ВЛИЯНИЕ НЕОНАТАЛЬНОЙ РЕАНИМАЦИИ НА СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ВЛИЯНИЕ НЕОНАТАЛЬНОЙ РЕАНИМАЦИИ НА СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Абдукадирова М.К. 1, Ходжамова Н.К. 1, Иботова Н.А. 1
1Ташкентский педиатрический медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель. Оценка психомоторного развития и показателей здоровья недоношенных детей, перенесших неонатальную реанимацию.

Материал и методы. Под нашим наблюдением на­ходилось 106 недоношенных детей в возрасте от 0 до 3 лет, которые в период новорожденности подверглись реанимации. Контрольную группу составили 30 доношенных детей аналогичного возраста, родившихся в удовлет­ворительном состоянии.

Результаты и их обсуждение. Нами изучены особенности раннего неонатального периода недоношенных детей, пере­несших неонатальную реанимацию. Наибольшее количество недоношенных детей (61 новорожденный — 57,6%) родились с низкой массой тела (НМТ) при рождении от 2 499,0 до 1 500,0 г. С очень низкой массой тела (ОНМТ) при рождении от 1 499,0 до 1 000,0 г было 36 (33,9%) детей и с экс­тремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении менее 999,0 г — 9 (8,5%) детей. Всем недоношенным детям, рожденным в состоя­нии тяжелой гипоксии, были проведены реанимаци­онные мероприятия по общепринятому протоколу, в том числе 72 (67,9%) новорожденным этой группы в раннем неонатальном периоде была применена ис­кусственная вентиляция легких (ИВЛ). Из них 5 (6,9%) детей находились на ИВЛ до одних суток, у 15 (20,8%) новорожденных длительность ИВЛ составила от одних до трех суток, длительность ИВЛ от трех до пяти суток была у 25 (34,7%) новорожденных и 27 (37,5%) детей находились на ИВЛ более пяти суток. Таким образом, среди заболеваний у недоношенных детей, перенесших неона­тальную реанимацию и интенсивную терапию, на первом месте было гипоксически-ишемическое поражение ЦНС различной степени тяжести, на втором месте — внутриутробная инфекция, на третьем месте — неонатальный сепсис. В результате воздействия перинатальных и социально-биологических факторов риска у 42 (39,7%) не­доношенных новорожденных, перенесших неона­тальную реанимацию, произошла инвалидизация, данный контингент детей имел стойкие органические изменения ЦНС. С диагнозом детский церебральный паралич у невролога наблюдались 26 (70,3%) детей, в том числе частичная атрофия диска зрительного нерва произошла у 6 (16,2%) детей, симптоматическая эпилепсия наблюдалась у 5 (13,5%) де­тей.

Выводы. Патологический процесс, обусловленный перинатальной патологией и реанимационными мероприятиями в раннем неона­тальном периоде, после рождения ребенка продол­жается, проявляясь различной симптоматикой как неврологической, так и со стороны других органов и систем. В этой связи имеется насущная необходимость ранней реабилитации и диспансеризации детей, пере­несших неонатальную реанимацию.

Просмотров работы: 19