ОСОБЕННОСТИ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ПОЗДНИХ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОСОБЕННОСТИ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ПОЗДНИХ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Ходжамова Н.К. 1, Абдукадирова М.К. 1, Усмонова Г.Т. 1, Ахмедова З.М. 1
1Ташкентский педиатрический медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Недоношенность – основная причина смертности среди новорожденных (в первые четыре недели жизни детей) и в настоящее время составляет вторую по распространенности, после пневмонии, причину смертности среди детей в возрасте до пяти лет.Большая часть исследований на сегодняшний день была сосредоточена на тех младенцах, которые рождались крайне рано (срок гестации 23-32 недели), с очень низкой (менее 1500 г) или экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Однако, так называемые «поздние недоношенные» дети также заслуживают особого внимания: с одной стороны — это недоношенные со всеми вытекающими из этого проблемами, с другой — масса тела при рождении приравнивает их к доношенным детям и вызывает ошибочное впечатление благополучия.

Цели исследования: изучить особенности неонатального периода у поздних недоношенных новорожденных.

Материал и методы. В настоящем исследовании в ходе работы были проведены клинические исследования новорожденных в отделениях патологии новорожденных на базе 5-й городской детской больницы и Республиканского Перинатального Центра.

Для решения поставленных задач нами было обследовано 60 новорожденных, родившихся на сроке гестации от 34 0/7 до 36 6/7 недель.

С целью изучения состояния здоровья новорожденных анализ историй развитий новорожденного. Для определения соответствия степени морфофункциональной зрелости и нейромышечной активности гестационному возрасту недоношенных детей использовалась шкала Болларда. Результаты полученных данных подвергали статистической обработке по программам, разработанным в пакете EXCEL, с использованием статистических функций, критерия Стьюдента (t), с вычислением вероятности ошибки (P). Различия считались статистически значимыми при достигнутом уровне значимости р<0,05.

Результаты исследования: Обследованные новорожденные детипо гестационному возрасту распределились следующим образом: на 34-й неделе беременности родилось 25%, на 35-й неделе –33,4%, на 36-й неделе –41,6%. новорожденных.

Средняя масса тела при рождении составила 2470,9±401,8 г, средняя длина – 46,0±2,3 см. Антропометрические показатели поздних недоношенных детей при рождении в подавляющем большинстве случаев находились в пределах возрастной нормы.

Однако, среди обследованных новорожденных были дети с задержкой внутриутробного развития. Среди недоношенных со сроком гестации 34 недель дети с задержкой внутриутробного развития были выявлены у 26,7% новорожденных, среди недоношенных детей с гестационным возрастом 35 недель – у 35,4%, среди детей родившихся в 36 недель – у 24%. Таким образом, общее количество поздних недоношенных с задержкой внутриутробного развития составила 28,3%.

Наши исследования показали, что у 26,6% ребенка в первые минуты жизни отмечались признаки дыхательных расстройств, что потребовало их перевода из родильного зала в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). Большинство поздних недоношенных детей 73,4% были переведены из родильного зала в родильное отделение. Проведенное динамическое наблюдение за их состоянием в 27 случаях выявило различные нарушения ранней неонатальной адаптации, что потребовало их перевода в другие отделения. В течение первых суток жизни из 27 новорожденных одному новорожденным потребовался перевод в ОРИТН по причине развития дыхательных расстройств. Из этого следует, что всего ко 2-м суткам жизни 28,2% поздних недоношенных детей нуждались в проведении специализированной медицинской помощи в условиях ОРИТН. Сравнительный анализ по гестационному возрасту из общего количества обследованных детей показал, что недоношенные со сроком гестации 34 недель чаще нуждались в специализированном уходе 21,7%, чем новорожденные дети с гестационным возрастом 35 недель 6,6%. После стабилизации состояния дети из ОРИТН переводились в отделение патологии новорожденных. Кроме того, 22,5% новорожденных в течение первых 5 дней жизни были переведены из родильного отделения в отделение патологии новорожденных для дальнейшего выхаживания. Менее половины поздних недоношенных детей не требовали специальных условий выхаживания и были выписаны домой из родильного отделения в удовлетворительном состоянии. В большинстве случаев это были дети, родившиеся на 36-й неделе беременности.

Выводы:Таким образом, почти все новорожденные со сроком гестации 34 недели в первые дни после рождения нуждаются в проведении комплексной интенсивной терапии. Также более половины поздних недоношенных новорожденных нуждаются в медицинском выхаживании в условиях специализированного стационара в отделении патология новорожденных.

Просмотров работы: 15