Реализация эстетической функции в современных художественных текстах. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Реализация эстетической функции в современных художественных текстах.

Жидков А.А. 1
1Димитровградский инженерно-технологический институт (филиал) "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Данная тема является весьма актуальной на сегодняшний день, потому что современные писатели также реализуют эстетические функции в своих текстах, рассказывая, таким образом, о своих мыслях и эмоциях, пробуждая в читателях интерес к произведению и давая им эстетическое наполнение, используя различные языковые средства и экспрессивность.

Объектом исследования является реализация эстетической функции, её влияние на читателя, то, как она отображает идеи, характер, переживания и идеологический настрой автора в художественном тексте.

Выделены следующие задачи: 1) определить влияние художественного текста на читателя и автора; 2) выявить эстетическую функцию в тексте и её роль.

Изучение художественного текста трудный и многоаспектный процесс, и его следует рассматривать в сумме с такими понятиями как «языковая личность автора», «творческий замысел», «структурная организация», а так же «подтекст». Художественные тексты влияют на чувства и несут читателю эстетическую ценность, обусловленную словесным искусством писателя и его взглядами. Именно писатель решает, каким будет сюжет и облик героев и, следовательно, стиль, и направление всего текста, структурная и семантическая организация.

Из-за этого, художественный текст являет собой особый объект исследования. Попадая под все общетекстовые определения, художественный текст характеризуется наличием своеобразной функции эстетического влияния на читателя.

Художественный текст являет собой специфическую модель мира, некоторое послание на языке искусства, структуру художественных шифров, которая делает текст имеющим значение благодаря внетекстовым связям. По-другому, художественный текст включает в себя более сложную внетекстовую конструкцию, которая составляет с ним парную оппозицию.

Художественные тексты и их структура не подчиняются, характерным для научных текстов, общим логическим законам. Логика художественных текстов индивидуальна и полностью определяется автором, для которого написание произведения это процесс самовыражения, как в языковом, так и в идеологическом смысле. Важнейшую роль играют его личные знания и эстетические представления о мире, которые он и воплощает в результате отбора тех или иных языковых средств.

Так, художественное отображение действительности предполагает и преобразование отраженной действительности в особую эстетическую реальность художественного произведения. Художественный текст можно рассматривать как комплекс эстетических речевых действий, представляющий когнитивное пространство языковой личности.

Возвращаясь к эстетической функции, отметим, что это понятие привлекает большое внимание лингвистов. Явления языка и речи в сфере литературно-художественного творчества приобретают эстетические качества и свойства. Можно выделить эстетичность, называя ее изобразительно-выразительной функцией, или метафоричностью, экспрессивно-образной организацией художественного текста как выражением категории образности. Правила и приемы употребления и сочетания конкретных языковых средств зависят от стиля произведения в целом.

Эстетическая функция заключается в пробуждении эмоций в читателе, в том, чтобы заставить его сопереживать персонажам, погрузиться целиком в произведение, стать частью мира автора. Эстетическая функция художественного текста дает возможность языковому сознанию личности автора, его ментальности осуществится в языке. Эстетическая функция делает из художественного текста произведение искусства, в процессе творческой деятельности автора.

Говоря об эстетической функции художественного текста, нужно уделить внимание и экспрессивности текста. Экспрессивность позволяет автору выразить свои чувства, ощущения, переживания, изображать субъективное отношение к предмету речи, нарушать стандартные представления о реальной действительности, а именно нарушения языковых норм и особого выбора средств различных уровней, которые помогают наиболее полному воплощению идеи автора и, одновременно, точному его пониманию читателем. Экспрессия показывает в общем виде отношение между замыслом и текстом для любой, в том числе эстетической, реализации языка. Именно экспрессия эстетически обуславливает текст, позволяет автору более ясно отобразить своё мнение и мировоззрение, более явно расставить акценты в тексте там, где это наиболее важно, позволяет ему проявить себя.

В основу экспрессии входят такие средства, как метафора, сравнение, перифраза, эпитет, метонимия, омонимия, олицетворение, аллегория ирония и другие.

Художественному тексту свойственны эстетические функции, которые при помощи экспрессивных средств отражают языковую личность автора и его мировоззрение. На частоту употребления и разнообразие различных языковых средств влияет только богатство языка автора. Поэтому эстетическая функция текста отображает ментальность автора, влияя на сознание и восприятие читателя. Так, художественный текст можно назвать воссозданием внутреннего мира автора, его языкового сознания через выразительные средства языка.

Библиографический список:

1. Кошляк А. Б. Категории художественного текста / А. Б. Кошляк // Стилистика текста: языковые средства экспрессивного текста. - Уфа: БГУ, 1989. -131 с.

2. Лотман, Ю. М. Структура художественного текста / Ю. М. Лотман. - М.: Просвещение, 1970. -285 с.

3. Виноградов, В. В. О языке художественной литературы / В. В Виноградов. – М . : Гослитиздат, 1959. -657 с.

Просмотров работы: 99