Методика оценки финансового положения организации на основании данных бухгалтерского баланса - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Методика оценки финансового положения организации на основании данных бухгалтерского баланса

Сацук Е.В. 1
1СКИ(Ф) АНО ВО Московский гуманитарно-экономический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: Информационной базой оценки финансового состояния организации выступает бухгалтерская отчетность. Одной из основных показателей финансового положения организации выступает оценка ликвидности баланса. В статье рассмотрены методы анализа ликвидности с помощью абсолютных и относительных показателей. Анализ представляет собой процесс, который позволяет оценить прошлое финансовое состояние и текущее и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является формирование прогнозов относительно будущего существования предприятия. Финансовое состояние организации определяется его способностью финансировать свою деятельность за счет имеющихся в его распоряжении собственных, заемных и привлеченных средств, умелого их размещения и эффективного использования.

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, финансовое состояние, анализ, ликвидность, платежеспособность.

Abstract: the Information base for assessing the financial condition of an organization is accounting statements. One of the main indicators of the organization's financial position is the assessment of the balance sheet liquidity. The article considers methods of liquidity analysis using absolute and relative indicators. Analysis is a process that allows you to evaluate the past financial condition and current performance of an organization. However, the main goal is to make forecasts about the future existence of the enterprise. The financial condition of an organization is determined by its ability to Finance its activities using its own, borrowed and borrowed funds, their skillful placement and effective use.

Key words: accounting statements, financial condition, analysis, liquidity, solvency.

Финансовое состояние - это способность организации самостоятельно осуществлять финансирование своей деятельности. Оно характеризует возможность обеспечивать необходимыми финансовыми ресурсами, позволяющими стабильно осуществлять хозяйственную деятельность организации, а также целесообразность их размещения, что в результате обеспечивало бы платежеспособность и финансовую устойчивость.

Ухудшение финансового состояния ведет к нарушению «…расчетной дисциплины, несвоевременным расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие материальные ресурсы, с работниками по выплате заработной платы, кредитными учреждениями по суммам займов и кредитов, с иными юридическими и физическими лицами»[1, с. 279].

Анализ финансового состояния организации целесообразно начинать с оценки общих показателей. В экономической литературе большое количество методов анализа финансового состояния организации, предлагаемые разными авторами. Для анализа финансового положения организации будем использовать методы, предложенные А.Д. Шереметом и В.В. Ковалевым.

Для анализа финансового состояния организации А.Д. Шеремет использует метод расчета абсолютных и относительных показателей. Для этого он предлагает «… построить аналитический баланс и провести расчеты показателей абсолютной финансовой стабильности. Анализ абсолютных и относительных показателей ликвидности помогут завершить оценку, полученную при помощи данных показателей» [2, с. 122].

Метод, который предлагает А.Д. Шеремет, предусматривает расчет финансовых коэффициентов только в соответствии с финансовой отчетностью.

Экспресс-анализ В.В. Ковалева основан «… на постоянном мониторинге и динамике совокупности отдельной группы показателей для анализа финансового состояния» [3, с. 295].

Основным показателем, характеризующим финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, то есть возможность своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим долгам наличными. Для оценки платежеспособности предприятий используется методика оценки ликвидности баланса.

Анализ ликвидности баланса: показывает какие соотношения между разделами актива и пассива должны быть у предприятия, чтобы обеспечить возможность продажи в соответствующие сроки имущества предприятия для погашения возникающих обязательств. Анализ ликвидности баланса на основе абсолютных показателей заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке возрастания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке убывания сроков.

В таблице 1 представлено соотношение активов и пассивов абсолютно ликвидного баланса, однако на практике такое редко встречается.

Таблица 1 – Соотношение активов и пассивов абсолютно ликвидного баланса

п/п

Соотношение А и П

1

А1П1

2

А2П2

3

А3П3

4

А4≤П4

Рассмотрим один из возможных вариантов соотношения активов и пассивов (таблица 2).

Таблица 2 – Соотношение активов и пассивов

п./п.

Соотношение активов и пассивов баланса по годам

год предшествующий предшествующему

предшествующий год

текущий год

1

А1<П

А1<П1

А1<П1

2

А2>П

А2>П2

А2>П2

3

А3>П

А3>П3

А3>П3

4

А4<П

А4<П4

А4<П4

Баланс предприятия за анализирующий период можно признать условно ликвидным, поскольку первое неравенство соотношений групп активов и пассивов не отвечают условиям абсолютной ликвидности баланса. В организации наблюдается недостаток наиболее ликвидных активов, то есть денежных средств для погашения краткосрочной кредиторской задолженности. Таким образом, у организации нет необходимого объема денежных средств для своевременного и полного погашения кредиторской задолженности. Однако ситуация в отношении долгосрочной перспективы является положительной, так как собственный капитал превышает величину трудно реализуемых активов. Это означает, что собственных средств у предприятия достаточно не только для формирования внеоборотных активов, но и для покрытия потребности в оборотных активах.

Абсолютные показатели позволяют провести и предварительный анализ ликвидности, но не дают представления о масштабах недостатка средств для погашения обязательств. Для более глубокого анализа ликвидности широко используется также ряд относительных показателей – коэффициентов, позволяющих получить представление о потенциальной возможности компании оплатить обязательства в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также о мгновенной возможности оплаты части краткосрочных обязательств.

На рисунке 1 представлена коэффициенты ликвидности баланса и их динамика организации, вариант соотношения активов и пассивов рассмотренный выше.

Расчетное значение коэффициента абсолютной ликвидности по состоянию на 31 декабря 2019 достигло отметки 0,177, что больше на 0,137, чем на 31.12.2017 года и на 0,128 на отчетную дату предшествующего предыдущему году. Такая динамика показывает положительную тенденцию роста ликвидности организации, однако, все еще, значение данного показателя ниже нормативного, который равен 0,2.

Рисунок 1 – Динамика значений коэффициентов ликвидности баланса

Необходимо отметить, что показатель абсолютной ликвидности на протяжении трех лет ниже нормы, что следует из данных финансовой отчетности. Таким образом, оборотных ресурсов, имеющихся у предприятия, недостаточно для полной уверенности в удовлетворении всех требований кредиторов, что подтверждается значением коэффициента текущей ликвидности. На отчетную дату его уровень составил лишь 1,261 при требуемом значении 2. Таким образом, руководству организации следует предпринять действия, направленные на ускорение оборачиваемости активов, что позволит повысить значение коэффициента текущей ликвидности и станет источником укрепления финансовой ситуации. Расчетное значение коэффициента критической ликвидности в 2019 году составило 0,907, что в приделах допустимого значения (от 0,5 до 1), и выше на 0,245, чем было год назад. То есть у организации суммарный объем денежных средств и ожидаемой к погашению дебиторской задолженности почти на 82% покрывает краткосрочные обязательства.

Таким образом, одним из важнейших элементов методики оценки финансового состояния выступает выбор приемов исследования, использующихся в качестве инструментов аналитического процесса на всех этапах: первичная обработка информации и систематизация, изучение динамики показателей, их взаимосвязи, определение влияния факторов на конечные результаты, выявление резервов и возможности повышения эффективности деятельности организации.

Следует отметить, что для построения прогнозов дальнейшего развития организации, основываться на данных, полученных при анализе с использованием одного метода, не следует. Один метод не может заменить другой, только их сочетание способствует детальному изучению сложившейся в организации ситуации, и на их основе принимать управленческие решения и прогнозировать дальнейшие развитие.

Список литературы

Лытнева Н.А., Парушина Н.В., Попова О.А. Оценка финансового состояния организации на основе показателей бухгалтерской отчетности // ЕГИ. 2020. №1 (27). – С. 279-285.

Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Экономика» / А. Д. Шеремет, Е. В. Старовойтова; под ред. А. Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2014. - 446 с.

Саутиева Л.Б. Исследование современного инструментария для анализа и оценки финансового состояния организации // РППЭ. 2018. №11 (97). – С. 294-298.

Просмотров работы: 34473