ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ТХЭКВОНДИСТОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ТХЭКВОНДИСТОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ

Бочарова К.С. 1, Яранцева М.И. 1, Абрамова М.А. 1
1С(А)ФУ, ВШППиФК
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

За последние десятилетия значительно возрос интерес к различным видам восточных и западных спортивных единоборств. Тхэквондо из-за своей динамичности, зрелищности и доступности является одним из наиболее популярных видов восточных боевых искусств, которое с 2000 года включено в программу Олимпийских игр. Подготовка спортсмена - понятие широкое и представляет собой направленное использование всей совокупности факторов - средств, методов, условий - с помощью которых обеспечивается готовность спортсмена к спортивным достижениям. Одним из путей решения проблемы повышения эффективности процесса подготовки спортсменов является совершенствование организации, содержания, средств и методов учебно-тренировочного процесса.

Ключевые слова: тхэквондо, физическая подготовленность, спортивная подготовка, физическое образование.

Over the past decades, interest in various types of eastern and western martial arts has increased significantly. Taekwondo, due to its dynamism, entertainment and accessibility, is one of the most popular types of oriental martial arts, which has been included in the program of the Olympic Games since 2000. The training of an athlete is a broad concept and is a directed use of the entire set of factors - means, methods, conditions - with the help of which the readiness of the athlete for sports achievements is ensured. One of the ways to solve the problem of increasing the effectiveness of the training process of athletes is to improve the organization, content, means and methods of the educational and training process.

Key words: taekwondo, physical fitness, sports training, physical education.

Физиологическая адаптация к тренировочной и соревновательной физической нагрузке в тхэквондо обусловлена становлением тхэквондо, как олимпийского вида спорта. Назрел социальный запрос в воспитании высококвалифицированных спортсменов для участия в международных соревнованиях по тхэквондо. При возросших в соответствии с этим современных объёмах и интенсивности тренировочной нагрузки, сохранение у спортсменов, должного уровня здоровья - это на сегодняшний день наиболее значимая проблема, как для самих спортсменов, их родителей и тренеров, так и для всего общества в целом. Кроме того, необходимо определить и научно обосновать факторы, лимитирующие физическую работоспособность спортсмена в таком новом виде спорта, как тхэквондо, то есть раскрыть физиологические особенности тренировочной и соревновательной деятельности тхэквондистов и в соответствии с этим обосновать механизмы долговременной адаптации спортсменов-единоборцев.

Процесс подготовки тхэквондистов играет немаловажную роль в физиологическом становлении и представляет собой многофакторную систему использования разнообразных средств, методов, организационных форм и материально-технических условий, направленных на развитие спортсмена с целью обеспечения его готовности к спортивным достижениям. Процесс подготовки тхэквондистов включает в себя обучение, тренировку, соревнования и внесоревновательные факторы, повышающие результативность тренировки и соревнований. [3, с. 27]

Целью тренировки спортсменов является максимально возможный результат в соревнованиях. Для достижения этой цели используются физические упражнения как основное средство совершенствования различных физических качеств, способностей и других сторон подготовленности, определяются методы обучения и тренировки, планируются интенсивность и напряженность физических нагрузок и уровень спортивной подготовки. [4, с. 51]

Вся программа подготовки направлена на формировании долговременной адаптации подростков к физическим нагрузкам в тхэквондо, что будет выражаться в повышении уровня спортивного мастерства юных спортсменов при сохранении должного уровня их здоровья. Любая физическая нагрузка, любое средство и тренировочный метод должны быть целесообразны и подчинены главной идее — воспитать гармонически развитого спортсмена, способного показывать наивысшие спортивные результаты, оставаясь при этом здоровым и дееспособным членом общества. [2, с. 1]

Программа подготовки может иметь два направления:

1. Первое направление предполагает увеличение тренировочной нагрузки к моменту соревнований и два дня отдыха перед непосредственными соревнованиями.

2. Второе направление предполагает, что восстановление спортсмена после максимальной нагрузки занимает от 8 до 10 дней. В этом случае предполагается максимальная нагрузка в начале цикла предсоревновательной подготовки с постепенным снижением нагрузок к моменту соревнований.

В каждом из направлений тхэквондо имеются четыре направления подготовки – это физическое, техническое, артистическое и философское.

Физическое образование - это систематизированная попытка интегрировать знания человека, эмоции и желания через физическое действие.

Техническая, артистическая и философская идеология наполнены образовательными ценностями. Развитие физического тела - это сфера техники развития концентрированного духа и достижения гармонии разума и тела равно, как и понимание содействия с природой является сутью философии тхэквондо. [1, с. 34]

Философская цель совершенствования человека по средствам тхэквондо является целью физического образования. Таким образом, определяя тхэквондо как методологию принципов физического образования, тхэквондо не стало «новой» современной формой физического воспитания, наоборот оно всегда воплощало ценности физического образования.

Каждая из концепций имеет свои плюсы и минусы. Необходимо произвести своеобразную селекцию из двух направлений. А именно:

В первом микроцикле применяется так называемая «японская» тренировка, цель которой сводится к тренировке лактатных возможностей спортсмена.

Режим, при котором проводятся занятия направленные на повышение мощности систем, обеспечивающих аэробную работоспособность. Упражнения выполняются сериями в виде повторов от 60 до 90 секунд в повторе с интенсивностью около 80% от предельной возможности, время отдыха между повторами около 1,5 минуты. Пульсовой режим: в ходе повторений до 170-180 уд/мин, в интервалах отдыха не ниже 130 уд/мин. Как только пульсовой режим начинает снижаться во время отдыха нужно приступать к выполнению повторов. Количество повторений в серии до 10.

Во втором микроцикле совершенствуется в основном анаэробная производительность и лактатная, которая указана в 1 микроцикле.

1. Режим, при котором упражнения выполняются сериями, в каждой из которых по три повторения, количество серий - 2-3. Длительность повтора 90-120 сек. Время отдыха между повторами 2 минуты. Время отдыха между сериями 12-15 минут. Интенсивность работы на мешке или проведения тренировочных схваток - максимальная.

2.Режим, при котором упражнения выполняются сериями (всего их три), в серии три повтора; длительность повтора - 40-50 секунд; отдых между повторами 2

минуты; время отдыха между сериями 8-12 мин. Интенсивность выполнения упражнений - предельная.

3. Режим, при котором отрабатывается компонент специальной выносливости. Упражнения выполняются сериями. Число серий не более трех. В серии пять-шесть повторов. Длительность повторения не более 10-15 сек.; время отдыха между повторами 1,5-2 минуты. Между сериями 6-10 минут. Нагрузка максимальная. [5, с. 23]

Два дня отдыха перед соревнованиями представляют собой подготовку и переезд к месту соревнований.

Нагрузка тренировочная в эти дни состоит из бега в режиме ПАНО ( пульс на уровне 150-165 уд/мин или 25 ударов за 10 секунд. Продолжительность бега 30 минут).

Отдых между тренировками в течение всей подготовки к соревнованиям состоит из спокойного размеренного бега по утрам в режиме ПАНО, продолжительностью 1 час и постепенно снижать до 30 минут в период за два дня до соревнований.[5, с. 24]

Заключение.

Подготовка тхэквондистов к соревнованиям, а также непосредственно в процессе турниров и матчей основана в целом на общих принципах, и различия в ней обусловлены только квалификацией и возрастом спортсменов.

Так как подготовка к соревнованиям спортсменов высшей квалификации является наиболее сложной и многогранной, она может быть в известном смысле «модельной» для подготовки спортсменов другого уровня. Поэтому целесообразно сначала остановиться именно на ней, а затем отметить особенности соревновательной подготовки тхэквондистов-новичков и юношей-разрядников.

Список литературы
1. Бакулев, А.В. Павленко, В.А. Чистяков,Павленко А.В. Методика формирования базового технического арсенала на этапе начальной подготовки в тхэквондо: учеб. пособие / А.В. Павленко. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. -130с

2. Головихин Е.В. Программа по тхэквондо - Нижневартовск: РБСИ,.ознакомительный отрывок. Жанр: Спорт, 2012.

3. Карпов М.А., Воронцов В.В. Спортивная подготовка тхэквондистов на основе индивидуализации:журнал.ВестникЮжно-уральского Университета. Выпуск 1 том 5 -2013г.

4. Ким, Су. Тхэквондо: ЧаЁнРю— естественный путь / СуКим; пер. с англ. Е.Гупало— М.: ФАИР — ПРЕСС, 2011. — 480с.: ил.

5.Мавлеткулова, А. С. Развитие специальных физических качеств тхэквондистов-юношей: автореф. дис. канд. пед. Наук. / Мавлеткулова Айгуль Сабитовна. - СПб., 2011.- 25 с.

Просмотров работы: 26