов, решений и другие способности.

Антропометрические данные важны, но не сильно, позицию подберут для любого. Игроки нападения: квотербек, центр, принимающий, слот-принимающий, бегущий; игроки защиты: корнербеки, лайнбекеры, сейфти. Можно сказать, что главной является позиция квотербека (во время нападения). Именно он получает от тренера на бровке (крайней линии поля) указания на порядок разыгрываемых комбинаций и передает их команде, иногда квотербек вносит изменения в выбранную комбинацию уже стоя на линии розыгрыша.

Теоретическая подготовка так же, как и практическая имеет большое место в этом виде спорта: обучение тактике, отработка навыков на тренировке. Поэтому происходит всестороннее развитие личности.

Команда, владеющая мячом, получает право на атаку со своей 5-ти ярдовой линии и имеет 4 попытки для преодоления половины поля. После преодоления середины поля команде даётся ещё 4 попытки занести тачдаун. Игра длится 40 минут (2 периода по 20 минут, где команды меняются полями). После установки судьёй мяча, у команды есть 30 секунд для розыгрыша.

У квотербека есть 7 секунд для паса. Если в течение семи секунд пас не был отдан, игра останавливается, происходит потеря попытки и мяч устанавливается на точку предыдущего розыгрыша.

Команда защиты может занести тачдаун с перехвата. Если перехват произошёл в зачётной зоне и был выдернут флаг, игра останавливается, и право владения мячом переходит к команде, перехватившей мяч со своей 5-ти ярдовой линии. Если перехват произошёл в зачётной зоне и игрок, перехвативший мяч, покинул зачётную зону, то мяч будет установлен на точку, где игрок будет остановлен. Однако, если игрок, перехвативший мяч, покинул зачётную зону, и обратно вбежал, и у него в этот момент был выдернут флаг, игра останавливается, засчитывается сэйфти.

Также в игре есть нарушения, за которые команда штрафуется 5 ярдами. Помимо этого существует множество деталей, в которых нужно разобраться для честной и эффективной игры [4].

Подробнее узнав об этой игре и не попробовав принять в ней участие, многие могут подумать, что флаг-футбол подходит только для детей, но это не так. Это интересная игра для каждого, кто всегда хотел быть частью команды, стать ценным игроком, раскрыть уверенность в себе, проявить себя, выработать быструю реакцию, развить сообразительность, т.к. это «шахматы на траве», а также внести разнообразие в свою повседневную жизнь [3].

Список литературы

1. Американский футбол в Архангельске. [Электронный ресурс]. URL: http://www.americanfootball.ru/Flag.php (дата обращения: 19.11.2020).

2. Клуб Американского Футбола в Архангельске. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/woodcutters29 (дата обращения: 20.11.2020).

3. Почему американский футбол – самый русский вид спорта. [Электронный ресурс]. URL: https://firstandgoal.ru/2015/03/why-gridiron-is-so-russian (дата обращения: 21.11.2020).

4. Правила флаг-футбола. [Электронный ресурс]. URL: http://www.americanfootball.ru/Flag.php (дата обращения: 18.11.2020).

Просмотров работы: 112