Влияние стресса на развитие психосоматического симптома - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Влияние стресса на развитие психосоматического симптома

Степанова Е.А. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Annotation. The article examines the influence of stress on the development of psychosomatic symptoms. Also, the relationship between a person's somatic diseases and their personal qualities.

Keywords: stress, psychosomatic symptom, experiment, pathology, personal qualities.

Современная ситуация во всём мире характеризуется активным разворотом науки, которые создают условия с воздействием экстремальных условий жизнедеятельности человека, то есть со стрессами, которые вызывают различные срывы высшей нервной деятельности. Концепция стресса, разработанная канадским физиологом Гансом Селье, оказала огромное влияние на различные направления науки о человеке - медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и распространения учения о стрессе можно вызвать проблемы человека от воздействия актуальных факторов внешней среды. В связи с этим в настоящее время возрастает потребность в расширении наших знаний о стрессе, а также о том, как его предотвратить и преодолеть, где методы психической саморегуляции имеют особое значение.

Стресс многогранен в своих проявлениях. Это может спровоцировать появление практически любого заболевания. Известная терапевтическая резистентность многих «сложных» соматических пациентов в клинике стимулирует интерес специалистов к изучению адаптационных заболеваний или психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства, часто представленные функциональными нарушениями различных органов и систем, являются наиболее частой соматической патологией, на которую, по данным различных исследователей, приходится 40-60% от числа людей, обращающихся за помощью к терапевтам. Большое значение имеет выявление нарушений психической адаптации, преимущественно на донозологической стадии, что может быть использовано для оперативного проведения мероприятий, направленных на профилактику клинически выраженных психических и психосоматических расстройств .

Стресс - неотъемлемая часть жизни каждого человека, и его нельзя избежать так же, как есть и пить. Это создает «вкус к жизни». Жизнь теряет вкус, если многие удовольствия можно получить очень легко, потому что в этом случае мотивация к действию быстро падает. Также очень важно и его изначально стимулирующее влияние в сложных образовательных и тренировочных процессах. Но стрессовые воздействия не должны превышать способности человека справляться с трудностями, потому что в этих случаях происходит ухудшение самочувствия и даже заболевание - соматическое или невротическое.

Характер реакции определяет, какие заболевания возникают из-за стресса. Так, в разговоре, в котором приняли участие 88 врачей из Медицинской школы Вашингтонского университета, выяснилось, что из 96 серьезных заболеваний, которые случились с ними за последние 10 лет, 90 произошло. . в год сразу после шока. У некоторых был особенно сильный шок, они заболели или получили травмы быстрее - через 8 месяцев. В персонаже накапливаются средства реагирования на стрессоры. Одни доброжелательны, другие нетерпимы и взрывоопасны. Наблюдения показали, что среди веселых и добродушных врачей, участвовавших в эксперименте, только 2% умерли через 25 лет, а 14% раздраженных и злых (вначале всем было 25 лет). Аналогично среди юристов: 4 и 20% соответственно. Так что те, кто часто злится и раздражается, рискуют потерять не только дружбу друзей, но и свою жизнь. Они производят слишком много адреналина и попадают в кровоток. Обобщение клинического материала привело врачей к выводу, что широкий спектр стрессовых воздействий у людей в основном вызывает гипертонию и язвенную болезнь, а также некоторые другие формы сосудистой патологии с глобальными или локальными проявлениями, такие как сердечный приступ, инсульт, стенокардия и др. сердечная аритмия, нефросклероз, спастический колит и т. д. Обратите внимание, что ожирение и просто лишний вес часто выступают признаками неудовлетворенности жизнью, поэтому процесс приема пищи действует как простой компенсатор.

Почему стресс вызывает физическое заболевание? Как уже упоминалось, физиологические изменения при сильных эмоциях часто связаны с чрезмерным потреблением энергии - из-за непредвиденных обстоятельств. Не только физиологические изменения при мобилизации резервов могут оказаться чрезмерными и утомляющими, но и психологические установки и личное положение человека существенно влияют на его состояние. Медики давно обратили внимание на связь между преобладанием определенных эмоций и предрасположенностью к определенным заболеваниям. Так, М.И. Аствацатуров считал, что сердце чаще поражается страхом, печень - гневом и яростью, желудок - апатией и депрессией, а рвота усиливается при тревоге.

Психологи и психиатры установили взаимосвязь между соматическими заболеваниями человека и его личностными качествами, а также психологическим климатом, в котором он живет и работает. Если человек стремится занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, т.е. имеет повышенный уровень жалоб, он более чувствителен к развитию сердечно-сосудистой патологии.

Хроническая ишемическая болезнь сердца гораздо чаще встречается у людей с твердой решимостью, амбициями и нетерпимостью к своему непосредственному окружению. Основная характеристика человека с гипертонией - это недовольство, особенно хроническое. В то же время было обнаружено, что ситуации, не дающие человеку возможности успешно стремиться к признанию своей личности другими, исключая чувство удовлетворения в процессе напористости, также могут привести к гипертонии. Если человека подавляют, игнорируют, то у него развивается чувство постоянной неудовлетворенности собой, которое не находит выхода и заставляет его каждый день «глотать обиду». Эти данные позволяют, например, понять, почему количество больных гипертонией среди чернокожих американцев в три раза выше, чем среди белого населения. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями типична завышенная самооценка, ведущая к таким личностным чертам, как индивидуализм, неудовлетворенность своим жизненным положением (профессией, положением), конфликтами, зависимостями. чтобы «прояснить отношения». Это, как правило, люди замкнутые, скрытные, чувствительные, тяготеющие к другим, но с ними сложно сходиться. В случае неблагоприятной ситуации или болезни они часто разрывают социальные связи, приближаются к анализу своих субъективных ощущений, не только сокращая количество контактов, но и делая их более поверхностными. Затем для них характерна повышенная чувствительность к словесным стимулам, особенно к цензуре, избеганию ситуаций острого конфликта и эмоциональным факторам, таким как нехватка времени, элементы конкуренции.

Для изучения условий воздействия травматических ситуаций разработаны экспериментальные модели развития ряда заболеваний у животных. Заболевания, возникающие в этом случае у животных, хотя и не совсем эквивалентны болезням человека, тем не менее, вносят вклад в изучение механизмов и методов профилактики у людей. С их помощью был выявлен ряд причин, приводящих к гипертонии и другим заболеваниям. Вот несколько примеров таких исследований. Если вы поместите клетку с кошкой в комнату с собакой и держите ее (рядом) некоторое время, у кошки разовьется высокое кровяное давление.

Заключение

Стресс - это адаптация к угрозе или, другими словами, к определенному вызову. В повседневной жизни люди говорят о стрессе, например о сдаче экзаменов, разрыве отношений или браке, вождении в пробках или общении с неприятными людьми. Ученые понимают эту концепцию несколько иначе, как набор неврологических и физиологических реакций, которые обсуждают какую-то конечную адаптивную цель. Реакция человека на эти реакции определяет, вызывают ли они чувство дистресса или стресса.

Изучение стрессовых явлений - область, актуальная как для науки, так и для практики. Стресс - это спутник постоянного процесса адаптации организма к безжалостной адаптации организма к любым изменениям окружающей среды. Правильное понимание положительных и отрицательных сторон стресса, их правильное использование или профилактика играет важную роль в сохранении здоровья человека, создании условий для реализации его способностей и эффективной деятельности.

Список литературы

1. Александровский Ю.А. и др. Психогении в экстремальных условиях. -М.: Медицина, 1991. С. 96.

2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. -576 с..

3. Наенко Н.И.Психическая напряженность. -М., 1976. C. 5-20.

4.Селье Г.Очерки об адаптационном синдроме. -М., 1960. С. 36.

5. Селье Г. Стресс без дистресса. -М.: Прогресс, 1979. -123 с.

Просмотров работы: 110