Эпизоотическая ситуация по бешенству в РФ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Эпизоотическая ситуация по бешенству в РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом. Оно передается другим животным и человеку посредством тесного контакта со слюной зараженных животных (т. е. укусы, царапины, облизывание поврежденной кожи и слизистых оболочек). Когда симптомы болезни развиваются, бешенство является летальным для людей и животных [2].

Возбудитель болезни. Бешенство вызывает пулевидный РНК-вирус семейства Rhabdoviridae, рода Lyssavirus.

Восприимчивые виды животных: теплокровные животные всех видов. Наиболее чувствительны: лисица, койот, шакал, волк, сумчатая хлопковая крыса, полевка. К высокочувствительным отнесены: хомяк, суслик, скунс, енот-полоскун, домашняя кошка, летучая мышь, рысь, мангуст, морская свинка и другие грызуны, а также кролик.
Чувствительность к вирусу бешенства человека, собаки, овцы, лошади, крупного рогатого скота признана умеренной, а птиц — слабой. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем старые [1].

Эпизоотическая ситуация. В настоящее время бешенство регистрируется в большинстве стран мира. По данным ВОЗ, несмотря на то, что в мире каждый год более 5 млн. человек и десятки миллионов животных вакцинируют против бешенства, ежегодно регистрируется около 50 тыс. случаев гибели людей от этой болезни, а общее число заболевших продуктивных животных составляет сотни тысяч.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства далеко не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных — так называемое природное бешенство. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота [3].

Ежегодно в России число лиц, пострадавших от нападения животных составляет около 400 – 450 тыс. человек, из которого более половины нуждаются в проведении антирабического лечения (противовирусная вакцинация) и более 40 тысяч человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), за 7 месяцев 2019 года – 2 случая (Москва и Амурская область).

За 6 месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратилось более 198 тыс. человек, в том числе более 53 тыс. детей до 14 лет [4].

В январе и феврале 2020 года в России зафиксировано 295 случаев бешенства. В Челябинской области с начала года выявлены 14 случаев бешенства животных в 14 неблагополучных пунктах. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Саратовской, Самарской, Смоленской, Брянской, Пензенской, Тамбовской, Тюменской, Владимирской, Оренбургской, Тверской, Челябинской областях, а также в Красноярском крае и в республиках Хакасия и Татарстан.

Таким образом, несмотря на значительный опыт, бешенство до настоящего времени является серьезной проблемой для медицинских и ветеринарных специалистов во многих странах, в том числе и в Российской Федерации [5].

Библиографический список

1. Барышников П.И. - Ветеринарная вирусология [Текст]: Учебное пособие / П.И. Барышников. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 113 с.

2.ВОЗ\Бешенство: [электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.who.int/immunization/diseases/rabies/ru/

3. Роспотребнадзор о ситуации связанной с ростом риска заражения бешенством: [электронный ресурс] - Режим доступа:https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12356

4. Эпизоотическая ситуация по бешенству в России: [электронный ресурс] -Режим доступа: https://rsava.org/baza-znanij/o-raznom/epizooticheskaya-situaciya-po-beshenstvu-v-rossii-i-rol-dikih-zhivotnyh-v-formirovanii-prirodnyh-ochagov-infekcii1.html

5. Эпизоотическая обстановка по бешенству на территории России с начала 2020 года [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rsn-chel.ru/epizooticheskaya-obstanovka-po-beshenstvu-na-territorii-rossii-s-nachala-2020-goda/

 

Просмотров работы: 24