КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРКТЕРИСТИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРКТЕРИСТИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

Рахманкулова З.Ж. 1, Абдукадирова М.К. 1, Мирзаева Ш.Х. 1, Алангова М.К. 1
1Ташкентский педиатрический медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Врожденные пороки сердца у детей представляют собой серьезную медико-социальную проблему, занимая одно из первых мест среди причин детской заболеваемости и смертности.

Цель. Оценить клиническое состояние новорожденных детей с врожденными пороками сердца с обогащением малого круга кровообращения в зависимости от гендерного признака и гестационного возраста.

Материал и методы. Обследовано 54 новорожденных детей с врожденными пороками сердца с обогащением малого круга кровообращения. Из них в 1-ю группу вошли 30 доношенных детей, во 2-ю группу - 24 недоношенных новорожденных. Проведен анализ состояния новорожденных в зависимости от пола и гестационного возраста.

Результаты исследования. Распределение новорожденных детей по гендерному признаку показало, что среди недоношенных детей количество мальчиков и девочек было одинаково и составило по 50%. Среди доношенных новорожденных с ВПС мальчиков было больше, их число составило 60%, а девочек 40%. Результаты данного исследования показывают также, что среди всех детей с малым гестационным возрастом 28-32 нед рождается 9,2% детей с ВПС, при сроке гестации 33-37 нед рождается примерно треть всех новорожденных с ВПС, что составляет 31,2%. Среди общего числа детей с ВПС 59,3% новорожденных рождается при сроке гестации 38-42 недели. Нами также было проанализировано состояние новорожденных детей с ВПС при рождении. Результаты наших исследований показали, что среди недоношенных детей 33,3% новорожденных с ВПС рождаются с низкими оценками по шкале Апгар, из них с оценкой 3/5 баллов родилось 12,5%, с оценкой 5/6 баллов – 20,8%. Среди доношенных детей с низкими оценками рождается 20%, из них 3/5 балла – 3,3%, 5/6 баллов – 16,7%. Около трети детей с ВПС рождается с оценкой по шкале Апгар 6/7 баллов 27,7%, чуть меньше половины новорожденных детей рождается с оценками по шкале Апгар 7/8 баллов 48,1%. Установлено, что у 50% недоношенных с ВПС при поступлении в стационар состояние ухудшалось до тяжелой, у 50% до крайне-тяжелой степени, у доношенных новорожденных в 76,7 % случаев общее состояние расценивалось как тяжелое и у 23,3% новорожденных как крайне-тяжелое.

Выводы. Среди новорожденных детей с ВПС чаще рождаются мальчики, чем девочки. Треть новорожденных с ВПС с обогащением малого круга кровообращения рождается с гестационным возрастом 33-37 нед, а более половины - в 38-42 недели. Более трети недоношенных и 1/5 часть доношенных детей рождается с низкими оценками по шкале Апгар.

Просмотров работы: 8