Повреждение крестообразных связок коленного сустава и их последствия - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Повреждение крестообразных связок коленного сустава и их последствия

Куштейн А.А. 1, Безгодков Ю.А. 1
1МСИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Повреждение крестообразных связок коленного сустава – распространенная травма, которая чаще наблюдается у активных молодых людей и обычно возникает в быту или во время занятий спортом. Причиной повреждения связок коленного сустава являются чрезмерные движения в суставе (переразгибание, скручивание конечности по оси, приведение или отведение голени). Иногда повреждение происходит в результате удара или давления на голень. Пациенты с повреждением связок коленного сустава жалуются на боли, ограничение подвижности и отечность в районе сустава. Диагноз устанавливается по данным анамнеза и клинического осмотра, для исключения перелома возможно проведение рентгенографии. Дополнительно назначается МРТ коленного сустава, диагностическая пункция или артроскопия.

Классификация.

Выделяют следующие степени повреждения связок коленного сустава:

I степень. Частичный разрыв связок коленного сустава (рвутся отдельные волокна). Такое повреждение нередко называют растяжением связок коленного сустава, хотя на самом деле связки не эластичны и растягиваться не могут;

II степень. Неполный разрыв связок (надрыв связок коленного сустава);

III степень. Полный разрыв связок коленного сустава. Как правило, сочетается с повреждением других элементов сустава (капсулы, менисков, хрящей и т. д.).

Анатомия.

Крестообразные связки располагаются внутри коленного сустава и соединяют суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости. Передняя крестообразная связка вверху прикрепляется к задневерхней поверхности наружного мыщелка бедра, проходит через сустав кпереди и кнутри, а затем крепится к суставной поверхности большеберцовой кости в ее передневнутренней части.

Задняя крестообразная связка прикрепляется к передневерхней поверхности внутреннего мыщелка бедра, проходит в полости сустава кзади и кнаружи, а затем крепится к суставной поверхности большеберцовой кости в ее задненаружной части. Передняя крестообразная связка не дает голени соскальзывать кпереди, а задняя крестообразная связка удерживает голень от соскальзывания кзади.

Причиной повреждения передней крестообразной связки становится удар или давление на заднюю поверхность согнутой голени. Задняя крестообразная связка повреждается при переразгибании голени или удар по передней поверхности голени. Чаще встречается повреждение передней крестообразной связки. Нередко наблюдается триада Турнера («несчастная триада»): сочетание разрыва передней крестообразной связки с повреждением наружной боковой связки и разрывом внутреннего мениска.

Симптомы.

Коленный сустав отечен, болезненен. Определяется жидкость (гемартроз). Основным клиническим признаком разрыва крестообразных связок является симптом выдвижного ящика (чрезмерная подвижность голени в переднезаднем направлении). Врач сгибает расслабленную ногу пациента под углом 90 градусов, после чего одной рукой придерживает бедро, а другой двигает голень кзади и кпереди.

Если голень смещается кпереди, это говорит о несостоятельности передней крестообразной связки. Если голень смещается кзади, значит, нарушена целостность задней крестообразной связки. В случае частичного разрыва (растяжения) крестообразных связок данный симптом может быть отрицательным. Для более полного исследования сопутствующих повреждений при повреждении связок коленного сустава проводят диагностическую артроскопию коленного сустава.

Первое, на что обращает внимание врач-травматолог - это обстоятельства, при которых произошла травма. После определения механизма и причины повреждения коленного сустава специалист выполняет пальпацию больного сочленения.

Если состояние коленного сустава сопровождается нестабильностью, то для постановки диагноза врач может провести дополнительные тесты. Обычно в таких ситуациях используют способ «выдвижного ящика» или тест Лахмана.

Важно! При любых замедлениях обращения за врачебной помощью подкожно-жировая клетчатка и соединительные ткани разрастаются, и в связи с этим результат теста получается нечетким. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт, пока на мягких тканях еще не образовались отеки.

Инструментальная диагностика.

В процессе визуального осмотра не всегда удается с максимальной точностью установить тип и тяжесть повреждения связочного аппарата. Поэтому для выявления патологии прибегают к инструментальным обследованиям:

Рентгенография. Сам разрыв крестообразных связок на рентгеновском снимке не отображается, но результаты рентгена необходимы для того, чтобы проверить конечность на наличие переломов, артрозов и других патологических состояний;

МРТ или компьютерная томография. Позволяет не только детально увидеть порванные связки, но определить характер и степень тяжести травмы. Посредством томографии с точностью можно выявить все внутрисуставные разрушения, например, увидеть повреждение хряща или одновременный разрыв крестообразной связки и разрыв мениска;

Артроскопия. Эта процедура проводится как в диагностических целях, так и лечебных. Позволяет тщательно исследовать суставную полость колена и определить оптимальный способ лечения.

В отдельных случаях пострадавшим могут быть назначены другие диагностические мероприятия. Дополнительные обследования в основном требуются в ситуациях, когда с момента травмы прошло несколько дней и по причине выраженной отечности возникают затруднения с конечным диагнозом.

Лечение.

При частичных разрывах проводится консервативное лечение: пункция сустава, наложение гипсовой шины на срок до 5 недель. Полный разрыв связок является показанием к операции. Восстановить целостность связок можно классическим методом (через открытый доступ) или эндоскопически (с использованием артроскопа). Менее травматичными являются артроскопические операции. При свежих повреждениях связок коленного сустава конец связки подшивают к кости, при застарелых разрывах производят лавсанопластику или замещение связки аутотрансплантатом из собственной связки надколенника. Операцию выполняют через 5-6 недель с момента травмы. Хирургическое вмешательство в более ранние сроки не проводят, так как оно может повлечь за собой развитие контрактуры (ограничения движений) в суставе.

Консервативная терапия.

Лечение разрыва крестообразной связки коленного сустава консервативной методикой довольно длительное и состоит из нескольких этапов.

Сущность первого этапа консервативного лечения состоит в уменьшении отеков и снятии болевых ощущений:

к травмированному колену прикладываются холодные компрессы, очень хорошо в этом плане помогает лед;

если парциальный разрыв крестообразной передней связки спровоцировал внутреннее кровотечение, то для отсасывания скопившейся в суставной полости крови проводят пункцию колена;

на ногу накладывается специальный лонгет или гипсовая повязка с целью иммобилизации конечности. Период ограничения двигательной активности в среднем составляет до 5 недель;

пострадавшему назначаются противовоспалительные нестероидные медикаментозные препараты;

в зависимости от сложности разрыва больному может быть предписан постельный режим, а при возможности ходьба на костылях.

Последующие этапы консервативного лечения подразумевают снятие гипса или лонгета и проведение мероприятий по восстановлению мышечных тканей и полноценной функциональности колена. Для скорейшего устранения отечности больному назначают физиотерапевтические процедуры, массаж спины и в частности поврежденного сустава.

После минования острой симптоматики и снятия с ноги фиксатора пострадавшему показано выполнение специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений и интенсивность нагрузок подбирает лечащий врач или реабилитолог. При этом обязательно учитывается насколько сложным был разрыв передней крестообразной связки, упражнения подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Примерно через полтора месяца при правильном лечении и допустимых физических нагрузках можно оценить первые положительные результаты терапии. Когда же за этот период улучшения не наступили, то единственным путем восстановить больной сустав будет только хирургическое лечение.

Хирургическое лечение.

При травмах тяжелой степени лечение разрыва крестообразной связки коленного сустава осуществляется посредством хирургического вмешательства. На сегодняшний день наиболее эффективным способом такого типа терапии является артроскопическая пластика. Это операция, в проведении которой используется специальная маленькая камера, позволяющая до мельчайших деталей увидеть внутреннюю полость колена.

Чтобы избежать осложнений, то операцию сразу после получения травмы не проводят, а только примерно через 5-6 недель. Перед тем как лечить разрыв крестообразных связок хирургической методикой проводят тщательное обследование.

Срочные операции проводят в следующих случаях:

при тяжелых и множественных разрывах волокон, одновременно с которыми произошли переломы костей, особенно со смещением их отдельных фрагментов;

при травмах у профессиональных спортсменов, когда необходимо в кратчайшие сроки возобновить двигательную активность и функциональность колена.

В случае со спортсменами обычное сшивание разорванных волокон должного результата не обеспечит, актуальным здесь будет только трансплантация связки из собственных тканей организма. В качестве трансплантатов могут использоваться надколенная связка, сухожилия мышц бедра или донорский материал - аллотрансплантаты.

Если сравнить разные оперативные методики, которыми восстанавливают разрыв крестообразной связки коленного сустава, лечение с помощью артроскопии считается самым эффективным и щадящим.

Плюсы артроскопической пластики следующие:

применение камеры позволяет заметить в суставе наименьшие разрушения и погрешности. Это обеспечивает с максимальной точностью выполнять все действия в процессе операции, что также повышает шансы успешности хирургического лечения и ускоряет процесс реабилитации;

перед тем как лечить разрыв крестообразной передней связки методом артроскопии не требуется длительная подготовка больного, нет необходимости накладывать гипс или другие ортопедические фиксаторы;

за счет микроскопических размеров камеры на внутренние ткани оказывается минимальное стороннее воздействие, и после заживления остается маленький почти незаметный шрам;

до 2-3 дней сокращается время пребывания больного в стационарных условиях;

после артроскопической пластики намного раньше наступает реабилитация;

ходить без применения костылей после операции можно уже за 1-1,5 месяца, а по миновании 2-3 недель автовладельцы могут без опасений садится за руль и самостоятельно управлять транспортным средством.

Признаки разрыва передней крестообразной связки коленного сустава после артроскопии исчезают мгновенно, а минимальное воздействие на внутренние суставные полости позволяет в кратчайшие сроки возобновить работоспособность ноги и возвратиться к привычному жизненному образу.

Реабилитация.

Независимо от того как лечат разрыв передней крестообразной связки, консервативной или оперативной методикой, возвращение функциональности нижней конечности непосредственно зависит от правильной реабилитации.

Основные задачи реабилитационных мероприятий состоят в полном устранении болезненности, возвращении коленному суставу диапазона движений, который был до момента травмы, регенерации мышечных тканей и нормализации походки. Чтобы достичь таких результатов, то нужно правильно организовать реабилитационный период и все мероприятия выполнять комплексно.

Физиотерапевтические мероприятия.

Как травмы передней КС, так и разрыв задней крестообразной связки коленного сустава лечение в плане регенерации поврежденных тканей будет более результативным, если сочетать его с проведением физиотерапевтических процедур.

В числе таких процедур пациентам могут быть назначены следующие:

прогревания озокеритом или парафином проблемных участков;

воздействия ультразвука;

магнитотерапия;

электрофорез;

лазеротерапия;

специальный лечебный массаж.

Направлены физиотерапевтические мероприятия на возобновление двигательных функций, быстрое срастание суставных тканей, нормализацию кровоснабжения подвижных соединений, ускорение метаболизма и улучшение выработки внутрисуставной жидкости.

Если правильно выбрать методы физиотерапии с учетом того, какой произошел разрыв крестообразной связки колена, восстановление сустава будет намного быстрым и результативным. Это позволит в короткие сроки возвратится к привычной жизненной активности, а также укрепить связки и предотвратить возможность повторных травм.

Лечебная физкультура.

Важным этапом реабилитационного периода в плане эффективного восстановления является комплекс ЛФК. Если говорить о такой травме как разрыв передних крестовых связок, то упражнения должны быть направлены на укрепление связочного аппарата и постепенное повышение диапазона движений в коленном суставе.

Чтобы быстро восстановить двигательную активность колена и ноги в целом, то следует как можно раньше начать выполнение упражнений на тренинг четырехглавой мышцы бедра.

Выбирая программу как лечить разрывы передней крестообразной связки посредством лечебной гимнастики, очень важно включить в нее упражнения на проприоцепцию и баланс. Это ускорит процесс восстановления связочных волокон и наращивание мышечной силы.

В числе самых простых и высоко результативных упражнений можно отметить следующие:

поочередное разгибание и сгибание коленей;

приседания;

сидя на стуле натягивание стопы на себя и в противоположном направлении;

тренинги на беговой дорожке и велотренажере;

поднятие вытянутой ногой груза, вес при не должен превышать 1-2 кг;

выполнение прогибов коленного сустава с помощью специального гимнастического валика, путем расположения его под голеностоп;

из положения лежа на спине выполнять ступнями скользящие движения по стене.

Это наиболее распространенные упражнения, проведение которых полезно при порванных коленных связках. Существуют также специальные узконаправленные комплексы в зависимости от того, передняя или задняя КС подлежит восстановлению.

При выполнении ЛФК обязательно нужно помнить и допустимых силовых нагрузках. Интенсивность физических нагрузок должна наращиваться постепенно, упражнения выполнять нужно плавно и медленно. Отличным дополнением лечебной физкультуры будут водные процедуры: плавание и гидромассаж. Они способствуют стабильной разработке сухожилий и мышц.

Последствия разрыва крестообразных связок.

Какой бы не была травма - простое растяжение или разрыв передней крестообразной связки, признаки любой из них проявляются болезненностью.

При повреждениях легкой степени боль со временем пройдет, но это не обозначает что травмированный сустав восстановлен. Если проигнорировать лечением, то очень высоки риски развития артроза у пострадавшего от разрыва связок, который в свою очередь приводит к хромоте и даже полной обездвиженности конечности (контрактура).

Когда своевременно обратиться за врачебной помощью и выполнять все рекомендации и предписания, то прогноз травмы будет благоприятным.

Литература

Безгодков Ю.А., Садыков Н.Р., Исмаил М. Биомеханика больных с патологией коленного и тазобедренного суставов Травматология и ортопедия России. 2006. № 2 (40). С. 41.

Безгодков Ю.А., Садыков И.Р. Особенности биомеханической оценки состояния локомоторной системы у больных с поражением крупных суставов нижних конечностей В книге: Травматология и ортопедия XXI века. Сборник тезисов докладов VIII съезда травматологов-ортопедов России. Под редакцией Миронова С.П., Котельникова Г.П.. 2006. С. 480-481.

Кузнецов И.А., Безгодков Ю.А., Рябинин М.В., Рыбин А.В. Сберегательная тактика при неполных повреждениях передней крестообразной связки коленного сустава

Травматология и ортопедия России. 2008. № 4 (50). С. 85-89.

Кугат Р., Гарсия М., Неверов В.А., Безгодков Ю.А., Рыков Ю.А. История артроскопии

Травматология и ортопедия России. 1996. № 4. С. 111.

Кугат Р., Гарсия М., Неверов В.А., Безгодков Ю.А., Рыков Ю.А. Реконструкция передней крестообразной связки аутотрансплантатом из связки надколенника с помощью артроскопа Травматология и ортопедия России. 1996. № 4. С. 111.

Повреждения связок коленного сустава / Миронов С.П., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. – 1999.

Коленный сустав. Повреждения и болевые синдромы / Гиршин С.Г., Лазишвили Г.Д. – 2007.

Травматология и ортопедия / под ред. Корнилова Н.В. - 2011

Просмотров работы: 102