Результат обследования детей с костными кистами - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Результат обследования детей с костными кистами

Гаманчук Елена Станиславовна 1
1ГрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Костная киста – это псевдокиста, остеолитическое образование, возникающее преимущественно в детском возрасте (5-15 лет), занимает 3 место среди всех первичных костных образований у детей.

Цель. Обследовать детей с костными кистами.

Материалы и методы исследования. Обследовано 20 пациентов, находившихся на лечении в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» с 2014 по 2017 год с диагнозом костная киста. Опрос, сбор анамнеза, осмотр, рентгенограммы пораженного участка в 2-х проекциях, общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и резус-фактор, компьютерная томография и цитологическое исследование содержимого кисты с целью верификации диагноза.

Результаты. Среди 20 пациентов 11 (55%) – мужского, 9 (45%) – женского пола. Средний возраст составил 12 лет (3-17). Костная киста локализовалась в плечевой кости в 9 случаях (45%), в лучевой – 1 (5%), в бедренной – 1 (5%), в малоберцовой – 4 (20%), в большеберцовой – 1 (5%), в пяточной – 4 (20%). В равном соотношении кисты располагались как справа (50%), так и слева (50%). На момент поступления 9 (45%) пациентов предъявляли жалобы на болевой синдром, 11 (55%) пациентов жалоб не предъявляло. В 4 случаях (20%) костная кисты выявлена как находка, в 5 случаях (25%) - поводом для обращения был выраженный болевой синдром, в 11 случаях (55%) у пациентов произошел патологический перелом. При осмотре у 50% пациентов локальных изменений не выявлено, боль при пальпации, при движении – 45%, увеличение в объеме пораженного участка – 30%, ограничение движения - 10%. Показатели в общем анализе крови у 17 (85%) пациентов находились в пределах возрастной нормы, уровень тромбоцитов находился на нижней границе нормы – 3 (15%). В биохимическом анализе крови у 20% - повышен уровень калия, снижен уровень кальция, снижен уровень общего белка, повышен уровень щелочной фосфатазы – 10%, у 50% - биохимические показатели в пределах возрастной нормы. Наиболее часто у пациентов с костной кистой встречалась I группа (Rh+) – 47%. Показатели коагулограммы у 63 % в пределах возрастной нормы, у 26% снижено АЧТВ, у 21% повышено ПТВ, у 16% снижено ТВ, у 10% повышен фибриноген.

Выводы. Наиболее часто костные кисты протекают бессимптомно, а начало заболевания связывают с патологическим переломом. Специфических лабораторных показателей для данного заболевания не выявлено. Скрининговым методом является выполнение рентгенограмм.

Просмотров работы: 27