Цистный эхинококкоз - опасное заболевание человека - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Цистный эхинококкоз - опасное заболевание человека

Журавлева М.О. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Эхинококкоз является одним из самых значимых и широкораспространенных гельминтозов животных и человека в мире, наносящих урон как животноводческой отрасли, так и здоровью населения, осложняя эпидемиологическую ситуацию. Изначально распространенный среди беднейших и маргинализованных слоев населения, в настоящее время это заболевание распространено и в развитых странах мира, что делает его профилактику крайне актуальной для построения системы здравоохранения стран и сохранения общественного здоровья. Объективная сложность диагностики, обусловленная, в том числе, длительным периодом бессимптомного течения, неспецифичностью клинических проявлений, тяжестью побочных эффектов при разрыве кист, происходящем самопроизвольно или при механических повреждениях, требует новых подходов к инструментальной диагностики. В лечение эхинококкоза необходимо сочетать инвазивные, в том числе, мини-инвазивные, и терапевтические методы, антигельминтную и химеотерапию. Следует обращать внимание при лечении и на противорецидивную химиотерапию. Профилактические мероприятия требуют работы как в области санитарного просвещения населения в районах широкого распространения гельминтоза, так и в области предотвращения заражения эхинококкозом домашних и диких животных, а также в проведении регулярных осмотрах в неблагоприятных регионах. В статье приведены обзорные данные современных литературных источников, имеющие отношение к описываемой патологии.

Ключевые слова: эхинококкоз, гельминтозы, методы диагностики, методы лечения, киста, промежуточный хозяин, окончательный хозяин

Abstract

Echinococcosis is one of the most significant and widespread animal and human helminthiasis in the world, causing damage to both the livestock industry and the epidemiological situation and public health. Initially widespread among the poorest and most marginalized segments of the population, this disease is now widespread in the developed world, which makes its prevention extremely relevant for building the country's health system and preserving public health. The objective complexity of the diagnosis, including the long period of asymptomatic course, the non-specific clinical manifestations, the severity of side effects in the rupture of cysts, which can occur spontaneously or with mechanical damage, requires new approaches to instrumental diagnostics. In the treatment of echinococcosis, it is necessary to combine invasive, including mini-invasive, and therapeutic methods, anthelmintic and chemotherapy. You should also pay attention to anti-relapse chemotherapy during treatment. Preventive measures require work both in the field of health education of the population in areas where helminthiasis is widespread, and in the field of prevention of echinococcosis infection in domestic and wild animals, as well as regular inspections in unfavorable regions.

Key words: echinococcosis, helminth infection, methods of diagnosis and treatment, the cyst, the intermediate and final host

Введение

Эхинококкоз является в настоящее время одним из серьезнейших гельминтозов и фактически рассматривается как новые возникающие инфекции: Re-emergency disease. В последние годы отмечается рост заболеваемости в развитых странах мира, в том числе и в Европе, при изначальном распространении среди беднейших и маргенализированных слоев населения в наиболее отсталых регионах Азии, Африки и Латинской Америки что является основанием для профилактической работы с населением по соблюдению гигиенических мероприятий. Являясь одним из наиболее тяжелых гельминтозов человека и животных, эхинококкоз наносит существенный экономический урон сельскому хозяйству и общественному здравоохранению [1, 2]. Отмечается объективная сложность диагностики эхинококкоза, возможности тяжелых побочных реакций в случаях ошибочного диагноза и использовании тонкоигольной аспирации при выявлении кист.

Обзор литературы

Основная характеристика эхинококкоза

Эхинококк относится к семейству Taeniidae роду Echinococcus, включающему в себя 4 вида: E. granulus, E. multilocularis, E. garhrue, E. vogeli. Широко распространены практически во всех регионах мира и имеют наибольшую значимость E. granulus, E. multilocularis [1]. E. granulus является однокамерным эхинококкозом и часто объединяется в литературе с альвеококкозом (или многокамерным эхинококкозом), возбудителем которого является Alveococcus multilocularis. И алльвеококк и эхинококк относятся к одному семейству Taeniidae, промежуточными хозяевами которых являются: для альвеококка - грызуны, человек, окончательными - дикие и домашние псовые; для эхинококка промежуточными хозяевами является более широкий спектр – домашние и дикие травоядные и всеядные животные и человек, а окончательными – также псовые [3]. Оба рода характеризуются сходной морфологией: половозрелая стадия длиной 2-11 мм, состоит из головки (сколекса), шейки и 3-4 члеников (иногда 2-6). Обитают в тонком кишечнике окончательных хозяев. Личиночная стадия имеет пузыревидную форму (киста, циста). Локализация может быть в любом органе, в первую очередь - в печени, легких, далее в головном мозге, мышцах. Онкосфера, попадая в ЖКТ промежуточных хозяев проникает через слизистую оболочку кишки и далее крово- и лимфотоком во внутренние органы хозяев, где из онкосфер развиваются кисты. Зрелые личинки, заполненные яйцами гельминтов отрываются от стробилы и выделяются наружу с фекалиями животных. Из члеников выделяется множество яиц, которые остаются на шерсти животного или попадают в окружающую среду. Заражение человека происходит при общении с собаками и псовыми, на шерсти которых находятся яйца и членики гельминтов, выделки шкур, а также через употребление ягод и воды. Таким образом, пути передачи – пищевой, водный, контактный. Человек как промежуточный хозяин в передаче инвазии не участвует и является экологическим и эпидемиологическим тупиком [4].

Профилактические мероприятия и способы лечения

Являясь хроническими заболеваниями, эхинококкозы характеризуются деструктивными поражениями печени, легких и других органов, приводят к аллергизации организма и характеризуются тяжелыми осложнениями, которые часто приводят к инвалидности и смерти. Развитие в организме человека эхинококка цистного имитирует доброкачественную опухоль, а эхинококкоза альвеолярного (альвеококка) – злокачественную [4]. Вопросы лечения эхинококкозов крайне актуальны для многих регионов России, в связи со сложностями диагностики, часто поздним и неадекватным лечением. Наиболее эффективной методикой терапии является: комплексное лечение в сочетании с мини-инвазивными хирургическими вмешательствами [4], а также последующая противогельминтная терапия. Полиморфизм симптомов, которые наблюдаются при эхинококкозе, затрудняют диагностику. Их проявление зависит от локализации кисты. Различают доклиническую, неосложненную, осложненную и терминальную стадии заболевания. Первые признаки могут проявляться спустя несколько лет и даже десятилетий после заражения. В неосложненных случаях болезнь может протекать годами и диагностироваться случайно, например, при плановом УЗИ или флюорографии. Эхинококковая циста растет, отодвигая ткани хозяина, ее развитие происходит медленно – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров за полгода после диагностирования и через 10 лет после начала развития может содержать до нескольких литров жидкости. Диагностика состоит из эпидмиологического анамнеза, клинической картины и комплексного обследования. Основными методами лечения являются хирургическое вмешательство – удаление кисты. При этом часто риск оперативного вмешательства велик. В последние годы стали активно использоваться мини-инвазивные вмешательства в сочетании с антигельминтной терапией [4]. При небольших размерах кисты (до 3 см) рекомендуется тактика наблюдения за течением процесса, без вмешательства [5]. При ее увеличении рекомендуется дренирование. Сочетание консервативных и хирургических методов считается наиболее целесообразным. Однако хирургическое вмешательство является единственным радикальным способом лечения эхинококкоза [6, 7, 8]. Также применяют химеотерапию [5, 9], которая показывает свою эффективность в профилактике рецидива эхинококкоза, являющейся многоплановой проблемой. Необходимость противорецидивной химеотерапии не подвергается сомнению, однако единых подходов к ее проведению нет [7]. Профилактика эхинококкозов состоит в санитарном просвещении и мерах по предотвращению заражения сельскохозяйственных и домашних животных. В местностях, неблагополучных по эхинококкозам следует проводить регулярные профилактические осмотры с целью раннего выявления заболевания.

Заключение

Анализ литературы позволяет сделать выводы о значительном распространении эхинококкоза на больших территориях разных стран, его актуальности и в сельском хозяйстве, и в медицине. Сложность диагностики требует дальнейшей проработки новых методов, в том числе инструментальных, с параллельной дальнейшей разработкой методов лечения основанных на комплексном подходе. Важное значение имеет разработка и совершенствование мер профилактики данного паразитоза, с учётом особенностей его распространения в условиях конкретных регионов Российской Федерации.

Список литературы

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Легоньков Ю.А., Мусаев Г.Х., Жаров С.Н., Сертакова О.В. Гидатидозный эхинококкоз мышц: описание случаев и обзор литературы//Эпидемиология и инфекционные болезни, № 1, 2013, с. 41-43

Самойловская Н.А., Белименко В.В., Христиановский П.И., Новосад Е.В., Сасикова М.Р. Цистный эхинококкоз животных//Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, № 1, 2016, с.20-23.

Бондарев А.Я. Охрана природы: от фрагментарного к экосистемному принципу//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 7 (117). С. 99-103.

Черникова Е.А., Ермакова Л.А., Козлов С.С. Эхинококкозы: подходы к лечению//Инфекционные болезни: новости мнения, обучение, № 1, 2014, с.52-56.

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Жаров С.Н., Легоньков Ю.А., Лучшев В.И., Рахимова О.Ю. Эхинококкозы (гидатидозный и альвеолярный) – пограничная проблема медицинской паразитологии и хирургии (обзор и собственные наблюдения)//Российский медицинский журнал, № 3, 2012, с.50- 53

Черкасов М.Ф., Меликова С.Г., Старцев Ю.М., Черкасов Д.М. Нерешенные вопросы хирургического лечения эхинококкоза печени (обзор литературы)//Consilium Medicum, 2016, 18 (8):96-100

Домашенко О.Н., Шаталов А.Д., Паниева Д.С. Эхинококкоз печени: диагностика, лечебная тактика//Медицинские науки. Клиническая медицина, № 3 (39), 2016, с. 35

Елин Л.М., Щербина В.И., Машков А.Е., Пыхтеев Д.А., Слесарев В.В., Полянская З.И. Опыт лечения эхинококковых и непаразитарных кист печени у детей//Детская хирургия, 2017, 21 (3): 136-140

Черноусов А., Мукантаев Т., Вычужанин Д., Нурутдинов Р. Эффективность разных схем противорецидивной химиотерапии цистного эхинококкоза//Врач, № 1, 2017, с. 33-35.

Просмотров работы: 25